Во втором квартале 2018 года специалисты регионального Управления Роспотребнадзора проверили 63 предприятия, которые производят и реализуют мясо и мясопродукты, по контролю требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Проверки показали, что на 8 предприятиях торговли и общественного питания продукцию реализовывали без маркировочных ярлыков и документов, подтверждающих происхождение и безопасность: ИП Дюба С.А., ИП Рыскина Ю.Я., ИП Полущенок Н.Л., ООО «СЦДС», ИП Кононова И.С., ООО «ВкусМаг». Кроме того, с реализации сняли 20 партий мяса и мясопродуктов общим объемом 2 744, 36 кг. Особо крупные партии были сняты с продажи в одном из магазинов по улице Волгоградская. Общим вес составил 2 681 кг, на общую сумму 574 661 руб.
Во время проверок также отобрали на исследования 147 проб мяса и мясопродуктов. При этом из них 3 пробы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям (2,04%).
Так, одна проба полуфабрикатов мясных «Пельмени» ООО «СПК «Добродел» омского производителя с улицы 2-я Казахстанская. В ней обнаружили S. Typhimurium. В двух пробах полуфабриката мясного «Гуляш из говядины мелкокусковой бескостный замороженный категории А» производства ООО «ЛП МПП» Омская область, Одесский район, с. Лукьяновка, обнаружили Listeria monocytoqenes.
Как пояснили в региональном Управлении, по итогам проверок на ответственных лиц наложено 8 штрафов на общую сумму 240 тысяч рублей.
Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.
Справка: S. Typhimurium или Сальмонелла — является бактерией, вызывающей у людей гастроэнтерит (расстройство пищеварения). Listeria monocytoqenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания для человека листериоза, которое сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями и может привести к летальному исходу.