И строили, и воевали

В октябре в России будут отмечать 100-летний юбилей ВЛКСМ.

Комсомольская память

К юбилею ВЛКСМ в областном Доме ветеранов состоится торжественное мероприятие, на которое будут приглашены ветераны движения. Для того чтобы собрать архив из фотографий и документов, областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов предложил бывшим комсомольцам поделиться своими раритетами, а также обратился к музеям, которые работают на многих предприятиях города. Из самых интересных экземпляров подготовят видеоряд, который будет демонстрироваться в юбилейный вечер на экране и создаст неповторимую атмосферу тех лет.

– Мы даже не подозревали, какие интересные документы нам принесут, – рассказала председатель комиссии по культурно-массовой работе Омской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заслуженный деятель культуры Омской области Нелли Курупа. – Люди бережно сохранили то, что им дорого. На фотографиях мы видим, как интересно и насыщенно жили и работали комсомольцы, как они отдыхали. Многие экземпляры я посоветовала их владельцам сдать в музеи, чтобы они остались в истории для потомков. Думаю, что придет время, когда такой уникальный опыт молодежной организации пригодится будущим поколениям.

Билет и грамота

На призыв областного Совета ветеранов откликнулись сотрудники ПО «Иртыш». У этого завода большая история, поэтому и документов в музее сохранилось много, среди которых есть уникальные.

– Мы предоставили несколько грамот, фотографии, в том числе и фото делегата первого съезда молодых рабочих Омской области, который прошел 20 апреля 1943 года. На нем запечатлен секретарь комсомольской организации нашего завода Николай Булавин.

Заводчане поделились и изображением грамоты, которая была нарисована в 1944 году специалистами завода для поощрения своих рабочих. Отметим, что грамоты появились в 1942 году, но в то время в Омске еще не было отпечатанных благодарностей, тогда и нашли такой оригинальный способ – грамоту нарисовали. Она была вручена комсомольско-молодежной бригаде завода №513 (именно так назывался завод в годы войны) цеха №3 в 1944 году за хорошее выполнение производственного задания.

В музее ПО «Иртыш» хранится и комсомольский билет раненного на фронте бойца. Он принадлежал Льву Николаевичу Нечаеву 1924 года рождения. Парень вступил в комсомол в 1941 году и был поставлен на учет в Лысьвинский РК ВЛКСМ. Известно, что он был призван в армию в ноябре 1942 года и направлен в Пермское пулеметно-минометное училище. В апреле 1943 года новобранца отправили на фронт. Боевое крещение он принял на Курской дуге. Там был ранен, после чего лечился в госпитале, а после выздоровления проходил курсы младших лейтенантов. Когда Лев вернулся в свою часть, то продолжил сражаться с фашистами за освобождение белорусских городов. Во время одного из боев, когда его ранили, при нем, как всегда, был комсомольский билет, на который и попала кровь солдата. В армии Лев Нечаев прослужил до 1953 года и был демобилизован по состоянию здоровья. После армии трудился на Омском телевизионном заводе и сам сдал свой комсомольский билет в музей.

Легенда города Омска

Строительно-монтажный трест №2 был основан в 1940 году и стал легендой Омска. В тяжелые военные годы рабочие предприятия возводили стены городских заводов, куда эвакуировали производство из европейской части страны. Именно работники этого треста в короткие сроки построили заводы им. Баранова и «Полет».

Большой вклад в производственную деятельность треста вносили комсомольцы. Вместе с профсоюзной организацией комсомольские активисты проводили социалистические соревнования и конкурсы «Лучший по профессии» между молодежными бригадами каменщиков, штукатуров, плотников, маляров. Победители награждались переходящим Красным знаменем, которым комсомольцы очень гордились.

Руководство предприятия всегда прислушивалось к мнению комсомольцев, относилось к ним с уважением и всегда помогало решать производственные и бытовые проблемы. На предприятии выпускался «Комсомольский прожектор», была своя газета «Строитель». В этих изданиях освещалась вся жизнь строительных управлений треста. Комсомольцы не только участвовали в трудовых соревнованиях, они организовывали субботники по уборке территорий, после работы разгружали вагоны с кирпичом и не требовали за это платы. Молодежные бригады после работы несли вахту дружинников и охраняли в городе общественный порядок, зимой проводили лыжные соревнования, летом играли в футбол. Был на предприятии и свой клуб «Современник», где проходили комсомольские собрания, концерты художественной самодеятельности.

– Строитель – нелегкая профессия, – рассказала председатель совета ветеранов треста №2 Валентина Жулина. – Летом донимает жара, зимой – лютая стужа и ветра. Но эта профессия вдохновляет. Триста человек нашего предприятия награждены орденами и медалями СССР, РСФСР, 23 человека удостоены звания «Заслуженный строитель РСФСР», и среди них немало комсомольцев.

Председатель комсомольской организации СМУ-2 Галина Майер получает переходящее Красное знамя.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был создан в 1918 году и стал одной из самых массовых молодежных организаций. В ее рядах в разное время состояло 200 миллионов человек. Комсомольцы принимали активное участие в строительстве молодой Страны Советов, героически сражались на фронтах Великой Отечественной вой­ны, восстанавливали страну из руин после победы, участвовали во всесоюзных стройках, развивали культуру, спорт и науку.

СПРАВКА

Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Безопасного табака не существует! - МинЗдрав Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
МинЗдрав
Уже почти год оказывает медицинскую помощь в Марьяновском районе мобильный ФАП - Gazeta-Avangard.Ru В апреле исполнится год, как автопарк центральной районной больницы благодаря федеральной государственной программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение»,