Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Автор Евгений Орлов

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ей еще многому надо учиться.

Фото Николая Кривича

В конце марта в Бангкоке прошел чемпионат мира по муай-тай (тайскому боксу), где сборная России, в состав которой входили и омские бойцы, заняла первое общекомандное место. На счету наших спортсменов одна бронзовая и три золотые медали, а также два пояса чемпионов мира. Одним из триумфаторов турнира стала омичка Мария Толмачева, одержавшая победы как среди любителей, так и полупрофессионалов.

В беседе с журналистами «ОП» Мария поделилась впечатлениями о турнире, рассказала о своем пути в тайском боксе и планах на будущее.

Даже плакала

– Маша, когда ты пришла в спорт?

– Спортом я начала заниматься… буквально с детского сада. Дело в том, что у меня родители мастера спорта по легкой атлетике. В пять лет они отдали меня в секцию плавания, потом была легкая атлетика, теннис, танцы, фитнес, а восемь лет назад я пришла в тайский бокс.

– Что тебя подвигло на это?

– У меня тогда был молодой человек, который занимался тайским боксом. Он каждый раз приходил с тренировки весь такой воодушевленный, много рассказывал об этом виде спорта и в конце концов меня «добил». Через полгода я пришла в Центр муай тай Олега Кудринского, где осталась на многие годы.

– Тренером сразу стала Татьяна Кудринская?

– Да. Она была и есть мой главный наставник.

– Помогла ли тебе твоя предыдущая спортивная подготовка?

– Я думаю, да. Но после первой тренировки у меня все болело, потому что в нашем спорте оказались совсем другие нагрузки, я даже не ожидала. Но постепенно втянулась, и все стало нормально. Мне всегда нравилась работа на износ, чего в тайском боксе хватает.

– Сразу все стало получаться?

– Нет, конечно. Мне было даже немного обидно, ведь раньше я всегда была первой. А здесь сначала вообще ничего не получалось, я даже боковой удар пробить не могла. Помню, что ревела из-за этого после тренировок, мне было так обидно! Но мама меня успокоила и настроила на преодоление себя. Вот с того момента все и пошло.

Вся в синяках

– Кстати, как мама отнеслась к твоим занятиям этим довольно жестким видом спорта?

– Мама сама спортсмен, поэтому все понимает. Единственное, за что переживала, – мое лицо. Все боялась, что мне сломают нос во время боя.

– Маша, а разве самой не было страшно?

– Я же не сразу стала тренироваться со «сборниками», где в поединках вполне реально получить сильный удар. Впрочем, травму заработать можно, тренируясь и в обычной группе. Мы нередко «зарубались» с девчонками, но все обходилось, хотя били в полную силу. С другой стороны, если у тебя есть цель, ты серьезно готовишься к соревнованиям, то будь готов, что получишь.

– А ты помнишь свой первый турнир?

– Да! До сих пор помню! Я тогда «наполучала»! ( Смеется .) Вся была в синяках, в том числе и оба глаза «светились». Это было на открытом Кубке Омской области в 2012 году, к которому, как выяснилось, я была совсем не готова ни морально, ни физически. На ринг вышла с опущенными руками, и меня гоняли как хотели. Все три раунда я была в каких-то «полунокдаунах», но все же, на характере, выдержала и не упала.

Пришла в раздевалку, меня тренер успокаивает, а я реву. Проплакала так весь вечер, а на следующий день пошла на работу, пугая коллег своими синяками. Но главной была психологическая травма – я даже две недели не ходила на тренировки. Но как говорят в спорте: поражение лишь начало пути к победе. Поэтому я вернулась и решила твердо, что так «получать» больше не буду.

– И не получала?

– Никогда!

Фитоняшки не получилось

– Маша, а когда ты стала побеждать?

– В 2013 году Татьяна Юрьевна предложила мне начать подготовку к чемпионату мира. Но на следующий день я узнала, что беременна, и все – у меня случился перерыв на три года. Но этот разговор я запомнила и все время ждала, просто жила этой мыслью. Может, поэтому, когда сыну был всего год, я начала бегать, потом пошла на фитнес, где поначалу у меня была программа-минимум – стать «фитоняшкой». Но там обнаружился зал единоборств, и я «прилипла» к боксерской груше, тренажеры стали для меня неинтересны. Так что когда вернулась к тренировкам, то форма была уже неплохой, и поэтому сразу начала готовиться к международным стартам, одновременно участвуя в соревнованиях по кикбоксингу. Скажу честно, из-за перерыва я сильно волновалась, но побеждала, в том числе выиграла Кубок Ермака. А вот потом уже был чемпионат мира-2017 в Таиланде.

– Ты стала там серебряным призером. Чего не хватило для победы?

– Пока самый опытный из нас – неоднократный чемпион мира Влад Попов – только тренировался и сидел в номере гостиницы, мы бегали по магазинам, искали хорошую экипировку и просто гуляли по Бангкоку. В общем, расслабились. Так что когда начались первые бои, то думала не о поединках, а впитывала местный колорит, который в России на турнирах не увидишь – живая тайская музыка, атмосфера зала, высочайший уровень спортсменов. В результате выяснилось, что я еще не до конца готова и проиграла в финале.

Монгкхон помог

– А как проходил для тебя нынешний чемпионат?

– Главное, что я поняла, вернувшись в тот же город, в тот же зал, – я получила второй шанс и его упустить никак нельзя. Тем более я сама себе дала установку – меня тренируют лучшие тренеры России, которые воспитали нескольких чемпионов мира, вложили в меня столько сил и времени, и я их подвести не могу. К тому же у меня на этот раз не было страха перед боями, я не «перегорала», просто выходила и побеждала.

– Сколько пришлось провести поединков?

– На этот раз я билась два раза, сначала с представительницей Перу, а потом в финале мне противостояла итальянка.

Первый бой был тяжелый именно в моральном плане, я даже медитировала, чтобы ко всему быть готовой. А вот второй раз в ринг я вошла уже почти уверенной в своей победе.

– Тебе еще предстоял бой среди полупрофессионалов…

– Там защитная экипировка не предусматривается, поэтому можно пробить противника, отправить его в нокаут. Поэтому начинаешь думать не только о нападении, но и об обороне. Ведь на мне, кроме трусов и майки, из снаряжения был только пратьиат – повязка на руке, которую мне дал мой знакомый тайский боксер. И монгкхон – тоже повязка, но уже на голове. Кстати, его я искала очень долго, и вот однажды повезло. Мне его достали из самого дальнего угла в одной из лавок Бангкока. Он был тигровой расцветки, и продавщица пояснила, что именно это – мое. Я взяла и не пожалела, он, видимо, тоже помог. ( Улыбается .) Кстати, эта повязка в нашем клубе занимает почетное место рядом с моими наградами.

Про сам бой скажу, что в ринг я вышла внешне спокойной, но внутри все бушевало. Я очень хотела победить именно в этом разделе и получить чемпионский пояс. И моя мечта сбылась – я стала абсолютной чемпионкой мира по тайскому боксу!

Часть жизни

– Мечта сбылась, а что дальше?

– Да, я все выиграла, но понимаю, что мне еще многое надо оттачивать в технике, работать над собой. Так что все «обнулила» – и снова в зал. К тому же впереди чемпионат Европы. Мне надо доказать себе, что я еще раз смогу повторить свои достижения, тем более что я уже не могу без ринга, без тренировок, без боев. Я просто «болею» без этого. Тайский бокс стал для меня неотъемлемой частью жизни, я без него себя не представляю. Буду тянуться за Поповым, чтобы, как и он, стать неоднократной чемпионкой мира.

– Маша, я знаю, что ты личность разносторонняя. Помимо муай-тай, занимаешься маникюром, была моделью в журнале…

– Маникюр тоже часть моей жизни, возможность заработка. Многие даже удивляются, как это все я успеваю? А если серьезно, то по духу я, конечно, спортсмен. Это мне помогает в жизни преодолевать любые преграды.

– Сына еще не сделала чемпионом?

– Мой Данька очень спортивный. Ему нравится двигаться, что очень хорошо, учитывая, какие сейчас дети. Считаю, что мальчишка должен уметь постоять за себя, рада, что он приходит со мной в зал. Вот подрастет и начнет заниматься вместе с мамой. Может, в семье появится еще один чемпион мира по муай-тай. Я этого очень хочу!