Кофе с креативом

Кофе с креативом
Кофе с креативом
Кофе с креативом
Кофе с креативом
Кофе с креативом
Фото: omskregion.info
Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске впервые прошел Сибирский чемпионат бариста.

Бариста легко узнать – его выдает всего лишь одно слово:  «кофеечек». Только так он называет кофе. и не иначе. Еще всех бариста можно условно разделить на две группы: одна –  это адепты черного кофе, вторая –  это  те, кто более лоялен к кофейным напиткам с молоком, сахаром или сиропами.

Правда, учитывая рамки и формат турнира, который стал отборочным на российский чемпионат бариста в Москве, кофеварам из Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Томска и Омска пришлось ограничить свои предпочтения и готовить эспрессо, молочный и авторский напитки, экспериментируя лишь с зерном и способом его приготовления.

– Здесь многое поставлено на карту, потому что турнир проходит раз в год, и именно сейчас  есть шанс доказать, что ты лучший, – говорит участница  из Омска Рита Шестель. – Кстати, пока готовишься к чемпионату, узнаешь много нового о кофе, несмотря на то что постоянно занимаешься приготовлением этого напитка. К тому же состязания расширяют  вкусовой диапазон, учат готовить кофе быстро, что немаловажно, когда работаешь с клиентом.

Во время  выступления каждый бариста не просто готовил чудесный напиток, запах которого витал по всему помещению. он еще и рассказывал о сортах кофе, месте его произрастания, особенностях  выращивания и обжарки.

– Оптимально для приготовления кофе, когда обжаренные зерна отлежались не менее недели и из них вышел весь углекислый газ. Тогда напиток не будет кислым, а будет иметь сбалансированный вкус «кислинка-сладость-горчинка», – делится своими секретами Егор Швецов из Красноярска. – Чтобы ощутить настоящий вкус кофе и насладиться им, не стоит добавлять в него молоко и сахар. хотя при приготовлении авторского напитка мы добавляем сиропы, которые подчеркивают вкус того или иного сорта кофе, например клубничный или апельсиновый, и раскрывают вкус напитка, добавляя оттенки послевкусия кофе эспрессо.

– Это настоящее искусство, которое завораживает. Удовольствие получаешь еще до того, как поднес чашечку к губам и вдохнул запах кофе, – говорит одна из зрительниц Светлана Жаркова.

Членам жюри, кому пришлось за время чемпионата перепробовать сотни чашечек кофе, было непросто – в Омске собрались профессионалы своего дела, многие из которых выступали в национальных и даже   международных чемпионатах бариста. И тем не менее лучший из них был определен. Им стал бариста «Академии кофе» из Новосибирска Дмитрий Землянов.

– Приятно, что удалось выпить кофе, который я раньше не пробовала.  Интересный и необычный вкус авторских напитков – это вообще что-то удивительное, – поделилась одна из организаторов состязаний Юлия Гиль. – Чемпионат показал, что кофе  не просто напиток – это часть культуры, образ жизни и даже искусство в некоторой степени.

  • Ещё новости о событии:

    В Омске впервые прошел Сибирский чемпионат бариста. Бариста легко узнать – его выдает всего лишь одно слово:  «кофеечек».
    10:28 10.10.2018 ИА Омскрегион - Омск
    Кофе с креативом - Омская правда
    Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев В Омске впервые прошел Сибирский чемпионат бариста.
    10:24 10.10.2018 Омская правда - Омск
    На матче омского «Авангарда» шайба попала ребенку в голову - ИА Омскрегион Мальчику оперативно оказали первую помощь. В Омске на «G-Drive Арене» во время матча омского «Авангарда» и ярославского «Локомотива» произошел неприятный инцидент — шайба вылетела на трибуны и попала в голову ребенку.
    ИА Омскрегион
    «Русская, старинная, румяная да блинная» - Комитет по культуре и искусству 17 марта в  филиале «Алексеевская библиотека» в рамках районного проекта «Родники народные» прошел фольклорный праздник «Русская, старинная, румяная да блинная».
    Комитет по культуре и искусству