Турнир по армейскому рукопашному бою посвятят 100-летию органов госбезопасности

Первенство Омской области по АРБ в 2017 году будет посвящено не только памяти Героя СССР, пограничника Ивана Стрельникова, но и большому юбилею силового ведомства.

Участники Первенства Омской области по армейскому рукопашному бою встретятся 24 декабря в зале борьбы СШОР (пр. Мира, 1а). Поединки, в которых на ковер выйдут более сотни юных спортсменов, стартуют в 11:00 . В группе «9-11 лет» ребята выступят в весовых категориях «от 25 кг» до «45+». В категории «16-17 лет» — «от 50 кг» до «88+».

В ходе первенства свои навыки АРБ, популярного во многих силовых структурах, проверят бойцы из клубов «Аскен», «Игра», «Олимп», «Русичи» и других объединений. Среди старших участников организаторы состязаний отмечают братьев Зията и Самира Пиралиевых, а из младших ребят — Оксану Балько.

Торжественное открытие турнира , посвященного Герою Советского Союза Ивану Стрельникову, а также 100-летию органов госбезопасности, состоится в 16:00.

Для справки:

Иван Стрельников — Герой Советского Союза. Родился в 1939 году в Тамбовской области. В 1940 году семья переехала в Омскую область. После окончания восьми классов средней школы Стрельников работал в колхозе «Знамя Ильича». В 1958 году был призван в армию. Служил в пограничных войсках, остался в армии, получил звание младшего лейтенанта. Был замначальника заставы по политической части, впоследствии начальником заставы. Погиб 2 марта 1969 года в первом бою с китайскими нарушителями на льду реки Уссури у острова Даманский. Похоронен с воинскими почестями в Имане (ныне Дальнереченск) Приморского края.

100-летие органов госбезопасности в России (ВЧК, КГБ, ФСБ) пришлось на 20 декабря 2017 года. Веком ранее в этот день Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.