Б. Хартли: "Авангард" для жителей Омска — важная часть жизни

Одним из  самых обсуждаемых клубов КХЛ в  межсезонье стал «Авангард». В  мае омский клуб пригласил на  работу тренера-обладателя Кубка Стэнли Боба Хартли. В  последние два года он  работал со  сборной Латвии. Но  на  этом громкие новости из  Омска не  закончились.

В  разгар лета стало известно, что домашняя арена «Авангарда» не  может принимать матчи и  находится в  аварийном состоянии. В  итоге команда проведет сезон в  подмосковной Балашихе. О  переезде в  другой город, трансферах «Авангарда»  — Боб Хартли рассказал в  интервью Sport24.

«В  России люди очень дружелюбны»

—  Новый сезон в  КХЛ стартует через неделю. Что вы  чувствуете сейчас: волнение, интерес или что-то другое?
—  Честно признаюсь, мы  провели отличные сборы с  командой. Мы  счастливы с  игроками, но  мы, как любая другая команда, хотим становиться лучше. У  нас в  «Авангарде» несколько особенная ситуация. Мы  прошли сборы, но  так и  не  побывали в  Омске. Вынуждены провести сезон в  Балашихе, что очень грустно. Мы  никогда не  были в  такой ситуации.

—  Вы  работаете в  «Авангарде» несколько месяцев. Что вас больше всего удивило за  это время?
—  Знаете, с  того момента, как начал тренировать сборную Латвии, я  плотно следил за  КХЛ. Мы  встретились с  Александром Крыловым и  Максимом Сушинским в  Копенгагене во  время чемпионата мира и  обстоятельно все обсудили. У  меня было время все обдумать. Я  счастлив, что все так случилось и  сейчас я  тренирую «Авангард». Тренерский штаб, игроки, еда  — меня все полностью устраивает. Так что решение было правильным.

—  Что вы  думаете о  языковом барьере? Важно  ли говорить с  игроками на  одном языке?
—  Конечно. Я  работал в  Северной Америке в  юниорской лиге, АХЛ, НХЛ, куда приезжали ребята из  Словакии, Чехии, Германии, России, Швейцарии. Многие из  них не  знали английского, и  им  было непросто. Но  хоккей  — это мультикультурный вид спорта. Шесть лет назад я  работал в  Швейцарии и  многое узнал о  швейцарских игроках. Последние два года я  тренировал сборную Латвии и  познакомился с  местной культурой, едой, людьми и  даже языком. Я  потихоньку учу русский язык, думаю, что коммуникация очень важна в  нашей сфере.

—  Что вам нравится в  русской культуре?
—  Люди очень дружелюбны, всегда готовы помочь. Мне все безумно нравится, получаю невероятный опыт.

—  В  Америке говорят, что русские очень закрытые люди. Согласны?
—  Совершенно  нет. С  того момента, как я  здесь, встречаю только открытых и  любезных людей. В  Америке совсем неверное представление о  русских, можно сказать, однобокое.

«Фанаты «Авангарда» потеряли свою родную команду. Это просто ужасно»

—  Хоть раз за  это время возникали сомнения, что вы  зря пошли работать в  «Авангард»?

—  Ни  разу! До  этого у  меня были предложения от  клубов КХЛ, но  сейчас я  выбрал правильное время, чтобы пойти сюда работать. В  Канаде у  меня есть бизнес, несвязанный с  хоккеем, в  последние два года я  посвящал ему много времени, так как работа в  сборной Латвии не  подразумевала моего постоянного присутствия. Когда руководство «Авангарда» позвонило мне, я  стал задумываться об  этой работе, потом мы  встретились с  Крыловым и  Сушинским, и  я  понял, что буду в  отличной организации.

—  Я  больше имела в  виду ситуацию с  «Ареной-Омск». В  России это практически нормальная ситуация, но  для вас…
—  Для фанатов «Авангарда» это точно не  нормально. Они на  целый сезон потеряли свою родную команду. Это просто ужасно. Если говорить обо мне, то  я  приехал в  КХЛ, в  Россию, я  рассчитывал жить в  Омске, в  Сибири. Купил теплую куртку  — я  же из  Канады, морозами и  снегом меня не  испугать. Было очень интересно пожить в  Омске  — в  хоккейном городе, где других видов спорта просто  нет. В  первый день, когда я  приехал в  Омск, люди останавливали меня на  улице, расспрашивали про команду. «Авангард» для жителей Омска  — важная часть жизни. А  теперь ее  забрали на  какое-то время. Мы  постараемся как можно чаще радовать болельщиков, играя в  Балашихе. Но, честно, очень жаль, что так вышло.

—  Ваша семья вместе с  вами переехала в  Россию?
—  Только моя жена. Мои двое детей уже слишком взрослые, чтобы жить с  нами. Я  уже дедушка  (Хартли сказал «дедушка» по-русски  — примеч. Sport24) .

«Бобков один из  лучших вратарей в  КХЛ»

—  Почему вы  выбрали Мурыгина на  замену Ряме?
—  После того, как узнали, что Карри выбыл на  долгий срок, мы  определились, что Бобков будет первым номером. Я  вообще считаю его одним из  лучшим в  КХЛ. Мы  поговорили с  тренером вратарей и  пришли к  выводу, что Мурыгин  — наилучший вариант для «Авангарда».

—  Было  ли у  вас желание подписать иностранного вратаря? На  рынке есть Мэйсон, Павелец и  Лехтонен.
—  Да, я  знаю. Но  мы  решили, что с  Бобковым и  Мурыгиным пойдем дальше.

—  Артис Аболс рассказывал, что как-то летом перед первым сбором он  выглядел лучше некоторых хоккеистов в  физическом плане. Было  ли что-то подобное в  «Авангарде»?
—  Я  уважаю своих игроков и  доверяю им.  Вообще я  был потрясен, в  какой потрясающей форме они приехали на  первый сбор. Они большие молодцы, с  ними легко работать. У  них есть характер. Посмотрите даже на  матч с  «Северсталью», мы  смогли отыграться с  0:2 и  победить.

—  Что  бы вы  предпочли: иметь в  составе Кросби или молодого талантливого центра, которого смогли  бы развивать?
—  Не  люблю гипотетические ситуации. Я  всегда работаю с  игроками, которые у  меня есть, а  не  мечтаю о  хоккеистах, которых хотел  бы тренировать.

Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта - Пульс Live Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта  Пятница - день недели, которого ждут буквально все, от воспитанников детского сада до топ-менеджера крупной корпорации.
Пульс Live