Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, публичности и особенностях высокого роста.

В Континентальной хоккейной лиге стартовал новый сезон, который омский «Авангард» проводит на «Арене Балашиха». В первом же матче с ярославским «Локомотивом» перед болельщиками и спортивными экспертами предстали совершенно новые «ястребы» – яркие, скоростные, атакующие, полностью соответствующие новому логотипу клуба. А героем встречи стал новичок омской команды – 27-летний голкипер Игорь Бобков, сделавший за 60 минут 27 сейвов и оформивший первый шатаут в сезоне. Накануне отъезда команды в Подмосковье мы побеседовали с вратарем, на которого в этом сезоне амбициозные «ястребы» возлагают особые надежды.

«Вратарь видит хоккей по-другому»

– Игорь, два последних сезона вы провели в «Адмирале», и провели вполне успешно. Как принимали решение о переходе в «Авангард»?

– Долго не раздумывал. Вообще, для меня все произошло так быстро, что сам был в шоке. Я не был в курсе подготовительной работы, ее вел агент. Мы с ним общались по ходу межсезонья, он говорил, что «Авангард» проявляет интерес. А 15 мая мы уже определились и подписали контракт. Я был счастлив. Омск – это хоккейный город, я играл здесь много, когда еще занимался в хоккейной школе в родном Сургуте. Люди здесь по-хорошему больны хоккеем, а «Авангард» – это топовый клуб России.

– На тот момент вы знали, что вашим партнером по вратарской линии станет легендарный для омичей Карри Ряме?

– Во время подписания контракта не знал. А когда появилась информация, что Карри приходит, я спокойно отнесся. Он опытный игрок, с ним интересно.

– Что скажете про работу с новым тренерским штабом?

– С Сергеем Евгеньевичем ( Звягиным . – Прим. авт. ) работаем много над руками, перемещением по вратарской площадке. Он сильно не меняет мои навыки, просто показывает видео и наглядно объясняет, где как лучше сыграть. На предсезонном турнире в Питере мы хорошенько поработали над этой задачей, сейчас уверенно себя чувствую.

– В одном из интервью вы говорили, что вратари в команде – это отдельная семья. Какая она, эта вратарская семья, в «Авангарде»?

– Алексей Мурыгин, Олег Шилин, я и Сергей Евгеньевич. У нас постоянно проходят свои собрания, тренировки, отдельно от остальной команды. Мы же хоккей видим совсем по-другому: мы все 60 минут матча на площадке, нам поле видно с другой точки. Для нападающих или защитников хоккей – это что? Это борьба, столкновения, броски, им нужно кататься постоянно по всей площадке, вертеть головой на 360 градусов. Вратарю хватает только 180 градусов, но следить нужно неотрывно за всеми.

«В Омске немного ориентируюсь»

– В «Адмирале» вы играли с омскими ребятами – Казаковым, Манукяном, Мищенко. Обсуждали с ними переход?

– Обсуждали только бытовые вопросы – где лучше жить, какие квартиры снимать. Я ведь город видел, когда приезжал раньше играть. Гулял по Омску. Город мне нравится – небольшой, спокойный. Когда узнал, что он миллионник, очень удивился. Немного ориентируюсь здесь, знаю примерно, что где находится.

Болельщики – отдельная тема. Успел познакомиться. Мне очень понравилось, что они вовлечены в жизнь команды, постоянно общаются с игроками. Поддержка чувствуется.

– Понимаю, что для вас, по большому счету, разницы нет – играть в Омске или в Балашихе. Тем не менее, что скажете по поводу переезда?

– Да, я не играл на «Арене» в качестве «ястреба», мне сравнивать не с чем. Но все равно скажу, что играть за Омск не в Омске – это потеря и для хоккеистов, и для фанатов. Даже если будут организованы выезды, вы же понимаете разницу: 10 тысяч человек на домашней «Арене» болеют или несколько десятков в другом городе. Я помню, как приезжал к вам с «Адмиралом» играть в плей-офф. Это действительно непередаваемые ощущения.

– Раз уж заговорили о той серии плей-офф. Владивосток для Омска тогда оказался очень неудобным соперником. Как вы со своей стороны видели ситуацию?

– Мы старались играть до конца, никто не любит проигрывать. Думаю, «моряки» задали тон с первого матча, когда закончили только в третьем овертайме и дали понять, что серия будет непростой. И когда после четырех матчей омичи уезжали из Владивостока со счетом в серии 2:2, трудно было всем. То, что потом «Авангард» не смог пройти следующий круг плей-офф, думаю, сказалась усталость от борьбы, перелетов.

«В НХЛ другой образ жизни»

– Игорь, для многих вы остаетесь героем молодежного чемпионата мира 2011 года, когда ваша уверенность принесла победу российской сборной. В финале с Канадой при счете 0:3 вы сменили Шикина, не пропустили ни одной шайбы, и в итоге россияне стали чемпионами. Удавалось повторить тот подвиг?

– Почему подвиг? Работа такая – шайбу ловить. Камбэки бывают, конечно. Но масштабы разные. Видите, хоккей игра такая, что камбэк может случиться и в товарищеском матче, и в финале Кубка Гагарина. Вот, в предсезонном матче на турнире в Питере мы вернулись в игру с «Северсталью» при счете 0:2 и выиграли. Ну, подумаешь, выиграли. А вот если это будет седьмой матч серии плей-офф, то сложится все совсем по-другому.

– В 2010 году вы стали чемпионом МХЛ. А затем уехали за океан, выступали в Канаде, в АХЛ. Чему вас научили пять лет, проведенные там?

– Североамериканский хоккей – это абсолютно другой образ жизни. Самое большое отличие –профессионализм в спорте, в отношении к делу с малых лет. Ребят с детства учат, как правильно питаться, как к играм готовиться, как вести себя с журналистами. И я сначала учился этому. Первый год был для меня сложным в плане того, что нужно было перестроиться. Со второго года было полегче, я понял, что от меня требуется и как этого добиваться.

«Дом – там, в Сургуте»

– Вы один из самых габаритных вратарей в КХЛ. Преимущества высокого спортсмена на ледовом поле понятны. В жизни с какими неудобствами сталкиваетесь?

– Абсолютно вся одежда. Поездки в такси и вообще в автомобиле – в некоторых я просто не помещаюсь. Дверные проемы. Но я привык, спокойно отношусь к таким вещам.

– О вас не очень много информации в СМИ, вы не любите быть публичным?

– Не умею.

– Расскажите про свою семью.

– Моя семья живет в Сургуте. Там мама, папа, бабушка, дедушка, старший брат, племянник. Брат до девятого класса играл в хоккей, племянник – ему скоро будет семь лет – сейчас занимается хоккеем. Родители – люди спортивные, но на любительском уровне. Каждый год туда приезжаю, мой дом – там. Просто побыть с близкими, провести вместе время.

– А личная жизнь?

– Холост, свободен.

– В социальных сетях ведете аккаунты?

– У меня есть «Инстаграм», но там очень мало фотографий, я не любитель. Новости узнаю из «Твиттера», в основном читаю аккаунты КХЛ, другие спортивные источники.

– Как свободное время проводите?

– Если в поездке, то нравится прогуляться по городу. В номере люблю почитать, сейчас читаю «Экономист под прикрытием» Тима Харфорда. Смотрю сериалы, жду выхода нового сезона «Игры престолов».

– Говорят, вы за минуту собираете кубик Рубика.

– Меньше, чем за минуту. Это мой личный рекорд. Правда, если кубик не слишком сильно запутан. Неделю, наверное, тренировался. Сейчас учусь с закрытыми глазами собирать.

ДОСЬЕ «ОП»:

Игорь Сергеевич Бобков родился 2 января 1991 года в Сургуте. Вратарь. Рост 195 см, вес 105 кг. Воспитанник магнитогорского «Металлурга». В 2009 году на драфте НХЛ выбран в третьем раунде клубом «Анахайм Майти Дакс». Выступал в клубах: «Стальные Лисы» (Магнитогорск, 2010), «Кингстон Фронтенакс» (2012), «Сиракьюз Кранч» (АХЛ, 2011, 2012), «Норфолк Адмиралс» (АХЛ, 2013 – 2015), «Адмирал» (Владивосток, 2016 – 2018) и других. Чемпион МХЛ (2010), чемпион мира среди молодежи (2011). Выступал за олимпийскую сборную России.

В КХЛ сыграл 107 игр, одержал 36 побед, процент отраженных бросков – 91,9, коэффициент надежности – 2,39, девять раз сыграл на ноль.