В Омске впервые прошел Сибирский чемпионат бариста.
Бариста легко узнать – его выдает всего лишь одно слово: «кофеечек». Только так он называет кофе. и не иначе. Еще всех бариста можно условно разделить на две группы: одна – это адепты черного кофе, вторая – это те, кто более лоялен к кофейным напиткам с молоком, сахаром или сиропами.
Правда, учитывая рамки и формат турнира, который стал отборочным на российский чемпионат бариста в Москве, кофеварам из Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Томска и Омска пришлось ограничить свои предпочтения и готовить эспрессо, молочный и авторский напитки, экспериментируя лишь с зерном и способом его приготовления.
– Здесь многое поставлено на карту, потому что турнир проходит раз в год, и именно сейчас есть шанс доказать, что ты лучший, – говорит участница из Омска Рита Шестель. – Кстати, пока готовишься к чемпионату, узнаешь много нового о кофе, несмотря на то что постоянно занимаешься приготовлением этого напитка. К тому же состязания расширяют вкусовой диапазон, учат готовить кофе быстро, что немаловажно, когда работаешь с клиентом.
Во время выступления каждый бариста не просто готовил чудесный напиток, запах которого витал по всему помещению. он еще и рассказывал о сортах кофе, месте его произрастания, особенностях выращивания и обжарки.
– Оптимально для приготовления кофе, когда обжаренные зерна отлежались не менее недели и из них вышел весь углекислый газ. Тогда напиток не будет кислым, а будет иметь сбалансированный вкус «кислинка-сладость-горчинка», – делится своими секретами Егор Швецов из Красноярска. – Чтобы ощутить настоящий вкус кофе и насладиться им, не стоит добавлять в него молоко и сахар. хотя при приготовлении авторского напитка мы добавляем сиропы, которые подчеркивают вкус того или иного сорта кофе, например клубничный или апельсиновый, и раскрывают вкус напитка, добавляя оттенки послевкусия кофе эспрессо.
– Это настоящее искусство, которое завораживает. Удовольствие получаешь еще до того, как поднес чашечку к губам и вдохнул запах кофе, – говорит одна из зрительниц Светлана Жаркова.
Членам жюри, кому пришлось за время чемпионата перепробовать сотни чашечек кофе, было непросто – в Омске собрались профессионалы своего дела, многие из которых выступали в национальных и даже международных чемпионатах бариста. И тем не менее лучший из них был определен. Им стал бариста «Академии кофе» из Новосибирска Дмитрий Землянов.
– Приятно, что удалось выпить кофе, который я раньше не пробовала. Интересный и необычный вкус авторских напитков – это вообще что-то удивительное, – поделилась одна из организаторов состязаний Юлия Гиль. – Чемпионат показал, что кофе не просто напиток – это часть культуры, образ жизни и даже искусство в некоторой степени.