Студентам ОмГАУ показали, как делают «солнечное молоко»

Будущие эксперты по качеству молока побывали на омском заводе «МилкОм» и оценили все этапы современного производства.

Александр Румянцев

10 мая на заводе «МилкОм» прошла не совсем обычная экскурсия. Студентов, чья специальность называется «ветеринарно-санитарная экспертиза», привело на предприятие не простое любопытство, а профессиональный интерес. После окончания института именно эти специалисты будут отвечать за чистоту молока.

Куратор группы Ирина Жидик, кандидат биологических наук, ассистент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины ОмГАУ, рассказала, почему решили показать студентам производство молочных продуктов на примере завода «МилкОм»: «Можно было пойти на другое производство, но нам хотелось увидеть самые современные технологии, передовое оборудование. Все это внедрено здесь».

Заместитель директора по производству завода «МилкОм» Виктор Матухно провел будущих коллег по всей производственной цепочке. Начинается экскурсия с лаборатории — здесь каждая партия молока при поступлении проходит обязательный лабораторный контроль. В следующем цехе проходит многоступенчатая очистка. Ни одна лишняя бактерия не пройдет, а специальное оборудование устранит даже посторонний запах.

«Молочных рек вы здесь не увидите», —   предупреждает куратор.

Действительно, все, что можно увидеть в цехах — это огромные металлические резервуары, трубы, аппаратуру. Температуру, давление и другие параметры контролируют специальные датчики. Оператору остается настроить программу и следить за показателями на мониторах.

«Раньше молокозаводы работали с открытыми емкостями, огромными ваннами молока, и конечно, вся микрофлора попадала в молоко. Конечно, это не лучшие условия для качества продукции. Современное предприятие устроено по-другому. Все, что происходит у нас на заводе, — это закрытые процессы», — объясняет гид.

На высокотехнологическом производстве все автоматизировано. В Швеции закупили несколько линий для фасовки молока. Разливают молоко и упаковывают специальные роботы, вмешательство человека сведено к минимуму, а это позволяет сделать производство напитков предельно безопасным.

Самое захватывающее зрелище — производство ультрапастеризованного молока. Его делают в специальной безвоздушной камере. Все происходит на космических скоростях: на 4 секунды 600 литров молока нагревают до 137 градусов, а потом резко охлаждают. Затем молоко разливают в фирменные кувшины «Лужайкино». Ленточка на пакете срезается за несколько мгновений до того, как туда попадет молоко. Наполняется кувшин за 2 секунды. Разлитое, словно в операционной, молоко может храниться до 6 месяцев.

«Смотрите: оператор отдыхает, а машина работает. Мы можем упаковывать 5 тонн в час без участия человека»,   —рассказывает Виктор Матухно.

А в финале — самая приятная часть экскурсии. Студенческому десанту предлагают продегустировать продукцию «Лужайкино». Угощения на любой вкус — молоко, ряженка, кефир, «Снежок», сметана, творог, йогурты с черникой, персиком и клубникой. Студенты остались в восторге и от путешествия по заводу, и от дегустации.

«На экскурсии мы узнали, что у нас в Омске уже используются передовые технологии. Увидеть изнутри, как все происходит, намного интереснее, чем просто слышать об этом. Для меня стало открытием, как проходит очистка молока, этот процесс отличается от других омских производств», — поделилась Мария Руденко.

Впечатлила поездка и Дарью Болотову: «Интересно было увидеть сам завод и весь процесс производства — от поступления молока до упаковки. Удивило, что весь цикл происходит очень быстро» .

Алина Масорова тоже почерпнула для себя массу полезных знаний: « Когда изучаешь теорию, невозможно получить полное представление о современном производстве. А здесь, на практике, весь процесс стал понятен» .

Для руководителя группы Ирины Жидик экскурсия стала отличным подспорьем в образовательном процессе: «Я бы хотела выразить благодарность дирекции завода «МилкОм» за предоставленную возможность посетить предприятие и познакомится со всеми точками производства качественного молока и молочной продукции».

Информационная поддержка

  •  
    По теме
    В Омске ищут записи с видеорегистраторов, запечатлевших аварию с 8 погибшими Видеоматериалы, на которые попала жуткая авария на трассе Тюмень-Омск, ищут сотрудники регионального следственного комитета.
    Безопасного табака не существует! - МинЗдрав Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
    МинЗдрав
    Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
    Газета Ваша звезда