Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

6-летний призер первенства России мечтает о создании династии тяжелоатлетов.

В Красноярске завершились всероссийские соревнования по тяжелой атлетике, на которых выступили сильнейшие спортсмены из нескольких регионов России. Одним из победителей турнира стал наш земляк, мастер спорта, обладатель Кубка Сибири, серебряный и бронзовый призер первенств России Артем Шабанов. В весовой категории до 62 кг он набрал в сумме 235 кг (рывок – 105, толчок – 130).

В разговоре с корреспондентом «ОП» Артем рассказал о своих неудачах и победах, природе тяжелой атлетики и планах на будущее.

По стопам отца

– Артем, ты пришел в спорт «по зову крови»?

– Если честно, то попробовал поднять штангу еще в пять лет. Но мне тогда это дело не понравилось, и я с первого класса пошел на секцию дзюдо, где занимался несколько лет. Но потом к нам пришел тренер и предложил заняться тяжелой атлетикой, причем меня, как выяснилось, он уже знал. Я пришел домой, сообщил отцу о приглашении. Он был одновременно и удивлен, и обрадован, что я решил пойти по его стопам – он у меня восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике.

– Тебе было 12 лет, что заставило остаться со штангой?

– Вначале особого желания не было, решил просто попробовать. Сам весил около 30 кг, но потом стал набирать мышечную массу, участвовать в соревнованиях, ездить на сборы, и мне все это стало нравиться. Тем более я начал «дружить» со штангой. Правда, на первых областных соревнованиях проиграл. Но надо учесть, что я весил на 10 кг меньше соперников, так что сильно не расстроился.

– Ты сколько тогда «рванул»?

– В двух упражнениях я одолел 76 кг, в том числе толкнул штангу весом тяжелее меня самого.

– И каково это – поднимать столько?

– Главное, тренироваться, и все у тебя получится.

– Артем, а когда ты понял, что можешь побеждать?

– Через год после поражения снова оказался на областном турнире, и уже почти без труда выиграл у своих соперников. А еще через полгода поехал на Спартакиаду учащихся Сибири и занял там второе место. Вот тогда-то я и понял, что могу многое, просто надо работать над собой, и победы обязательно будут.

Наедине со штангой

– Как проходят тренировки начинающих штангистов?

– Сначала делаешь много общефизических упражнений, а еще на координацию, выносливость, гибкость и технику. Потом работаешь, в том числе и с железом, чтобы набрать массу и силу. Но мы, в отличие от бодибилдеров, не накачиваем объем и рельеф, мы укрепляем мышцы и наращиваем силу.

– То есть штангист сильнее «качка»?

– Это безусловно. Сильнее нас могут быть только пауэрлифтеры. Но у них своя специфика – у них акцент только на силу, а у нас обязательны еще скоростно-взрывные навыки и знание техники, которая позволяет «разогнать» штангу.

– Артем, со стороны кажется все просто – подошел, взял гриф в руки и поднял. А разве все не так?

– Штангу поднимают не руки, а все группы мышц, и главное в технике – сделать так, чтобы они правильно при этом работали. Поэтому мы и «качаем» все: и руки, и ноги, и спину, и пресс. А еще надо укреплять колени, суставы и связки. Так что физическое развитие у нас идет гармонично, травмы бывают, только если сделаешь ошибку на помосте.

– Что чувствуешь, о чем думаешь, когда подходишь к штанге?

– Лучше вообще ни о чем не думать, отрешиться от всего. А то иногда мысли мешают сосредоточиться, выровнять дыхание при толчке или сохранить равновесие при рывке – сложном координационном упражнении, где малейшая ошибка приведет к тому, что штанга упадет. Скажу честно, это не всегда получается, ведь я совсем молодой, и та же ссора с любимой девушкой надолго выбивает из колеи.

Придется догонять

– Самым прорывным с точки зрения наград для тебя стал прошлый год, когда ты завоевал немало медалей всероссийских турниров…

– Так получилось, что после травмы руки я быстро восстановился и сразу начал серьезно тренироваться, набирать вес. Это позволило войти в форму и достойно выступить на соревнованиях.

– Кстати, а как добавляешь вес – специальное питание или просто мамины борщи и пельмени?

– Диета, конечно, важна, и я старался придерживаться белковой диеты. Хотя, если честно, особо с этим не заморачиваюсь – что есть, то и буду кушать.

– У тебя за год результаты выросли на 36 кг – сейчас в весовой категории до 62 кг ты стабильно поднимаешь в двоеборье 235 кг. Как это удалось?

– Сначала я перешел в категорию до 56 кг, где поднял 173 кг, потом еще набрал вес, продолжал тренироваться, работать, и результаты стали расти раз от раза.

– Поднять в рывке и толчке больше 200 кг при твоем довольно небольшом весе не было ли каким-то особым рубежом в спортивной карьере?

– Мне эта цифра не казалась большой, так что на первенстве России-2018, где я стал третьим, сразу взял даже больше, выполнив норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. А сейчас и 235 кг для меня мало, хочется поднять более тяжелую штангу.

– У тебя этот результат был и на первенстве страны, и на недавних всероссийских соревнованиях. Почему нет изменений?

– Просто я уже выжал весь потенциал в своей весовой категории, поэтому сейчас буду выступать до 69 кг, для чего снова набираю вес. Вот буду в полной форме, тогда и буду пробовать.

– Кстати, отец помогает советами?

– Бывает, подсказывает многое из техники рывка, рассказывает, как спину «закачать», чтобы помогло при поднятии штанги, дает и другие рекомендации.

– Ты еще не догнал его по физическому развитию?

– Я его уже чуть выше, но вот по результатам мне до него еще «как до Китая». Но догонять надо! Правда, для этого мне надо рвануть больше 170 кг и толкнуть 200 кг. Так что мне осталось повысить свой результат всего лишь… на чуть больше центнера. ( Смеется .)

– Получится?

– Отец хочет, чтобы я поднимал больше его, так что придется «идти на поводу» у родителя.( Улыбается .)

Это моя жизнь

– Есть осознание, что после твоих результатов на всероссийских турнирах ты для мальчишек из секции стал кумиром?

– Есть такое дело. Я и сам был когда-то таким, у меня были и сейчас есть примеры для подражания. Догнать и перегнать их – хороший стимул для самосовершенствования. Хотя настоящим моим кумиром был и остается олимпийский чемпион Давид Ригерт, которым я просто восхищаюсь. Он устанавливал мировые рекорды с широкой улыбкой и никогда не унывал, всегда повторяя: «Не пищать! Не скулить! Не жаловаться!».

– Ты сейчас себя уже ощущаешь профессиональным спортсменом?

– Ну да. Тем более что я вошел в состав юношеской сборной страны и получаю зарплату. Правда, вот на сборы для подготовки к международным соревнованиям еще не вызывали, но у меня все еще впереди. Сейчас моя цель – добавить вес, обрести хорошую форму и показать, что я достоин быть в основном составе национальной сборной, чтобы участвовать в первенствах Европы и мира. Самое интересное, что, когда начинал заниматься тяжелой атлетикой, то даже не думал, что такое будет возможно. Просто хотел «тягать» штангу для себя, поступить в училище, потом в СибГУФК и стать тренером. Но по­шли успехи в спорте, и цели в жизни изменились – мне уже хочется быть чемпионом.

– Сейчас ты снова победил, доказав, что сильнейший в Сибири. А что дальше, какие у тебя планы?

– Хорошо бы выиграть Кубок России, чтобы иметь возможность съездить на чемпионат Европы и завоевать там призовое место – это моя ближайшая цель. Вообще, задачи я себе всегда ставлю поэтапно. Выполнил одну – берусь за другую. И не важно, когда они исполняются, главное – это сделать. Хотел быть мастером спорта, в прошлом году старался-старался, но не получалось. Перешел в другую весовую категорию и смог выполнить норматив в феврале этого года. Вот так же у меня и с международными турнирами будет – я своего добьюсь!

– А какая самая главная твоя цель – быть олимпийским чемпионом?

– Хотя бы выступить на Олимпийских играх, а там посмотрим. Сейчас для этого надо работать и тренироваться, не жалея сил и времени.

– И сколько раз в неделю ты занимаешься?

– Шесть дней в неделю и зачастую по две тренировки за сутки. Но это мне нужно самому – это моя жизнь.

– Ты говорил, что будешь тренером. Какие цели ты поставишь перед собой уже как наставник?

– Мне бы хотелось вырастить своего чемпиона мира, хотя надо сначала самому стать им. И, кстати, я не буду против, если этим воспитанником будет мой будущий сын – пусть продолжается наша тяжелоатлетическая династия. ( Улыбается .)