Как жить под ружейные залпы. Иностранцы изучают историю Гражданской войны

Пол Мориссет из Flinders University (университет Флиндерс), который расположен в Аделаиде, столице штата Южная Австралия, провёл в сибирском городе немало времени. Он работал в историческом архиве, Центре изучения истории Гражданской войны, научной библиотеке, госуниверситете.

По-русски Пол говорит и пишет довольно-таки сносно, но ужасно смущается. Полагая, как истинный учёный, что нет в мире совершенства. Тема его научного труда касается повседневной жизни города, ставшего волею судеб столицей в период Гражданской войны.

Особенности австралийского футбола

Наталья Корнеева, АиФ в Омске: Мистер Моррисет, скажите, давно ли вы в Омске? И надолго ли?

Пол Мориссет: В Омске я уже шесть недель, потом уезжаю на матчи чемпионата мира по футболу. Наша австралийская сборная базируется и проведёт основные игры в Казани. В июле вернусь в Омск.

- Вы такой большой фанат, что прервёте научные изыскания? А в Австралии футбол популярен?

- В Австралии обычный футбол, к которому вы привыкли, не очень популярен. В рейтинге ФИФА австралийцы занимают 36-ю строчку. У нас есть свой, австралийский футбол. Это странная игра, в которой имеются элементы классического английского футбола, американского; баскетбола, регби, более того, допускается применение силы и мяч можно передавать руками.

- Вы для нас в целом чрезвычайно удивительная страна. Я так понимаю, у вас сейчас на континенте зима?

- Да, зима, но в Австралии она не такая, как в России. Мои друзья мне сообщают, что очень холодно сейчас, а когда я спрашиваю, сколько градусов, они говорят минус 9. Я так понимаю, в Омске и летом может быть такая температура. Я застал холодную весну в мае, снег пролетал.  Кстати, один из стереотипов, который распространён о России, что ваша страна - страна морозов.

- Раз заговорили о стереотипах: когда ехали в Россию, в Сибирь, что ожидали увидеть? Может, медведей?

- О да, медведей. (Смеётся.) Я в России не первый раз, бывал уже в Петербурге и Москве. Думал, конечно, что будет холодно. В этом году лето в Омске задержалось.

«Это была катастрофа»

- Где в Омске вы изучаете материалы, которые вам нужны для работы? Как справляетесь с русским языком?

Меня интересует, как в условиях войны выживало простое население.

- Это тоже была цель - подтянуть язык, изучить. Пребывание в России полезно для моей языковой практики. Я изучал язык в Австралии, но очень мало времени было на него: один часовой урок в неделю. Четыре года назад был в Санкт-Петербурге. Читаю очень медленно, это затрудняет работу в библиотеке, фотографировать ведь текст нельзя. Выписываю в тетрадь. Время провожу в биб­лиотеке, в архиве. Помогают Максим Стельмак и Дмитрий Петин из Центра изучения истории Гражданской войны. Они мне подобрали книги, я смотрел сканированные страницы омских газет 1918-1920 годов.

- С какими документами вы работали?

- Это...

- Это документы из Омской городской думы, документы большевиков, которые пришли после Колчака. Отмечу, что меня интересует не война как столкновение вооружённых сил, а то, как в этой ситуации выживало простое гражданское население. Они жили плохо, не было достаточно еды, одежды, лекарств, большая проблема была с жильём. Это была катастрофа, я в своём исследовании хочу рассмотреть один из аспектов - бытовой, хочу изучать не политику или войну, а повседневность.

- Это будет книга? Публикация?

- Я пишу диссертацию, чтобы аттестоваться на доктора наук. Возможно, напишу книгу, но это будет года через три. Пока у книжки нет названия.

- Что вы знали об Омске, когда сюда приехали?

- Немного. Я знал, конечно, что есть Сибирь, и знал историю революции и Гражданской войны, что Омск недолго был столицей. Такое путешествие для меня - новый опыт. Здесь люди очень дружелюбные, лучше, чем в Петербурге или Москве. В Омске меня расспрашивают, зачем я приехал, что  думаю об истории, событиях, что люди в Австралии думают о России.

Учиться ездят на Бали

- В Австралии не было войны, у вас нет такого опыта?

- Да, но это на своём континенте. Формально Австралия была колонией Великобритании в период Первой мировой, так что австралийские войска принимали участие в боях против Германии. Так же, как и Россия. В период Второй мировой войны Австралия воевала с японцами на Тихом океане, участвовала в боях в Северной Африке, конечно, в Европе.

- Вы преподаёте в университете?

- Я преподаю современную историю, историю XX века. Мои студенты - те, кто учится первый год в университете. Им лет по 18-20.

- Им интересно? И это только австралийцы?

- Да, им нравится учиться, история - популярная дисциплина. В университете много студентов, которые хотят стать учителями. Они изучают историю, чтобы потом преподавать её в школе. Не все они австралийцы, университет развивает международные связи: приезжают из Азии, много китайцев, арабов. Я думаю,  Австралия - популярная страна для получения качественного образования.

- А австралийские юноши и девушки куда едут учиться?

- В Европу и Азию. Очень популярны у австралийцев, например, Бали и Вьетнам. Потому что там дешевле учиться.

- Как отнеслись ваши родные к поездке?

- Родители были в России, мой папа бывал ещё в СССР. Приедут меня проведать, а ваша страна им очень нравится.

Пол Моррисет. 32 года, родился в Аделаиде (столица штата Южная Австралия). Работает в Flinders University. Учебное заведение основано в 1966 году и является членом Ассоциации университетов Тихоокеанского региона. В университете около 500 преподавателей и научных сотрудников, 1000 аспирантов.

omsk.aif.ru

На G-Drive Арене для покупки доступны лишь ложи и места в ресторане. Болельщики омского «Авангарда» за полдня раскупили почти все билеты на седьмой матч с «Локомотивом», который пройдет в субботу, 30 марта.
Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация Омский спортсмен Иван Курико стал победителем всероссийских соревнований по греко-римской борьбе на призы Гейдара Мамедалиева, сообщает в пятницу, 29 марта 2024 года,
Праздник спорта - Газета Правда севера Автор: Иван БОНДАРЕНКО 10 марта на центральной площади Тевриза состоялась церемония открытия XIX районного спортивно-культурного праздника «Зимняя Спартакиада-Тевриз-2024».
Газета Правда севера
Соревновались от души –  результаты хороши - Газета Правда севера Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО 13 марта в спортивном зале РДК прошла спортивно-конкурсная эстафета «Папа, мама, я – спортивная семья», посвященная празднованию Года семьи в России.
Безопасного табака не существует! - МинЗдрав Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
МинЗдрав