За подарками с Алексеем Тищенко и Александрой Поляковой

Фото: newsomsk.ru

«Новый Омск» — в поисках удачных подарков.

Александр Румянцев

Эксперты новой рубрики «За подарками!» — боксер Алексей Тищенко и ведущая Александра Полякова — считают, что отличным подарком может стать вкусный ужин в хорошей компании. Для «дегустации» этой идеи они отправились в ресторан осетинской кухни «Дарьял».

Александра Полякова:   «Я себя отношу к гурманам и питаюсь в основном вне дома. Я вегетарианка, люблю здоровую легкую пищу с большим количеством зелени. И конечно, вкусную. Мне кажется, при нашей суматошной жизни, когда и на обед едва выкраиваешь время, еда должна доставлять удовольствие».

 

Алексей Тищенко: « Я не привередлив в еде, но тоже люблю вкусные блюда. Мне очень нравится, как жена готовит креветки с макаронами в сливочном соусе. В ресторанах пробую мясо, стейки. Выбираю натуральную продукцию, без химии и консервантов. Я соблюдаю пост, поэтому мне важно, чтобы в меню были постные блюда».

Для Алексея, соблюдавшего в эти дни пост, подобрали блюда из постного меню. Оказалось, что в этом списке немало сытных лакомств: и хинкали с грибами, картофелем, капустой, фасолью и сыром, и постные осетинские пироги, и печеные овощи. Для вегетарианки Александры эти блюда стали настоящим открытием.

«Дарьял» — настоящий семейный ресторан, его владельцы — выходцы из Грузии и Осетии — готовят по домашним, проверенным рецептам. Первым на столе появляется король осетинской кухни — национальный пирог с домашним сыром и тонким тестом. Причем традиционно подают сразу три пирога. «В Осетии праздничный день в каждом доме начинается с трех пирогов, которые ставятся друг на друга. Это олицетворение трех стихий — небо, земля и вода», — объясняют обычай хозяева ресторана.

Сыр в пирогах — очень нежный, его готовят в ресторане по своему рецепту. А некоторые сорта привозят из Осетии.

Особая гордость ресторана «Дарьял» — это мясные блюда. Мясо закупает сам хозяин и только у проверенного фермера на рынке. «Мясо готовим только на вине или пиве, на воде ничего не тушится, — раскрывает тайны кухни он. — Поэтому блюда получаются сочные и ароматные». Одно из фирменных яств — чакапули: молодая баранина на белом вине с зеленью, дикой сливой в глиняном горшочке. Обязательно в блюдо добавляется тархун, который тоже привозят из Осетии, он придает очень интересный вкус, смягчает специфический запах и вкус баранины.

Завсегдатаи ресторана «Дарьял» очень ценят здешние хинкали — это самое популярное блюдо заведения. Ресторан недаром славится большими порциями: если в Грузии классические хинкали весят 80 гр, то в «Дарьяле» их готовят с русским размахом — вес каждого увеличили до 110-115 гр.

«Наш основной секрет вкусной кухни — это натуральные приправы, которые мы привозим из Осетии, — рассказывает ресторатор. — Оттуда же в Омск везем и дикую сливу, из которой готовим здесь соус ткемали. Я сам придумал везти сливу, засыпая еще зеленые плоды в полуторалитровые бутылки. Получается все свежее и натуральное».

В «Дарьяле» любят шумные компании и торжества, поэтому разработали интересное банкетное меню. Но цены при этом установили вполне демократичные — 950 руб. за 1,5 кг праздничных яств на одного гостя: ягненок на вине, шейка говядины на пиве, шашлык, хинкали, пирог с сыром, мясная и рыбная тарелки, аджапсандали, соленья...

А в будние дни посетителей накормят сытным бизнес-ланчем. Комплексный обед из трех блюд обойдется всего в 130 рублей: в эту сумму включен салат, суп и два мясных хинкали или небольшой пирог с картофелем и сыром.

За теплой беседой о семейных историях, традициях и путешествиях время летит незаметно.

Алексей признался, что его особенно покорили осетинские пироги: Спасибо за вкусную еду и интересные истории. Все замечательно, вкусно!

Александра Полякова: «Я удивлена! Есть стереотип, что восточные рестораны — это прежде всего мясо, и я как вегетарианка всегда обходила их стороной. И сегодня для меня стало открытием, что здесь столько вкусной и полезной еды. Впервые вижу хачапури с капустой, а хинкали — с грибами и картофелем — это что-то потрясающее! Важно, что такой широкий ассортимент на любой вкус. Все действительно очень вкусное, приготовленное с хорошей энергетикой, с заботой. И очень гостеприимные хозяева!»

 
По теме
 
Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев 12,5 тысячи омичей приняли участие в международной акции «Ночь музеев».
23.05.2018 Омская правда
Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ресторан «Сенкевич» были приглашены режиссер Дмитрий Егоров и актер академического театра драмы Олег Теплоухов.
16.05.2018 Омская правда
В дежурные части Управления МВД России по Омской области поступило 1150 сообщений о преступлениях и происшествиях, по результатам проведенных проверок возбуждено 126 уголовных дел, 94 преступления раскрыто.
26.05.2018 УМВД Омской области
В Новосибирской области приступили к масштабному ремонту дорог. До конца года будут отремонтированы 104 километра федеральных дорог в регионе и два путепровода.
25.05.2018 СуперОмск