Кукурузу шести брендов проверили на безопасность и наличие 70 видов пестицидов, а также выяснили, есть ли польза для здоровья от этого продукта.
По заказу Росконтроля консервированную кукурузу шести популярных в России брендов - Natur Bravo, Bonduelle, «История», «6 соток», Heinz, «Фрау Марта» подвергли всесторонней экспертизе. Перед специалистами стояла задача проверить продукты на безопасность, пользу, а также выяснить, какая кукуруза вкуснее и имеет более товарный вид.
Оказывается консервы,соответствующие требованиям промышленной стерильности, не могут содержать микробов, так что в проверке на микробиологическую безопасность необходимости не было. Если с консервами в этом отношении что-то не так, то банку попросту «вздует».
Основное внимание экспертов было сосредоточено на возможном наличии 70 видов современных пестицидов . Ни в одном из проверенных образцов подобной химии не оказалось.
Таким образом, вся продукция может считаться безопасной для здоровья. Важно и то, что вся проверенная кукуруза не является генно-модицицированной.
Эксперты внимательно рассмотрели зерна, а также взвесили их и оценили на «вкус и цвет». Больше всего зерен оказалось в консервах бренда «История» — 88,5%. Недостаточно, по сравнению с требованиями российского стандарта, кукурузы положили в банки производители «Фрау Марта». Количество зерен и заливки в этих консервах почти одинаковое 54,1% против 45,9%. В России считается, что этого мало. Однако продукт выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, и обязательств соответствовать стандарту изготовитель на себя не принимал.
В кукурузе Natur Bravo оказалось больше всего поврежденных зерен, 14,9%. Производитель «6 соток», тоже сэкономил. Однако не на кукурузе, а на соли, что, скорее, можно отнести к плюсам. Т
Уточним, что требования к органолептическим показателям кукурузы весьма высоки. Особенно, когда речь идет о продукте высшего сорта, то зерна должны быть целыми, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен. Также недопустимо наличие зерен с тканью початка. В банках не должно быть кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей (кукурузных рылец). На ощупь кукуруза должна быть мягкая, однородная, но без чрезмерной плотности.
Как выяснилось, всем этим строгим требованиям отвечают только два участника экспертизы: Bonduelle и Natur Bravo.
У зерен «6 соток», Heinz, «Фрау Марта» неодинаковая глубина срезки. Если у «Фрау Марта» очень мягкая консистенция, то у кукурузы марки «История» , напротив, слишком упругая.
Итак. Четыре из шести образцов оказались в списке товаров с замечаниями по причине тех или иных отклонений от российского стандарта. В целом же, как отмечают эксперты Росконтроля, вся проверенная кукуруза пригодна для потребления.
КСТАТИ