Кристина Березнюк: «В этом году обязательно поеду на первенство страны»

Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Победительница всероссийских турниров по дзюдо мечтает стать чемпионкой мира по самбо.

Подведены итоги конкурса «Спортивные звезды СибГУФК», победителями которого становились такие известные в мире спорта выпускники вуза, как Алексей Тищенко, Антон Анасенко, Александр Бессмертных, Кайрат Нурмаганбетов, Яна Романова, Юлия Эйдензон, Оксана Усатова, Татьяна Бородулина, и многие другие.

В этом году к традиционным номинациям добавилась новая – «Спортивная надежда». В ней представлены действующие спортсмены, которые в ближайшей перспективе могут громко заявить о себе на международной арене. Кандидат в мастера спорта Кристина Березнюк – одна из таких восходящих «звездочек». В беседе с журналистом «ОП» Кристина рассказала о своей жизни в общежитии, достижениях в спорте и надеждах на будущее.

«Художницы» не получилось

– Кристина, как ты пришла в спорт?

– Родилась я в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа в семье, где активный образ жизни был всегда в почете. И папа, и мама ходили на лыжах, играли в волейбол, занимались другими видами спорта. Поэтому меня в четыре года отправили в секцию художественной гимнастики. Но уже через два года я перешла в дзюдо и остаюсь там до сих пор.

– Это было твое решение?

– Я всегда была серьезным и самостоятельным ребенком. ( Смеется .) В гимнастике у меня многое не получалось, и я сама решила стать дзюдоисткой. Папа лишь первый раз отвел в секцию.

– А почему именно дзюдо, а, например, не волейбол или что-то еще?

– Вообще, я умудрялась первое время одновременно заниматься и дзюдо, и плаванием, и лыжами, и волейболом, но потянуло меня именно в борьбу, это по-настоящему мое. Поняла я это, конечно, не сразу, ведь была совсем еще маленькой девчонкой. Лишь в семь лет, заняв третье место на внутренних соревнованиях, твердо решила, что обязательно буду лучшей.

– Эти медаль и грамота, наверное, до сих пор занимают почетное место в твоей коллекции наград?

– Не сказать, что тогда этим сильно гордилась, но дома в моей комнате они висят на стене как первое достижение в дзюдо.

С мальчишками легче

– Кристина, когда приходишь на дзюдо, то первые месяцы учишься падать, занимаешься ОФП, борьбы как таковой нет. Не было желания все бросить?

– А мне все равно было интересно! К тому же я была самой младшей и с удовольствием смотрела за девчонками, хотела научиться проводить приемы. Самое интересное, что я единственная из всех, кто поступил в спортивный вуз, до сих пор тренируюсь и выступаю. Так что, наверное, это была судьба. ( Улыбается .)

– Почему?

– Не знаю, тянет меня на татами. Я даже занималась женской вольной борьбой.

– Но, Кристя, ты же девочка…

– Мне нравятся броски, борьба, схватки с соперницами. Не знаю, я просто этого хочу.

– А с мальчишками не приходилось бороться?

– У нас в секции было мало девочек, так что во время тренировок приходилось мериться силами и с ребятами, что потом сильно помогало во время турниров. Девчонки при броске напрягаются, боятся немного. А мальчик стоит твердо, и отрабатывать с ним даже легче.

– Ты стала побеждать еще в начальных классах. А как в школе к этому отнеслись девчонки?

– Я больше общалась с мальчишками, которые даже уважали меня за то, что я борюсь. Так что я дружила именно с ними.

– По натуре ты пацанка?

– Ну да. ( Смеется .)

Встреча с самбо

– Ты начала заниматься, когда правила в дзюдо изменились, уже не было захватов ног. С самбистами встречаться на ковре было сложно?

– В декабре прошлого года боролась на турнире и смогла в первых своих соревнованиях по самбо победить.

– Дополнительно не тренировалась для этого?

– Конечно, учила новые приемы, осваивала специфику и технику поединков, при этом очень помог опыт вольной борьбы. Кстати, признаюсь, что самбо мне понравилось больше, чем дзюдо, именно своим многообразием и работой с захватами ног.

– Ты много лет занималась дзюдо, а приехав в Омск, «изменила» с самбо. Почему это случилось?

– Я не собираюсь бросать дзюдо, которое является олимпийским видом спорта. Но буду также тренироваться и выступать на турнирах по самбо. У меня первый тренер была чемпионкой Европы по обоим видам борьбы, почему бы и мне не быть такой? Тем более что мой нынешний тренер Александр Васильевич Горбунов очень хороший наставник и многое дает в плане самбо.

– Ты как больше любишь работать – в партере или стойке?

– В стойке, поскольку у меня все любимые приемы амплитудные – бросок через бедро или через грудь прогибом с подхватом ноги.

– Но почему тогда во время  соревнований зрители редко это видят?

– Приемы отрабатываются на занятиях, когда нет волнения, нет боязни проиграть. На турнирах же условия не столь «комфортные» – соперник только и ждет твоей ошибки. Но с другой стороны, доведение приема до автоматизма позволяет тебе его делать  даже не задумываясь. Срабатывает мышечная память, и в результате «иппон» – победа!

– Кристина, о чем думаешь, когда берешь захват на кимоно соперницы?

– Ни о чем! ( Улыбается .) Я иногда даже зал не слышу, как это показывают в фильмах. Просто идешь и борешься – есть я, соперница, татами и желание победить. Причем, несмотря на философию дзюдо, я предпочитаю нападать сама. Именно это помогает выигрывать, потому что инициативу упускать нельзя – пусть защищается соперница, а не я.

Педагогический талант

– Кристина, когда ты твердо решила учиться в СибГУФКе?

– Еще в седьмом классе мечтала стать тренером, потому что мне нравится быть в спорте. И никогда не хотела быть ни юристом, ни экономистом, ни тем более менеджером! Мое призвание – сегодня борьба, завтра снова борьба, но уже со своими воспитанниками.

– Случайно не приходилось тренировать?

– Есть такой опыт. В старших классах я была помощницей тренера. Тренировала начинающих, в том числе и таких же «малявок», какой была когда-то и я. Как выяснилось, педагогический талант у меня есть – слушались и выполняли все задания беспрекословно.

Соперников бояться нельзя

– Поступила в колледж университета, проучилась чуть больше года и уже номинирована в конкурсе «Спортивные звезды СибГУФК-2017». За какие заслуги?

– Просто и я, и другие ребята представили свои спортивные результаты за год. Я получила звание кандидата в мастера спорта, выиграла и была призером нескольких крупных турниров. Правда, отбор на Россию не прошла, став пятой. Соперницы оказались сильнее, а мне не хватило опыта. Но поражение учит побеждать.

– Кстати, а с кем интереснее бороться – с более сильным соперником или слабым?

– Конечно, с сильным. Ты получаешь неоценимый опыт, пусть даже можешь и проиграть. Но это дополнительный стимул работать над собой, больше тренироваться, чтобы в следующий раз победить. У  меня в этом году есть все шансы попасть в сборную СФО и поехать на первенство России. Придется очень много трудиться, но я упертая – поставила цель и буду к ней идти, не жалея ни сил, ни своего времени.

– Но там же будут сильнейшие борцы страны! Не страшно?

– У меня есть хороший опыт. Я участвовала в международном турнире в Тюмени, где были представители из Южной Кореи и Монголии. И пусть я заняла четвертое место, это позволило оценить свои силы и быть уверенной в схватках с любыми соперницами.

Быть взрослой непросто

– Ты чуть больше года назад переехала в Омск, живешь в общежитии. Как тебе студенческая жизнь?

– Да нормально, я уже привыкла. Тем более мама научила меня готовить, так что проблем с бытом нет. А что касается спорта, то тренеры здесь пожестче, больше спрашивают. Но я уже не ребенок, а студентка. Кроме того, именно здесь я получила возможность ездить на различные турниры, что является большим плюсом: я увидела и полюбила Сибирь.

– Сильно она отличается от Урала?

– Климат похожий, хотя в Омске не могу привыкнуть к почти постоянному ветру.

– По родине не скучаешь?

– Иногда бывает, но если честно, то просто времени не хватает на ностальгию.

– Учеба и спорт?

– И это тоже. К тому же в выходные с девчонками ходим в кино, просто гуляем по городу, в котором много красивых мест. Впрочем, учитывая шесть тренировок в неделю, это бывает не часто. Главным для меня остается спорт.

– И какие у тебя сейчас планы?

– Сначала стать мастером спорта, а потом двигаться дальше. По дзюдо – участвовать и победить на Олимпиаде, а по самбо – быть чемпионкой мира. Этого от меня ждут и мои родители, так что придется, хочешь не хочешь, а делать. ( Смеется .) Если не ставить перед собой великие цели, то зачем они нужны?

БЛИЦОПРОС:

Любимый цвет – красный и черный