Екатерина Чиканова: «Наверное, я родилась для стрельбы»

Чемпионка Европы среди юниоров считает, что победой надо гордиться, пока стоишь на пьедестале.

На завершившемся в Венгрии континентальном чемпионате по стрельбе из пневматического оружия зажглась новая омская «звездочка». Мастер спорта, призер российских и международных соревнований 16-летняя Екатерина Чиканова, наравне с нашими именитыми  снайперами Юлией Эйдензон и Виталиной Бацарашкиной, смогла завоевать золотую медаль чемпионата Европы.

В редакции «ОП» Екатерина рассказала о начале своего спортивного пути, секрете своего успеха и планах на будущее.

Из танцев – на огневой рубеж

– Родилась я в Магадане, где занималась спортивно-бальными и русскими народными танцами, – начала Екатерина свой рассказ. – А в марте 2013 года, пятиклассницей, переехала с родителями в Омск. И уже в сентябре пришла в тир и стала тренироваться в стрельбе из пневматического пистолета.

– Как получилось, что от танцевального станка ты перешла на огневой рубеж?

– Как-то с родителями мы ездили на море, и там отец предложил мне в тире пострелять по банкам. Я смогла выиграть наше состязание. А в Омске моя мама увидела объявление о наборе в стрелковую секцию и предложила мне попробовать. Я очень боялась туда идти, потому что была девочкой застенчивой и зажатой. Но все же мы приехали в тир. Я хотела стрелять из винтовки, но встретивший меня Валентин Кудрин посмотрел на мою худенькую фигурку и предложил взять в руки пистолет, который я хотя бы могла поднять. ( Смеется .)

– Поначалу ты работала только с Валентином Петровичем или его жена Наталья Ивановна тебя тоже тренировала?

– Наталья Ивановна была очень занята. Работала с Виталиной Бацарашкиной, ездила на турниры, так что главным моим наставником стал ее муж. До сих пор помню свою первую стрельбу из старого пистолета ИЖ. Сделала несколько выстрелов, и, на удивление, кучность оказалась довольно неплохой для новичка. Это сразу отметил тренер и взялся за меня.

– Больше не пыталась стрелять из винтовки, как хотела в самом начале своего спортивного пути?

– Мне хотелось попробовать, к тому же не раз наблюдала за «винтовочниками». Мне было интересно, а как же они так стреляют? В конце концов, мне дали возможность выстрелить «по кабану», и я даже попала. Правда, потом мышцы болели – винтовка весит почти пять килограммов.

– На занятия ходила с радостью или из-под палки?

– Меня с самого детства воспитывали так, что если нужно что-то сделать, то иди и делай. Сказали ходить на тренировки, я и бежала на них в любое время. Дисциплина у меня в крови, хотя специально родители меня этому не учили.

– Катя, а папа, после того как ты стала заниматься стрельбой, еще пробовал состязаться с тобой в тире?

– Нет, такого больше не было. Папа сразу понял, что со мной мериться в меткости бесполезно.

– А как одноклассники отнеслись к твоему увлечению?

– Они не верили, что я занимаюсь стрельбой. Но потом увидели, что тренируюсь каждый день, и даже немного восхитились, что избрала именно этот...

– Они не верили, что я занимаюсь стрельбой. Но потом увидели, что тренируюсь каждый день, и даже немного восхитились, что избрала именно этот вид спорта.

– Медали свои им показывала?

– Я никогда этим не хвасталась. Спросят – скажу, не спросят – тоже хорошо. Впрочем, даже сейчас в школе почти никто не знает, что я стала чемпионкой Европы.

Профессиональный подход

– Катя, спорт спортом, а как дела с учебой?

– Сложно и трудно. Но я благодарна учителям, что они мне помогают, дают мне задания, остаются со мной после уроков. Ведь на соревнованиях или сборах не всегда получается делать уроки. А экзамены сдавать все равно придется.

– Школу закончишь, а что дальше?

– Училище олимпийского резерва, потому что уже твердо решила стать профессиональной спортсменкой.

– А сейчас ты получаешь деньги за свои выступления?

– Да. Было очень приятно принести домой свои первые призовые, которые родители предложили мне потратить на себя.

– И нынешние с чемпионата Европы?

– Транжирить не буду, буду копить. Ведь впереди вся жизнь, деньги пригодятся.

– Катя, ты понимаешь, что профессиональный спорт – это очень тяжелый труд?

– Я это понимаю. Вот сейчас у нас было просто огромное количество сборов, потом первенство страны, тренировочные сборы перед Европой, потом сам чемпионат. Но я избрала этот путь, так что надо терпеть, работать, если хочешь быть победителем. А еще не нужно забывать, что через несколько лет я стану взрослым спортсменом. Для того чтобы войти в сборную, требуются не только хорошие результаты, но и особый психоэмоциональный настрой для плавного перехода на следующую стадию спортивной жизни. Так что буду стараться!

«Это так классно!»

– Когда ты пришла на секцию, Бацарашкина, которая старше тебя всего на пять лет, уже многого достигла. Было желание догнать ее?

– На самом деле, я ее тогда даже не знала и почти не видела. Мне рассказали о ней позже мои тренеры. Вот тогда я тоже захотела быть такой же хорошей спортсменкой. Кстати, я почти никогда не видела ее в тире, только на соревнованиях, на которые мы вместе поехали. Мы  познакомились и стали общаться, а сейчас вообще вместе в сборной страны.

Насчет же того, чтобы «догнать» Виталину… Мне просто всегда хотелось ощутить такие эмоции, когда в финале международного турнира тебя трясет от волнения, а ты преодолеваешь этот страх, побеждаешь. И потом стоишь на пьедестале почета с медалью на груди и поешь гимн России, который звучит в твою честь.

– Но сейчас ты уже испытала эти ощущения?

– Да! Да! Но я еще хочу!!! Ведь это так классно!

– Катя, а ты ожидала своей победы на чемпионате Европы?

– Если честно, то да. Мы знали команды соперниц и были уверены, что станем призерами соревнований. А вот после полуфинала уже появилась уверенность, что команда станет победительницей, что и случилось, к нашей большой радости.

– Ты волновалась?

– Как без этого? Но потом понимаешь, что переживать не надо. Нужно просто идти и делать свою работу, тем более тебе все нравится, ты любишь это делать. Успокаиваешься, выходишь на рубеж и побеждаешь.

– И все-таки как ты себя настраивала?

– Перед стартом я подошла к Юлии Эйдензон, чтобы просто поболтать, это меня и успокоило. Дело в том, что тренер – это как мама, а Юля для многих из нас как старшая сестра. Вроде такая же, как и ты, но опытный взрослый спортсмен, который может тебе что-то подсказать, помочь. Так что к ней мы часто бегаем просто пообщаться.

– А ты помнишь свой последний выстрел на чемпионате? Чувствовалась ли какая-то особенная ответственность?

– Мы выступали командой, поэтому все отвечали друг за друга. Я уговорила себя, что не надо обязательно стремиться попасть в «десятку», а просто сделать хороший выстрел… и выстрелила.

– На пьедестале почета не плакала от радости?

– Нет, как-то не пришлось. И не потому, что стрелки такие хладнокровные. Мы очень эмоциональные люди, но умеем «погасить» себя на рубеже. А вот потом можно радоваться, обниматься и праздновать победу.

Правильный выбор

– Часто говорят, что, сойдя с пьедестала, надо забыть все и начать сначала…

– Это действительно так. Да, ты выиграла, но каждый раз ты должна снова доказывать и себе, и другим, что можешь быть лучшей. Своей победой надо гордиться, но нельзя загордиться.  Это было и прошло, тебя ждет следующая ступень, и только от тебя зависит, какой она будет.

– И что сейчас тебя ждет?

– Сначала очередные сборы, затем экзамены в школе. А вот потом уже юношеская Евролига, где снова будем выступать командой, отстаивая честь страны.

– Не могу не спросить: ты, как и все спортсмены, суеверная?

– Да, есть такое дело. Но у меня пока нет своего талисмана, как, например, у Виталины. Я еще не нашла свою «заячью лапку». ( Улыбается .)

– Каким оружием ты сейчас пользуешься?

– У меня пневматический пистолет «Штейер».

– Тяжелый? Не заставляли утюг держать, чтобы рука не дрожала?

– Нет. ( Смеется .) Он весит около килограмма, и поначалу было нелегко, но сейчас даже не замечаю его вес, привыкла. К тому же у нас немало общефизической подготовки, так что, несмотря на то что выгляжу хрупкой, я сильная!

– Прошло уже четыре года, как ты стала стрелком. Ты уверена, что сделала правильный выбор?

– Да, я в этом уверена! Наверное, я родилась для стрельбы, и ни о чем не жалею. Особенно сейчас.

Блиц-опрос:

Любимый цвет – зеленый.