Какая консервированная кукуруза не является ГМО?

Какая консервированная кукуруза не является ГМО?
Какая консервированная кукуруза не является ГМО?
Фото: eda.omskinform.ru

Кукурузу шести брендов проверили на безопасность и наличие 70 видов пестицидов, а также выяснили, есть ли польза для здоровья от этого продукта.

По заказу Росконтроля консервированную кукурузу шести популярных в России брендов - Natur Bravo, Bonduelle, «История», «6 соток», Heinz, «Фрау Марта» подвергли всесторонней экспертизе. Перед специалистами стояла задача проверить продукты на безопасность, пользу, а также выяснить, какая кукуруза вкуснее и имеет более товарный вид.

Оказывается консервы,соответствующие требованиям промышленной стерильности, не могут содержать микробов, так что в проверке на микробиологическую безопасность необходимости не было. Если с консервами в этом отношении что-то не так, то банку попросту «вздует».

Основное внимание экспертов было сосредоточено на возможном наличии 70 видов современных пестицидов . Ни в одном из проверенных образцов подобной химии не оказалось.

Таким образом, вся продукция может считаться безопасной для здоровья. Важно и то, что вся проверенная кукуруза не является генно-модицицированной.

Эксперты внимательно рассмотрели зерна, а также взвесили их и оценили на «вкус и цвет». Больше всего зерен оказалось в консервах бренда  «История»   — 88,5%. Недостаточно, по сравнению с требованиями российского стандарта, кукурузы положили в банки производители  «Фрау Марта».   Количество зерен и заливки в этих консервах почти одинаковое 54,1% против 45,9%. В России считается, что этого мало. Однако продукт выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, и обязательств соответствовать стандарту изготовитель на себя не принимал.

В кукурузе Natur Bravo оказалось больше всего поврежденных зерен, 14,9%. Производитель  «6 соток»,   тоже сэкономил. Однако не на кукурузе, а на соли, что, скорее, можно отнести к плюсам. Т

Уточним, что требования к органолептическим показателям кукурузы весьма высоки. Особенно, когда речь идет о продукте высшего сорта, то зерна должны быть целыми, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен. Также недопустимо наличие зерен с тканью початка. В банках не должно быть кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей (кукурузных рылец). На ощупь кукуруза должна быть мягкая, однородная, но без чрезмерной плотности.

Как выяснилось, всем этим строгим требованиям отвечают только два участника экспертизы: Bonduelle   и  Natur Bravo.

У зерен  «6 соток», Heinz, «Фрау Марта»   неодинаковая глубина срезки. Если у  «Фрау Марта»   очень мягкая консистенция, то у кукурузы марки  «История» , напротив, слишком упругая.

Итак. Четыре из шести образцов оказались в списке товаров с замечаниями по причине тех или иных отклонений от российского стандарта. В целом же, как отмечают эксперты Росконтроля, вся проверенная кукуруза пригодна для потребления.

КСТАТИ

  • Кукуруза родом из Мексики, историки и агрономы считают, что этой злаковой культуре не менее 12 тысяч лет
  • В России кукурузу попробовали только в 17-м веке
  • Среднестатистический мексиканец в год съедает до ста килограмм кукурузы, а в России этот показатель в разных частях страны колеблется от 1 до 10 кг
  • Калорийность кукурузы  —  325 ккал на 100 г
  •  

     


     
    По теме
    Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
    Газета Омский пригород
    Весна идет в музей! - Музей-заповедник Старина Сибирская С наступлением весны жизнь как будто расцветает, оживает природа. Меняются темы экскурсий в музее.
    Музей-заповедник Старина Сибирская