Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Человек может заболеть.
В Омском референтном центре Россельхознадзора рассказали об итогах проверки мяса, которое поступило в экспертную ветеринарную лабораторию. Всего было исследовано 89 образцов, с которыми было проведено 249 испытаний. В результате специалисты выявили 12 случаев несоответствия нормативной документации.
– В 5 образцах мясной продукции было обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности. В двух образцах мясной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В 5 образцах мясной продукции были выявлены патогенные микроорганизмы – листерии, – сообщили в Россельхознадзоре.
Специалисты пояснили, что возбудитель листериоза достаточно устойчивый к внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6 °С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут.
В большинстве случаев заражения у человека регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39 °С.