Люк Хардинг: ФСБ знает толк в хорошем оргазме

Корреспондент The Guardian Люк Хардинг стал первым в современной истории России западным журналистом, которого депортировали из страны. Это произошло в начале 2011 года. А два года спустя Хардинг стал одним из журналистов, которым Эдвард Сноуден передал секретную информацию Агентства национальной безопасности США. Нашумевший блокбастер «Сноуден» был снят именно по его книге. Сейчас Хардинг живет в Лондоне и продолжает писать о России.

Как вы работали с Эдвардом Сноуденом?

Мы проверили файлы Сноудена, убедились, что они подлинные и что он реальный человек. Когда мы готовили публикацию, нас стало шантажировать британское правительство. К нам в редакцию пришел тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон и сказал: «Повеселились и хватит. Теперь веселиться будем мы». Правительство требовало, чтобы мы не публиковали файлы Сноудена. Мы сказали, что все равно опубликуем, если потребуется — в Америке.

Кэмерону нужно было хоть что-то сделать, и он потребовал, чтобы мы уничтожили информацию. Мы говорили ему, что эти файлы есть и у американцев ( Сноуден изначально отправил файлы журналистам The Guardian и Washington Post. — Прим. ред. ), но Кэмерон все равно заставил нас уничтожить информацию. И мы собрали все ноутбуки и компьютеры в одном месте и сломали их, физически уничтожили. А файлы потом опубликовали в Америке. Вообще-то, мы опубликовали лишь один процент из того, что нам передал Сноуден.

Сергей Лавров объяснил вашу депортацию из России тем, что у вас закончилась виза, и тем, что вы нарушили правила, посетив территорию контртеррористической операции без специального разрешения. Это правда?

Официальная версия моей депортации — чушь. Просто российские журналисты приняли навязанные им правила, поняли, какие есть рамки, что можно, а что нельзя. Но западные журналисты принимать это не захотели. Я, например, выяснял, кто убил Литвиненко , это огромная тема для британских журналистов. Российским властям не нравилась моя работа в целом. Меня вызывали в МИД, где мне говорили: «Нам не нравится то, что ты делаешь».

Однажды мы с женой пришли домой и поняли, что агенты ФСБ приходили к нам, устроили обыск и установили жучки и скрытые камеры. Я обратился в посольство Великобритании, сказал им, что происходит что-то странное. Их это не удивило, они знали, что случилось. Так было не только со мной, но и с дипломатами и другими сотрудниками британской дипмиссии.

Я сказал: «Хорошо, я буду терпеть. Но, возможно, вы можете убрать жучки?» Они сказали: «Это невозможно. Хотите чаю?» У нас так всегда: если есть проблема, пьют чай. И я попил с ними чай.

Как долго вы жили под видеонаблюдением?

Три с половиной года. Мы шутили над этим. Один раз, когда мы вернулись в Москву после отпуска в Германии, было особенно очевидно, что к нам приходили агенты ФСБ. Они оставили для меня книгу про секс и отношения, серьезно! На русском. Как устроить хорошие отношения, как улучшить секс. Она лежала рядом с кроватью. И там была закладка на странице про то, как добиться лучшего оргазма. Это было ужасно и в то же время смешно. Эта книга до...

Три с половиной года. Мы шутили над этим. Один раз, когда мы вернулись в Москву после отпуска в Германии, было особенно очевидно, что к нам приходили агенты ФСБ. Они оставили для меня книгу про секс и отношения, серьезно! На русском. Как устроить хорошие отношения, как улучшить секс. Она лежала рядом с кроватью. И там была закладка на странице про то, как добиться лучшего оргазма. Это было ужасно и в то же время смешно. Эта книга до сих пор у меня.

Неужели за три с половиной года вам ни разу не захотелось уехать из России? Не было страшно за себя, за детей, за жену?

Да, было страшно. Я сразу понял, что ФСБ хочет, чтобы я уехал. Но почему я должен уезжать? А моя жена… she’s cool. Как это по-русски? Крутая!

В итоге они меня депортировали, мне запрещен въезд в Россию, я — враг народа. Один российский депутат назвал меня «первоклассным пропагандистом». Пропагандист — нет, но первоклассный — да, я согласен.

На российском телевидении меня называли русофобом. Но я очень любил Россию, любил ее народ, любил жизнь там. Я скучаю по России. Я никогда не был против России. Просто есть очень большая разница между народом и правительством. Я недоволен правительством в Великобритании, Терезой Мей и Brexit. Но это не значит, что я англофоб.

В своей последней книге вы утверждаете, что между Путиным и Трампом был сговор. Какие у вас есть доказательства этому?

У меня много источников. В последнее время слишком много — они сами меня находят. В Лондоне есть Ходорковский, есть другие сбежавшие из России олигархи.

Из последних примеров — Трамп требует, чтобы страны НАТО тратили больше на оборону, и это привело к самому серьезному внутреннему кризису за всю историю альянса. А ведь в Кремле всегда только об этом и мечтали! Трамп сделал за них всю работу. Он говорит, что не верит, что Россия взломала выборы, считает, что с Россией нужно подружиться, что Путин — nice guy, и так далее, и так далее.

Если бы вы могли задать Трампу три любых вопроса, о чем бы вы спросили?

1) Почему в 1987 году Кремль оплатил его поездку в Россию?

2) Когда он в первый раз встретился с Путиным?

3) Как его предвыборный штаб связан с Россией?

После депортации из России Люк Хардинг написал книгу Mafia State («Мафиозное государство»). Кроме этого, он написал книгу об Эдварде Сноудене, по которой американский режиссер Оливер Стоун позднее снял фильм «Сноуден», а также об отравлении Александра Литвиненко. Его последняя книга Collusion («Сговор») о связях Дональда Трампа с Кремлем стала бестселлером в США.

Разговор состоялся в рамках встречи с Люком Хардингом в Лондоне, организованной Thomson Reuters Foundation для участников образовательной программы «Перспективы».

snob.ru

Весна идет в музей! - Музей-заповедник Старина Сибирская С наступлением весны жизнь как будто расцветает, оживает природа. Меняются темы экскурсий в музее.
Музей-заповедник Старина Сибирская