Выставка сельхозтехники, медовые аллеи и аллеи садоводов, экспозиции ведущих региональных предприятий АПК, обучающие семинары и отраслевые совещания, животноводческая площадка и вкусное летнее шоу - такая насыщенная программа ждала участников и гостей XV Агропромышленной выставки-ярмарки. «АгроОмск-2017» установил рекорд посещаемости - за шесть дней на выставке побывало свыше тысячи специалистов АПК и около 180 тысяч омичей и гостей города.
Александр Румянцев
Богатство России прирастает Сибирью
Более трёхсот предприятий-участников, представители из 13 регионов России, а также Китая и Казахстана - таков масштаб нынешней юбилейной выставки-ярмарки «АгроОмск-2017», прошедшей с 17 по 23 июля. В этом году она встречала высоких гостей: представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и субъектов Сибирского федерального округа. С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Омской области Виктор Назаров.
Виктор Назаров, губернатор Омской области | Омская выставка стала доброй традицией. Сегодняшнее мероприятие - это не просто демонстрация наших достижений, идёт заключение контрактов, создаются новые совместные предприятия и проекты. В 2017 году товарооборот в отрасли приближается к 100 миллиардам рублей и за два года вырос на 70 процентов. Эти показатели - вклад наших сельхозпроизводителей, результат труда тех, кто трудится на полях и фермах. |
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ | В своём ежегодном послании Владимир Путин поставил задачу - в ближайшие пять лет Россия должна полностью обеспечить себя продовольствием и выходить с экологически чистыми продуктами на мировой рынок. Эта государственная аграрная политика практически по всем направлениям сегодня успешно реализуется в Омской области. 2017 год объявлен в регионе годом животноводства. Здесь, на омской земле, на многих предприятиях проходит модернизация, строятся новые животноводческие комплексы, закупается современная техника. |
Флагманы АПК
Крупные инвестпроекты реализуются сегодня и на омских предприятиях одного из крупнейших федеральных холдингов - Группы «ПРОДО». «Омский бекон», «Лузинское молоко» и «Птицефабрика Сибирская» - предприятия-флагманы аграрного сектора региона.
Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области | «Лузинское молоко» входит в состав производственного комплекса «Омский бекон». Сегодня это самое мощное животноводческое хозяйство региона. В среднем они доят почти 9 тысяч литров молока в год на одну фуражную корову и не останавливаются на достигнутом. В планах - строительство новой современной фермы на 2000 голов дойного стада. |
- Омские предприятия составляют 60 процентов активов компании, - презентует экспозицию Группы «ПРОДО» генеральный директор Пётр Илюхин. - На омской земле работает семь наших предприятий, в общей сложности это более шести тысяч рабочих мест.
Омские активы Группы «ПРОДО» - это производственный комплекс «Омский бекон» (в составе предприятия: «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «Омский бекон», Лузино, «Лузинское молоко», «Омский бекон», Калачинск, «Лузинская Тепловая Компания») и «ПРОДО Птицефабрика Сибирская».
Уже на животноводческой площадке директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич рассказывает высоким гостям о статусе реализации инвестпроекта по модернизации свиноводческих комплексов, стоимость первого этапа которого оценивается в 8,5 миллиарда рублей.
Александр Кивич, директор производственного комплекса «Омский бекон» | Проект реализуется при поддержке правительства Омской области совместно с Минсельхозом РФ. Сегодня получено положительное заключение госэкспертизы на проект и разрешение на строительство по трём объектам первого этапа. На «Чунаевском» свинокомплексе будет проведена глобальная реконструкция, и уже в октябре этого года мы завезём сюда животных из «Знаменского СГЦ» Орловской области - это генетика «Хайпор», Голландия. Ещё два объекта, строительство которых уже в этом году, в конце июля, мы начинаем с нуля, - племенной репродуктор и станция искусственного осеменения животных. |
Праздник со вкусом лета
Когда выставка-ярмарка распахнула двери для всех омичей, деловую программу сменила праздничная. Пикник для друзей подарили посетителям торговые марки «Омский бекон», «Лузинская крыночка» и «Троекурово». На протяжении шести часов в режиме нон-стоп на площадке «ПРОДО» идёт сочная летняя шоу-программа, проводятся дегустации новинок продукции, торговля, конкурсы для детей и родителей, работает арт-мастерская: глиняные сувениры хэнд-мэйд можно раскрасить и унести с собой на память. На площадке буквально яблоку негде упасть!
Ну и какой же пикник без угощения! «Лузинская крыночка», «Омский бекон» и «Троекурово» приготовили для своих друзей всё самое вкусное! Главный шеф-повар праздника - известный шоумен, продюсер, телеведущий и исполнитель Алексей Гализдра, давно снискавший среди своих друзей славу знатного кулинара. На первое шеф готовит кефирно-овощной микс и молочно-ягодные коктейли. Рецепты просты, как всё гениальное.
Холодный суп и малиновое настроение
Вот, казалось бы, классический кисломолочный напиток - кефир. Наливай и пей. А если включить фантазию? Достаточно добавить в литр кефирного продукта «Нежный» от «Лузинской крыночки» пару огурчиков, помидор (овощи предварительно мелко нарезать), зелень - укроп, петрушку, чуть посолить. Всё перемешать в блендере. Получается нечто среднее между коктейлем, смузи и холодным летним супом. Да и неважно, как это называется, главное, что напиток изумителен на вкус, к тому же в нём масса витаминов и полезных микроэлементов. Стаканчик такого микса может послужить лёгким, но полноценным перекусом, как никогда актуальным в жару. А от второго напитка из рук Гализдры в настоящем восторге оказались дети и просили добавки. Рецепт тоже доступен и прост. Молоко, пломбир, свежая малина взбиваются миксером. Пропорции ингредиентов можно варьировать. Всего несколько минут - и по-летнему вкусный, бодрящий напиток готов. С наполнителями легко экспериментировать, добавляя в молоко любые сезонные ягоды или фрукты. Главное здесь - не ошибиться с выбором основы, то есть молока. Для коктейля прекрасно подходит молоко жирностью 3,2% марки «Лузинская крыночка».
Главному по молочной кухне всё это время помогает омичка Валерия Шуммер .
- Я люблю готовить и обожаю и «Лузинскую крыночку», и «Омский бекон», - говорит Валерия. - Нежнейшие сливочные десерты, ванильный и шоколадный, от «Лузинской крыночки», колбасы «Мускат Пренцлау» и «Московская» - любимые продукты нашей семьи. Я подписчица группы «Фанаты вкуса» и всегда участвую во всех акциях! Ведь где «Омский бекон», там всегда яркий и интересный праздник! Ни у одной компании нет такой мощной обратной связи с нами, покупателями! К примеру, в прошлом году я стала победительницей фотоконкурса «Фанатов вкуса», фотографии для которого мы с семьёй сделали на площадке «ПРОДО» на выставке «АгроОмск-2016». В этом году здесь ещё круче! Музыка, танцы, кулинарное шоу, конкурсы - ну просто море позитива!
Кстати, к жаркому сезону пикников «Лузинская крыночка» приготовила для омичей новинку - молочную сыворотку «Летняя», на основе которой на отлично получаются и окрошка, и блины.
- Мне очень нравится «Крыночка», - делится впечатлениями молодая мама Юлия Кулькина . - Мы всегда с удовольствием пробуем все новинки! Организаторы подарили омичам чудесный праздник! И что немаловажно, всё предусмотрели, даже места для отдыха. Мне, молодой маме с коляской, здесь очень комфортно!
Под фирменным соусом
Пока гости праздника вытирают молочные усы и получают подарки, наступает пора угощения от «Троекурово». Вот уже поплыли над площадкой аппетитные ароматы - это распахнул свои двери куриный курорт. Почему курорт? Да просто кур на «Птицефабрике Сибирская» холят и лелеют, как на курорте: следят за их питанием, здоровьем, фигурой и красотой. Вот потому-то «Колбаски для жарки гриль с сыром», «Колбаски рубленые с пряными травами», «Шашлык в томатном маринаде», «Огненные крылья с перцем чили» и другие троекуровские вкусности серии «Гриль» гарантируют успех любого пикника!
- Мы попробовали колбаски гриль «Карри» и филе куриное в сливочном маринаде с зеленью, - делится впечатлениями Е лена Кудрина. - Понравилось всё! Моим сыновьям, а им 11 и 7 лет, больше всего пришлись по вкусу колбаски, а мне - филе, очень нежное, сочное и ароматное!
Шеф-повар раскладывает на гриле нежные куриные бёдрышки.
- Конечно, мясо можно замариновать и самому, но, я вас уверяю, ни один домашний маринад не сравнится с рецептом, разработанным профессиональными технологами, - делится он. - Здесь всего в меру, всё просчитано до мелочей. Я перепробовал, пожалуй, всю серию «Гриль» от «Троекурово» и даже не могу сказать, что понравилось мне больше. Вкусно абсолютно всё!
Пару Алексею у гриля составляет гостья выставки Марина Ларькова.
- Я из Ханты-Мансийского округа, путешествую по России на своей машине и в каждом городе ищу свои изюминки, - рассказывает она. - В Омске для меня такой изюминкой, без сомнения, стала агровыставка. Это замечательный праздник: весёлый, яркий, здесь можно чудесно отдохнуть всей семьёй да ещё и вкусно угоститься! Мне очень понравились куриные бёдрышки, которые мы готовили, это было легко и просто. Курочка получилась сочной и с румяной корочкой.
Барбекю для друзей
И вот уже «Троекурово» передает эстафету «Омскому бекону». Специально к сезону пикников технологи предприятия разработали для «фанатов вкуса» новую линейку продукции серии «Гриль»: колбаски для жарки «Сибгриль с чесночком», колбаски для жарки с пикантными специями, купаты «Для барбекю», а также порционные полуфабрикаты - стейки, эскалопы, шницели и натуральные котлеты... Восемнадцать новинок в современных, ярких упаковках - на любой вкус. И что важно - все они относятся к категории продуктов лёгкого приготовления, за которыми будущее. Вам ничего изобретать не надо - просто на сковороду, в духовку, на мангал и - готово!
Тем временем на гриль отправляются «Колбаски для жарки с пикантными специями» и купаты «Для барбекю».
Пока разгораются угли, Алексей делится с друзьями секретом идеального фарша. Чтобы колбаски получились сочными, он должен быть неоднородным: какие-то кусочки перекручиваются помельче, какие-то покрупнее. Впрочем, с «Омским беконом» запоминать эти хитрости хозяйкам ни к чему - ведь колбаски серии «Гриль» уже приготовлены с учётом всех поварских премудростей. Осталось лишь обдать их горячей водой, чтобы в процессе жарки они не потеряли ароматный сок, проткнуть в нескольких местах и отправить на решётку!
- Здесь очень круто! Такая клёвая программа, классная музыка, - улыбается Алёна Аль-Амин. - Я живу в Дубае, но каждое лето приезжаю в Омск в гости к бабушке. Как ни странно, лето ассоциируется у меня именно с этим городом: с праздником «АгроОмск», пикниками на природе и с «Омским беконом». Вам повезло, что здесь есть это предприятие, - у нас в Дубае такую вкусную колбасу не делают! Отъедаюсь у бабушки на весь год!
Отличное солнечное настроение, калейдоскоп вкусностей, удовольствие от общения - главные эмоции праздника. Здесь все почувствовали себя одной компанией, друзьями, собравшимися на большой пикник, - омичами если не по прописке, то в душе. И, словно подводя итог, в унисон этому настроению тихо звучит гитара. Алексей Гализдра поёт песню об Омске - городе, в который всегда хочется вернуться:
«...Покидая город наш далеко надолго ли,
Знаю, что когда-нибудь посреди ночей
Вам приснятся улочки те, что душу трогали,
Хоть в Москве, хоть в Питере, а всё ж мы омичи.
Вам приснятся улочки те, что душу трогали,
Хоть в Москве, хоть в Питере, а все ж мы омичи...»
До свидания, «АгроОмск». Мы обязательно встретимся снова!
Информационная поддержка
Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(967) от 26 июля 2017 г.