Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск», губернатор Омской области: «Когда президент предложил мою кандидатуру в губернаторы, за один вечер мне поступило на сотовый телефон 96 звонков»

Пятого апреля будущий губернатор Омской области побывал в гостях «на кухне» в редакции газеты «Коммерческие вести»

В четверг, 5 апреля генеральный директор ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» Виктор НАЗАРОВ, кандидатуру которого за два дня до того, 3 апреля, президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ предложил в качестве губернатора Омской области, пришел в гости в газету «Коммерческие вести» на «кухонные посиделки». Разговор был долгий и доверительный. Изначально на это у Виктора Ивановича был выделен час, однако говорили без малого два. Половина из которых, где шла речь о его видении ситуации в Омской области, деталях назначения, возможных переменах, взаимоотношениях и персоналиях, оказалась в формате «не для печати». Но эта информация была важна для понимания ситуации в регионе и личности будущего губернатора, на наш взгляд, человека искреннего, намеревающегося серьезно и настойчиво работать для Омской области. Правда, за все эти два часа местами очень оживленной дискуссии Виктор Иванович не съел ни кусочка, только прихлебывал несладкий чай — пост, все 40 дней которого будущий губернатор очень строго соблюдает.
—  Виктор Иванович, ваши планы на ближайшие месяцы.
—  Социологические опросы показывают, что люди в Омске ждут перемен. Обидно, когда узнаешь, что по уровню бюджетной обеспеченности по Сибирскому федеральному округу Омская область занимает 11-е место из 12 возможных. Потребность в переменах настолько назрела, что не оправдать таких надежд недопустимо, и это для меня серьезный груз ответственности. Будущее требует перемен, которые улучшат благосостояние наших земляков. Сегодня задача номер  —  один вникнуть и серьезно разобраться в экономическом положении региона, определиться с конкретными действиями на ближайшее время. Будет трудно и сложно. Я понимаю. Во многое нужно будет вникать самому непосредственно.
—  Когда вы поняли, что руководство страны остановилось именно на вашей кандидатуре?
—  Когда куратор из администрации сказал, что мне предстоит встреча с президентом, я удивился: неужели все кандидаты встречаются с президентом? И стало понятно, что с моей кандидатурой высшее руководство страны определилось окончательно.
—  Правительство Омской области только что сообщило, что впервые за многие годы идет существенный рост общей прибыли промышленных предприятий региона в совокупности (понятно при этом, что отдельные предприятия могут быть в убытке).
—  Даже если у нас и есть рост по промышленным предприятиям, это нам не так много дает, так как многие крупнейшие предприятия зарегистрированы за пределами Омской области, то есть налоговая база от этого роста изменится мало. У нас сегодня задолженность по налогам в региональный бюджет больше миллиарда рублей. Но процентов 65 этой задолженности реально взыскать. Надо просто поработать с этими предприятиями.
—  Сколько, интересно, платит налогов в регион ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск»?
—  Тридцать миллионов рублей в год.
—  Можете назвать три основные проблемы Омской области?
—  Первые две – дефицит областного бюджета и дотационность районных бюджетов. У нас самодостаточны Исилькульский, Калачинский, Тарский районы. Может быть, Омский. Остальные дотируются на 80 – 90%. Третья проблема — разделение на два лагеря города Омска и Омской области. Нам надо работать вместе над единой концепцией развития области и города. Считаю, прежде всего нужно консолидировать и объединить все здравомыслящие силы региона, партии, конфессии, общественные объединения, чтобы всем вместе задать направление развития, движения вперед. Честно говоря, работы будет много. И если говорят, придет новый губернатор и быстро все сделает, это не так. Я понимаю, что быстро невозможно, а люди-то уже этого ждут. Верят в то, что мы сделаем. Я сегодня готов работать хоть с самим чертом, лишь бы в регион пришли инвестиции. Готов обсуждать любые конкретные предложения по развитию бизнеса, инновационных схем, налоговых каникул, послаблений, лишь бы завести сюда бизнес. Любой просчитываемый законный бизнес, которому можно обеспечить безопасность. Бизнес должен понимать, что если он придет, то может здесь работать не боясь. Вот это основная задача. Впрочем ближайшая задача  —  выбрать предсказуемого мэра. Не в смысле того, что он будет правильно рапортовать, а хозяйственника. Не политика, который будет играть в политические игры. Ему надо будет, как и мне, впрягаться и очень много пахать.
—  Вы уже знаете кандидатуру?
—  На сегодня, думаю, кандидатура еще не определена до конца. Пока идут консультации, называются фамилии. Но никто еще не назовет абсолютно точно. Каждая из партий будет выдвинет свои кандидатуры. Будут самовыдвиженцы. Вопрос  —  кому из них доверить город. Я, конечно, после инаугурации, которая состоится 30 мая, не смогу оказаться в стороне. И мое мнение, надеюсь, тоже сыграет свою роль. Еще раз повторю: прежде всего, опираться надо на хозяйственника, а не на популиста и демагога, который умеет красиво говорить.
—  По поводу вашего назначения в СМИ уже появилось много разных высказываний. В частности, звучала фраза, что вы даже не менеджер, принимающий самостоятельные решения, а практически чиновник, так как управляете структурным подразделением в конце газпромовской цепочки. Отсюда вопрос, какой был Межрегионгаз, когда вы туда пришли, и какой он сейчас? Есть ли рост?
—  Когда я пришел, мы действительно были филиалом с головной компанией в Москве. Но мы с 2004 года самостоятельная структура, хотя и 100%-я дочка Межрегионгаза. Да, основная наша задача — реализация в Омской области газа Газпрома. Через нашу компанию реализуется 84% всего природного газа, поступаемого в регион по цене, регулируемой государством. Вторая задача — газификация населения. Понятно, что мы заинтересованы в развитии этого направления, так как появляется рынок сбыта. Но это и важная социальная задача. В Омской области газификация населения составляет всего 28%.
—  По сравнению?
—  По сравнению с Центральной Россией, где газификация доходит до 80 — 90%. В этих регионах основной рост потребления идет за счет населения. А мы при нашей куда большей численности, чем многие субъекты Федерации в центре, имеем всего 182 тысячи абонентов. Когда я пришел в Межрегионгаз, было только около 80 тысяч потребителей газа среди населения. За последние 6 лет Газпром вложил в газификацию Омской области 647 млн руб., построив 90 км межпоселковых газопроводов. Это немного. Сегодня мы просчитываем новое направление строительства газопровода Тюкалинск – Называевск, по которому будет газифицирован 21 населенный пункт – это 2 800 новых потребителей. Планируем проложить газопровод от Андреевки до Большеречья. И это только часть большой программы. Планы есть. Задачи поставлены. Ну а говорить о том, насколько я эффективен как менеджер… Самого себя хвалить трудно и неэтично. Цифры говорят сами за себя. Ежегодный прирост по реализации газа по Омской области  —  100 млн кубов.
Один из комментариев по поводу вашего назначения звучит так: для чего Газпром ставит губернатором своего менеджера? Чтобы качать прибыли из Омской области.
А как Газпрому можно качать отсюда прибыль? Считаю, моя задача  —  наоборот: Газпром развернуть лицом к региону. Ушло время, когда можно было только качать и потреблять. Все крупные компании понимают социальную ответственность, поэтому внедряют соответствующие проекты. Идею социальной ответственности разделяют в высших эшелонах власти. Когда мы разговаривали с главой Газпрома, он сказал, что готов идти в регион, но должен при этом понимать, что вложенные деньги будут направлены на развитие и улучшение жизни людей.
—  С чем может еще прийти Газпром в Омскую область?
—  За последние семь лет Газпром по программе «Социальное развитие регионов» построил 645 объектов культурно-спортивного назначения во всех регионах России  —  дворцы культуры, спортивные комплексы. Везде, кроме Омской области. Моя задача  —  приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию в отношении нашего региона. Кстати, на этой неделе президент России подписал изменения в Налоговый кодекс, согласно которым часть налогов структур Газпрома, ранее платившихся по месту регистрации главного офиса, будет распределяться по регионам присутствия дочерних подразделений. Так что, надеюсь, в какой-то мере налоги, ушедшие после перерегистрации Газпром нефти, вернутся обратно в Омскую область.
—  Что вы знаете о проблемах омичей?
—  Я как депутат Заксобрания избирался по северным районам – Усть-Ишим, Большие Уки, Крутинка, Называевск, Тюкалинск. Начали мы избирательную кампанию с Усть-Ишима. На правом берегу на восемь деревень два ФАПа, больницы нет ни одной. И когда весной тает Иртыш, даже если с тобой что-то случилось, нет возможности попасть на левый берег, чтобы получить помощь. Люди говорят: нам ничего не надо, дайте только свет, тепло и дороги, мы готовы и дальше терпеть. Не жить, а терпеть. В Малой Биче один из жителей мне говорит: дайте нам работу. Я в ответ: хорошо, я вам привезу завтра две бензопилы, купим трактор с телегой и возьмем лесопорубочный билет – будете заготавливать дрова в школьную котельную. Не хочет. Люди отвыкают от работы. Все, кто работать готов, уезжают на север. Хотелось бы изменить ситуацию.
—  Межрегионгаз взаимодействует с разными предприятиями. Можно, наверное, понять уровень развития экономики региона по цифрам, ориентируясь на то, кто должник, по тому, как он платит за газ? Надо полагать, кто за газ не платит,  —  там проблемы с экономикой.
—  У нас сегодня около 840 договоров с юридическими лицами. Практически все, кто занимается производством и выпуском какой-либо продукции, платят. Если и есть задолженность, она не более двух месяцев. Если предприятию тяжело, оно показывает, что реальную продукцию произвело и продало, но деньги от заказчика еще не поступили, мы садимся и посредством переговоров решаем проблему неплатежей. Основные должники – районные ЖКХ. Есть районы, которые просто не хотят платить. Говорят, что все равно газ нам подадите, никуда не денетесь. Причем аутсайдеры одни и теже.  Некоторые свои предприятия ЖКХ обанкротили уже не по одному разу. Но на самом деле многое зависит от личности руководителя. При предыдущем калачинском главе район у нас был всегда первым по неплатежам. Поменялся глава, и Калачинский район оплачивает фактически ноль в ноль. Поэтому я говорю главам: ребята, все зависит от вас, как вы сами построите свою экономику, такой она и будет.
—  Но вы же сами говорили: районы чуть ли не все дотационные. Откуда им брать средства?
—  Глава района сам должен быть заинтересован в развитии, а не плыть по течению, зная, что все равно придет дотация, субвенция, субсидия.
—  Откуда им зарабатывать-то на селе?
—  А кто из них сделал кадастровый план района по земле? Это же их местный налог. Земли распаханы, а налог никто не платит. Они говорят, что на кадастровый план денег нет. Так вы хотя бы начните. Вложите, чтобы показать: вот я начал, процесс идет, но на таком-то этапе мне немного не хватает, надо бы добавить. А где развитие малого предпринимательства, где возможности для перерегистрации предприятий в район?
—  Что вы думаете о глобальных омских объектах – аэропорте, гидроузеле, метро? Как вам нравится лозунг в подземном переходе у библиотеки имени Пушкина: омичам  —  от правительства Омской области? То есть это мы, правительство, вас, омичей, облагодетельствовали, а строилось, между прочим, на деньги этих самых омичей, на налоги.
—  Не совсем этично сегодня давать комментарии этим объектам. Скажут: ничего еще не решает, а уже комментирует. Но такие глобальные объекты надо строить за счет федеральных денег. И обсуждать проекты с экспертами, с народом. Не зря же президент начал говорить о расширенном правительстве. Я считаю, в области необходимо создавать некий общественный совет, чтобы выслушать всех. Рациональное зерно можно найти в любых предложениях. Люди должны понимать, что они управляют, а не ими управляют.
—  Какие у вас отношения с Виктором ШРЕЙДЕРОМ?
—  За семь лет, пока я был генеральным директором в Межрегионгазе, мы с ним, к сожалению, лично ни разу не встречались. В основном общались через его первого зама Владимира ПОТАПОВА. Несколько лет я пытался решить с городом вопрос по программе развития газификации города. Но пока не получилось: это же надо отдел создавать, людей собирать, потом обязательно будут недовольные. Так этой программы в городе до сих пор и нет. Сегодня неизвестно, кто собирается строить газовые сети и где.
—  Почему пошли в Законодательное собрание?
—  Я не позиционировал себя публичным человеком, не хотел быть политиком. У нас в организации есть статья расходов для оказания благотворительной помощи. В приоритете всегда были дети. Это помощь грудничкам и более взрослым детям, от которых отказались родители, помощь на ремонт детским домам, финансирование районных конкурсов детей-инвалидов «Искорки надежды». В какой-то момент я начал понимать, что этих денег – 200-300 тысяч в год  —  и того, что мы делаем, ничтожно мало. В частности, и из-за этого я пошел в Заксобрание. Думал лоббировать интересы, развивать программы помощи детям и другие программы, а потом уже пытаться выйти на законотворческий уровень. Но оказалось, что возможности депутата в Законодательном собрании не совсем такие, как я их предсталял.
—  Представьте, вы стали губернатором, сказали депутатам: обсуждайте как хотите, высказывайтесь, а потом направили в Законодательное собрание важный законопроект, который, вы уверены, необходимо срочно принимать, и тут они обсуждают месяц, второй, третий… Не появится ли через год соблазн стукнуть кулаком по столу и сказать: собирайте фракцию и пусть каждый нажмет правильную кнопку  —  не надо думать, нажимайте. Так нужно для дела.
—  Поживем-увидим.
—  С кем вы учились на одном потоке юрфака? Называют много фамилий.
—  Почти все, кого называют, учились позже меня. Мы просто вместе ездили в стройотряды. Те, кто после армии, объединились, и человек по 10 – 12 пять лет ездили строить коровники, жилые дома. Два раза был в отряде, где командиром был Андрей ГОЛУШКО, Сергей КАЛИНИН был комиссаром, а я мастером. Потом два стройотряда ездили с Германом ГРЕФОМ в Тевриз. Проверялись мы не в учебе, а в работе и по совместному сосуществованию.
—  Ваше отношение к критике? Вы же понимаете, что сейчас на вас посыплется множество критических замечаний  —  и объективных, и необъективных, и просто выдуманных.
—  Любая критика, когда она необъективна, неприятна. Но тем не менее я переношу ее спокойно, удар держать могу и умею.
—  Как вы относитесь к хоккею, волейболу, гимнастике?
—  Я сам бывший спортсмен. И у меня к любому спорту трепетное отношение. Те направления, о которых вы говорите, – это бренды Омской области. Их нельзя разрушать, нужно сохранять и развивать. Но все же главная наша задача  —  пацанов затягивать с улицы, чтобы они занимались в спортивных секциях. Ведь именно из них получаются чемпионы.
—  Что вы думаете по поводу проекта кремниевого завода?
—  Достопримечательностью города Пешта является мусоросжигающий завод, который стоит в центре города. Это такая большая башня, где скрыта полностью утилизация мусора. Из нее нет не единого экологически вредного выброса. Если этот кремниевый завод будет в таком же формате построен у нас, то есть отвечать всем жестким нормам экологической безопасности, почему бы его не построить. Не в центре, конечно. Поэтому, может, правильным было предложение Леонида Константиновича съездить посмотреть, как такие заводы работают в Европе, какие у них используются технологии, что с выбросами, где они расположены и так далее. Выдержать все нормы и правила. В этом случае я за.
—  Вы живете за городом?
—  Нет, в Омске.
—  Чем занимаетесь в свободное время, как многие – охота, рыбалка?
—  Мое хобби сегодня не охота, а воспроизводство животных. Я охотник с фотоаппаратом и последние пять лет ни разу никого не убивал. Мы, группа моих одноклассников и однокурсников в Большеречье, напротив Евгащино, взяли охотугодье, 40 тысяч гектаров, оформили его как положено и занимаемся воспроизводством охотничьего животного мира. Восстановили популяции козы, зайца. У нас заяц даже на базе живет. Купили кабанов, хотим разводить и выпускать на волю, в природу. Делаем посевы травы, чтобы животным было что есть. Специально выбрали участок, где мало деревень. Три года этим занимаемся, местным жителям отдаем бесплатно путевки на отстрел дичи водоплавающей. Но одно условие: получаешь бесплатно путевку  —  убери за собой мусор. Первый год никто мусор не привез. После этого мы сказали, кто не привозит мусор, больше путевку не получит. На следующий год около базы уже появились мешки с мусором. А в прошлом году вывезли приличное количество мусора от охотников. Этим стараемся привить культуру охоты, культуру общения с природой. И теперь так приятно, едешь – то тут побежала стайка коз, то там. Душа начинает оттаивать. Это и есть мое хобби, которому я отдаю свое свободное время и деньги.
—  За последнюю неделю много друзей, приятелей объявилось, о которых вы не слышали десятилетиями, дали о себе знать?
—  Во вторник, когда официально появилось сообщение, что президент предложил мою кандидатуру в губернаторы, за один вечер мне поступило 96 звонков на телефон. Я поставил его на беззвучку, а потом их сосчитал.

На дорогах и тротуарах ледяные рытвины и огромные лужи Наташа ЛИПИНСКИ Фото: vk.com/aomsk?from=search В паблике «Аварийный Омск» появился снимок автобуса, который стоит в огромной луже без колеса.
Мошенники из Омска попали под суд после обмана жителей нескольких регионов 20-летние подсудимые звонили жителям Омской и Новосибирской областей, рассказывали придуманную историю, а после получали от потерпевших крупные суммы.