Рецензия на фильм «Zомбоящик»: Накачанный Сталин и страшная тайна Клеопатры

Рецензия на фильм «Zомбоящик»: Накачанный Сталин и страшная тайна Клеопатры

Режиссёр фильма — Константин Смирнов , ранее известный по сериалам «Универ. Новая общага» и «Беглые родственники» , а также фильму «Не футбол» . Не бог весть какой послужной список, но в данном случае, как например, и в «Самом лучшем фильме-1,2,3Д» не так и важно, кто сидит в кресле постановщика — важно то, какие люди стоят за ним. А именно — продюсеры. Джанибекян, Дусмухаметов, Каргинов, Бадзиев — даже посмотрев трейлер, ты предчувствуешь, что люди услышали реакцию после потока своих комедий, которые публика и критики полили помоями и ругательствами. И в данном случае всё же постарались подойти ещё более творчески и тонко.

Кадр из фильма «Zомбоящик»

Помнится, после «Самого лучшего фильма-3Д» через какое-то время стало понятно, что части четвёртой и тем более пятой скоро ждать не стоит. Нам смутно анонсировали, что вместо этого намечается совершенно наглая пародия на фильмы ужасов под названием «Вурдалажа» , по Интернету гулял какой-то её непонятный трейлер, но потом тема почему-то заглохла. И вот тут продюсеры решили обратиться к совсем другой теме.

Кадр из фильма «Zомбоящик»

«Zомбоящик» — это чуть ли не сатира и одновременно глум над развлекательным телевидением в целом. Именно с посылом, что, мол, телевидение зомбирует и отупляет. С умными и обличающими цитатами перед каждой из нескольких частей. То есть по сути, телевизионщики сделали фильм, в котором они как знаменитая унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Или высмеяла — это уж как посмотреть. Причём звёзд из различных программ или сериалов ТНТ тут просто дикое количество. Перечислю лишь некоторых (всех будет слишком длинно): Иван Охлобыстин, Екатерина Скулкина, Вадим Галыгин, Станислав Ярушин, Екатерина Варнава, Гарик Харламов, Анна Хилькевич, Ольга Бузова и Вадим Демчог .

Кадр из фильма «Zомбоящик»

Глум начинается уже с необычных титров, когда и режиссёр, и композитор, и сценаристы и т. д. все оказываются людьми небезупречными и даже грешными. Нет сюжета, нет сквозных героев — в строгом понимании это даже не кино , а одновременно новаторский и не очень набор юмористических сценок, заточенных под современное клиповое сознание зрителей. Самых разных и в общем-то непохожих друг на друга. Галерея человеческих пороков? Да. Редкие уклоны в общем-то даже немного интеллектуальный юмор? И это тоже. Причём и особо длинным делать фильм тоже не стали. Он укладывается всего в 65 минут. Пародии про супергероев, священников и даже Папу Римского, на рекламу, артхаусное кино (фильм «Никто не знает, как зовут бога» от создателей фильма «Бога зовут Толик»), бичевание чиновников-взяточников (реклама специальной рука для получения взяток) — чего тут только нет… Ирония про честных судей… Ностальгия людей по советскому времени со знаменитой фразой «Сталина на вас нет!» и моментальное появление мускулистого Сталина в образе героя Шварценеггера из «Хищника»… Так что это далеко не просто попытка тупо рассмешить, но ещё и социальный подтекст. Сюрреализм полный, причём бессвязностью своей (за исключением нескольких линий) напоминающий даже фильмы Линча.

Кадр из фильма «Zомбоящик»

Добавлю, что снялся в фильме и известный омский спортсмен, силач Михаил Шевляков . Его задействовали в скетче «Ударь Ольгу Бузовой кувалдой по голове» . Именно он становится тем счастливчиком, который ударит звезду кувалдой, а вот что из этого получится — увидите сами, если посмотрите картину. Сказать, что у Михаила какая-то сложная и содержательная роль, конечно, нельзя. Но и в таком виде за ним наблюдать весьма интересно и весело. Скетч по сути можно считать апофеозом насмешки над российским шоу-бизнесом, который ненавидят, презирают, но как тот пресловутый кактус, продолжают со слезами есть.

Кадр из фильма «Zомбоящик»

Минус картины — обилие шуток про гомосексуалистов, когда казалось бы, хотели сделать смешно, но получился действительно перебор.

И теперь я даже не исключаю, что после этого через год-полтора авторы выпустят и сиквел. Потому что тема может оказаться удачной.

Оценка: 7 из 10.

Кирилл Янчицкий

Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта - Пульс Live Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта  Пятница - день недели, которого ждут буквально все, от воспитанников детского сада до топ-менеджера крупной корпорации.
Пульс Live
Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
Газета Омский пригород