В музее «Искусство Омска» оживут легенды и мифы

Сегодня в 16:00 в Городском музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5-А литера М) открывается выставка произведений Николая Бабина «В лабиринте истории».

В департаменте культуры мэрии сообщили, что Николай Бабин — знаковая фигура художественной жизни Омска второй половины XX века. С его именем связывают появление в Сибири картины-размышления, воспоминания, иносказания. Николай Бабин намного раньше других советских художников обратился к образам, относящимся к категории так называемых вечных: «Дон Кихот», «Адам и Ева», «Сизиф», «Саломея», «Юродивые». Мифологические герои, литературные персонажи, исторические события и старинные легенды были для зрителя намеками на неизвестные, необъяснимые чувства и мысли.

«Искусство Николая Бабина — это осознание распада человеческих связей, ощущение энергии хаоса, нарастание тревоги за судьбу человека в яростном мире. Образному строю картин соответствовала применяемая художником смешанная техника: масло, темпера, акварель по левкасу на деревянной основе», — пояснила заместитель директора Городского музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева.

В новой экспозиции представлено 12 живописных работ из собрания семьи художника. В последний раз эта небольшая коллекция экспонировалась 11 лет назад в художественном музее «Либеров-центр».

Начиная с единственной при жизни Николая Бабина выставки его произведений в Технологическом институте в 1979 году, это шестой показ работ художника в Омске (не считая их частичного включения в различные тематические экспозиции).

Выставка «В лабиринте истории» будет работать в Городском музее «Искусство Омска» с 5 июля по 10 сентября ежедневно с 10:00 до 19:00, выходной — понедельник.

Справка.

Николай Александрович Бабин родился в Омске 1 марта 1948 года. Учился в омской ДШИ №1.Окончил Ярославское художественное училище. Работал художником на фабрике «Ростовская финифть», научным сотрудником Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника. В 1976 году вернулся в Омск. Работал в бюро эстетики завода имени А.С. Попова. Скончался в Омске 7 января 1982 года. Произведения находятся в семье художника, Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, частных собраниях Москвы, Калининграда, Германии, США, Франции.