Александр Подмарев: «Первым с победой меня поздравил Александр Шлеменко»

Один из победителей Fight Night Global 81 хочет, чтобы его сын стал бойцом ММА.

В конце прошлого года впервые в Омске прошел международный турнир по смешанным единоборствам Fight Night Global 81, где сразу три представителя авторской школы «Шторм» одержали победы в профессиональных поединках ММА. Среди них – Александр Подмарев, который нокаутировал своего соперника за 46 секунд.

Мы встретились с Александром в школе «Шторм», когда он как тренер готовился к занятиям со своими подопечными.

Судьбоносная встреча

– Александр, как ты стал омичом?

– Я родился в семье военных, поэтому пришлось немало переезжать, сменил в детстве семь школ. В 2009 году приехал в Омск и поступил в кадетский корпус. Затем учился на юридическом факультете, но перевелся в СибГУФК, поскольку решил стать профессиональным спортсменом.

– А когда начал заниматься смешанными единоборствами?

– В первом классе ходил в секцию футбола, но оказалось, что это не мое, начал изучать единоборства. Учитывая частые переезды, получалось это плохо. И только в кадетском корпусе буквально за три-четыре месяца до выпуска пришел в секцию армейского рукопашного боя и пару раз выступал на соревнованиях. Вот там от своего тренера Глеба Алексеевича Декельбаума узнал, кто такой Александр Шлеменко. Написал ему в социальной сети, мы встретились, поговорили, и вот тогда я и решил остаться в Омске, чтобы тренироваться у него и стать бойцом ММА.

– Как родители отнеслись к твоему решению?

– Когда сказал, что хочу стать профессиональным бойцом, они поначалу были против. Но потом смирились, свыклись и сейчас во всем поддерживают меня.

– Тяжело было начинать работать в смешанных единоборствах?

– В армейском рукопашном бое присутствует как ударная, так и борцовская техника. Так что перей­ти в ММА мне было комфортно.

– Но ведь принято считать, что для занятий в ММА необходимо освоить какой-либо классический вид единоборства…

– В идеале это, конечно, так, но мне кажется, что можно развивать все потихоньку и в ММА. Это раньше приходили в наш спорт, имея базовую ударную или борцовскую технику. Сейчас же люди одновременно и хорошо бьют, и так же хорошо работают в партере. Так что приходится постоянно расти во всех аспектах, чтобы не уступить в поединке. Я, например, «подтягивал» ударную технику, потому что большинство боев выигрывал борьбой. Сейчас же хорошо работаю и в стойке.

Потенциал оценили сразу

– Помнишь свою первую тренировку в школе «Шторм»?

– Да, я ее хорошо помню. Тогда я занимался в общей группе у Андрея Корешкова, он вывел меня из строя и сказал, что я первый претендент на переход в профессиональную сборную клуба. И буквально на следующий день после официального открытия нашего зала пришел уже на кроссфит, начав заниматься с профессиональными бойцами.

– А у тебя уже появилась своя «изюминка» – борцовский прием или особый удар, как, например, бэкфист у Шлеменко?

– Как такового коронного удара у меня еще нет, может, со временем что-то и появится. Сейчас я стараюсь тренироваться так, чтобы у меня было разно­образие в технике. Тем более у нас в «Шторме» все для этого есть – и условия, и наши прославленные тренеры.

– Ты выступал в нескольких лигах, но они не такие серьезные, как у Шлеменко или Корешкова…

– До высших лиг мне предстоит еще долгий путь. Пока же буду биться там, где предложат, набирая необходимый мне соревновательный опыт и навыки профессионала.

– А ты принимал участие в любительских состязаниях?

– Да, я выступал по ММА в областных турнирах, выиграл в прошлом году чемпионат СФО. Также участвую в соревнованиях по армейскому рукопашному бою и панкратиону, которые проводятся в Омске. Но как такового спортивного звания так и не получил, хотя должен быть кандидатом в мастера спорта. Так что я пошел в профессионалы, не имея официальных достижений в любительском спорте.

И спортсмен, и педагог

– Ты работаешь тренером в «Шторме». Как ладишь с детьми?

– Есть некоторые сложности, ведь к каждому надо найти свой подход, научить дисциплине. Но опыт кадетского корпуса и полученное высшее физкультурное образование помогают. Так что вроде бы справляюсь. ( Улыбается .)

– Ребята гордятся, когда их тренер побеждает?

– Они меня всегда поздравляют, болеют за меня, с гордостью говоря своим друзьям, что это их тренер. Это, конечно, приятно, но накладывает особую ответственность – мне надо побеждать не только ради себя, но и ради них.

– У тебя было четыре боя, и в одном ты проиграл. Чего не хватило для победы?

– Не знаю, наверное, не хватило опыта. К тому же зациклился на борьбе, упустив ударную технику, «забыл», что единоборства у нас смешанные. В этом и была моя ошибка. Если говорить о реванше, то особого желания и нет, выпадет возможность – постараюсь победить.

В родных стенах

– Александр, давай вспомним твой последний бой в Омске на Fight Night Global 81, где ты первым вышел в «клетку», причем против земляка. Ты ведь знал, что он занимается панкратионом, готовился ли как-то особо к поединку?

– Я знал, что он хорошо выступал и по дзюдо, так что мог создать проблемы при борьбе в стойке. Поэтому я акцентировался на ударной технике, что и принесло результат.

– Ожидал, что одержишь победу техническим нокаутом уже на 46-й секунде?

– Вообще я настраивался на полный бой, но раз выдалась такая возможность – хорошо попал, то пришлось закончить. Своей победе я был, конечно, рад. Было еще очень приятно, что Александр Шлеменко первым подбежал к октагону и поздравил меня. Дело в том, что до этого у наставников не было возможности поехать со мной, а здесь на бой меня выводили Александр Сарнавский и Андрей Корешков. Меня поддерживала вся наша команда, что сильно мотивировало на победу.

– А как тебе главный бой того вечера между чемпионом и претендентом?

– Если честно, то я ожидал большего, но поединок проходил в одном темпе, в одной манере, так что особо запоминающихся моментов не было. Но я понимаю, что для чемпиона главным была победа, и он смог ее добиться, доказав свой профессионализм.

– После турнира в Омске тебя стали узнавать на улице?

– И да, и нет. А вообще мне понравилось здесь драться, потому что прийти и поддержать тебя могут твои знакомые, а это сильно помогает в «клетке».

– Что дальше, какие планы на будущее?

– Здесь многое зависит от менеджера, промоутеров, тренеров. Что скажут, то и буду делать. Надо будет биться – выйду в октагон и постараюсь не посрамить нашу школу.

Я же начинающий профессиональный спортсмен, так что дерусь, чтобы зарабатывать рейтинг. Вообще считаю, что выступаю достаточно часто. За полтора года бился пять раз. Просто одну победу на турнире, который прошел в феврале, пока не внесли в мой официальный список.

Правильный выбор

– Александр, сейчас многие ребята хотят стать профессионалами ММА. Как дается это решение и что это меняет в жизни?

– Прежде всего, должно быть желание. Это не просто лежать на диване, а потом вдруг захотеть и стать бойцом. К этому надо идти, что-то делать, очень сильно стараться. Ведь уходит много сил и времени, так что на самом деле это очень тяжело. Не надо забывать, что изменится и твой режим, потому что надо правильно питаться, обязательно высыпаться, постоянно тренироваться.

– Как к такому ритму жизни относится твоя невеста Виктория?

– Она поддерживает меня, очень сильно помогает – она моя опора и надежный тыл. Вот и на последнем турнире сидела в зале и болела за меня. А потом поздравила и сказала, что сильно любит, что стало еще одной наградой за победу.

– Александр, ты профессиональный боец, а вот когда у тебя родится сын, захочешь ли ты, чтобы он занимался ММА?

– Все будет зависеть от его желания. Но сначала я бы отдал его в секцию акробатики, где его научат гибкости и чувству равновесия. Потом его бы ждала борьба, чтобы стать сильным. А вот когда станет постарше, может начать  заниматься и ударной техникой.

– Никогда не жалел о своем выборе – променял армию на профессиональный спорт?

– На самом деле я рад, что выбрал этот путь, мне это больше подходит, так что ничуть не жалею. Я сделал правильный выбор!

СПРАВКА:

Боец ММА Александр Подмарев родился 18 сентября 1994 года в городе Нерюнгри Республики Саха. Окончил Омский кадетский военный корпус МО РФ, затем СибГУФК.

Профессиональную карьеру начал в 2016 году, принимал участие в турнирах Fight Club Cherdak, Industrials  и Fight Night Global. Провел четыре боя, в одном проиграл, в трех одержал победу. Работает тренером в авторской школе единоборств «Шторм» Александра Шлеменко.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый цвет – черный

Любимая музыка – рэп-группа «ГРОТ» из Омска

Любимая книга – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха

Стиль одежды – спортивный

Хобби – изучение кулинарии

Любимое блюдо – пельмени

Мечта – стать чемпионом в профессиональной лиге

Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Весна идет в музей! - Музей-заповедник Старина Сибирская С наступлением весны жизнь как будто расцветает, оживает природа. Меняются темы экскурсий в музее.
Музей-заповедник Старина Сибирская