Глазурь в филе минтая оказалась в 2,5 раза выше нормы

Глазурь в филе минтая оказалась в 2,5 раза выше нормы
Фото: eda.omskinform.ru

Минтай проверили на содержание токсичных элементов, микробиологическим показателям, массовой доле глазури и влаги.

Минтай является самой распространенных из тресковых рыб в северной части Тихого океана и входит в топ-10 промысловых в России. Минтай доступен по цене, имеет не ярко выраженный рыбный вкус, отлично сочетается со многими другими продуктами.

Росконтроль исследовал пять образцов филе минтая популярных марок, которые найти практически во всех торговых сетях. Это бренды «Фландерр» «Штурман КФ» «ВкусВилл» «Бухта изобилия» и   Artfish .

Минтай считается бюджетным продуктом и, конечно же, цена имеет значение. А за счет повышенной массовой доли глазури, рыбка становится дороже. По действующим в России нормативам, ледовая глазурь не может составлять свыше 5% от общей массы продукта. Нарушение этих требований обнаружилось в двух образцах:  «Фландерр»  (глазури в два раза больше, чем допускают нормативы) и  «Штурман КФ»  (глазури 6,4%). Остальные образцы — без нарушений, в них массовая доля глазури от 0,01% до 5%.

Филе минтая проверили и массовую долю влаги. По нормативам она не должна превышать 86%. Выяснилось во  «Фландерре»  ее 92%, а  «Штурмане ФК»  —  87%. В филе  «ВкусВилл»  показатель буквально «на грани»: 85,8%. В остальных двух образцах массовая доля влаги меньше, что соответствует требованиям санитарных правил.

Проверили филе минтая также на содержание белка и жира . В филе  «Фландерр»  его всего 8%, хотя на этикетке значится 17%.  В  «Штурмане КФ»  белка 11,3%, а согласно маркировке должно быть 20%.  Во  «ВкусВилле»  белка 13,4%, в маркировке — 16%. Существует закономерность: если в образце больше влаги, то белка в нем будет меньше.

Эксперты пришли к выводу, что образцы  «Фландерр»  и  Artfish имеют ошибочную маркировку — указанное содержание жира (11 и 2,4 г/100 г соответственно) в принципе не свойственно минтаю. Реальное содержание жира в образцах находится в диапазоне от 0,5% до 0,8%.

Что касается органолептики, «Фландерр»  и  «Штурман КФ»  показали неудовлетворительную   консистенцию. После размораживания и варки рыба оказалась водянистой и мягкой. Филе «Фландерр» имело, по мнению экспертов, нехарактерный для минтая запах. Что может говорить о том, что это был вообще не минтай, а еще более дешевая рыба.

Безусловно, радует, что все образцы безопасны по микробиологическим показателям. Бактерии группы кишечной палочки, а также патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.

Итак. Образцы  «Фландерр»  и  «Штурман ФК»  занесены в   «Черный список»  «Росконтроля», а образец  «ВкусВилл»  добавлен в список товаров с замечаниями.

И только «Бухта изобилия»  и  Artfish рекомендованы к покупке.

По материалам Росконтроль .


 
По теме
Также под суд пойдет бизнесмен, подкупивший чиновника. В отношении Василия Гирева, директора «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области», и Романа Акчурина, учредителя ООО «Арис Групп»,
«Русская, старинная, румяная да блинная» - Комитет по культуре и искусству 17 марта в  филиале «Алексеевская библиотека» в рамках районного проекта «Родники народные» прошел фольклорный праздник «Русская, старинная, румяная да блинная».
Комитет по культуре и искусству