Навстречу 85-летию ОмГПУ

Далингер В.А.

Продолжаем реализацию проекта «Нам есть чем гордиться: имена, события, факты», посвященного юбилею вуза. Представители объединённого студенческого пресс-центра взяли интервью у заведующего кафедрой математики и методики обучения математике факультета математики, информатики, физики и технологии – профессора, доктора педагогических наук Далингера Виктора Алексеевича.

– Когда вы поступили в университет? Почему выбрали именно математический факультет? Были ли у вас другие варианты?

– Я поступил на факультет в 1966 году. В детстве мы с моими братом и сестрой любили играть в школу, всегда спорили, кому быть учеником, а кому – учителем. Кроме профессии учителя ни о какой другой я не помышлял, ни космонавтом, ни летчиком я не хотел быть. У меня была прекрасная учительница математики Анфиса Тимофеевна Васильева, и мне кажется, я пошел по ее стопам. Я так любил, когда она давала решать задачи, рассказывала новый материал, мне казалось, что это крайне интересно, поэтому у меня не было выбора, и я однозначно хотел стать учителем.

– Какими тогда были факультет и университет? Сильно ли отличались от сегодняшнего ОмГПУ?

– Университет, конечно же, был другой, и студенты были другие: мы однозначно хотели быть учителями математики и готовились к этому, покупали книги по математике и педагогике. Скажу, что студенты были более инициативные, жаждущие познания. Сегодня обо всех студентах я так не могу сказать, потому что сейчас они заняты другими делами. Сегодняшний студент больше нацелен на получение диплома, но получение диплома не есть познание математики.

– Расскажите о себе как о студенте.

– Я был отличником, входил в состав комитета комсомола факультета, возглавлял комитет комсомола института. Мы часто ходили в походы, каждый год я был в стройотрядах. В первый раз в 1971 году поехал на Сахалин и после этого был там еще 6 раз. Также я был заядлым артистом, танцевал и пел, мне абсолютно все нравилось.

– Когда вы начали преподавать в нашем университете? Пробовали ли себя в других учебных заведениях?

– Я пришел преподавать в 1974 году на кафедру математического анализа. Сначала ассистентом работал, вел практики, потом стал старшим преподавателем и читал лекции у физиков и математиков. Работал в Гуманитарном университете, приглашали работать в классический университет – там около года вел методику, – также работал в нашем филиале в г. Таре. У меня защищено 72 кандидатских и 4 докторских диссертации, поэтому очень много работы уходит на подготовку аспирантов.

– Что самое важное в работе со студентами?

– Любовь к ним, знание своего предмета и уважение к тому, что интересует студента.

– Расскажите, как складывались ваши научные интересы? Что повлияло на их формирование?

– Я всегда увлекался методикой преподавания математики, потом я стал вести занятия по этой дисциплине, что еще больше укрепило любовь к ней, я защищал кандидатскую диссертацию по методике обучения математике в Москве, закончил аспирантуру Академии педагогических наук. Много работ, публикаций, выступлений – я горжусь тем, что веду математику и методику обучения математике.

– Когда вы поняли, что хотите заниматься наукой? Что послужило толчком к вашей научной деятельности?

– Мне кажется, на меня повлияли занятия Валентина Антоновича Байдака. Он в то время был у нас заведующим кафедрой, кандидатом педагогических наук, именно с его подачи я уехал в Академию наук, там поступил успешно в аспирантуру. Из 26 человек только двое смогли сдать экзамены.

– Расскажите о научной проблеме, которой вы занимаетесь?

– Я бы назвал дидактико-методические и психолого-педагогические основы развивающего обучения математике в школе и вузе, мне эта тема интересна, она сегодня и в новые стандарты вписана. Я думаю, что мои аспиранты близки к этой теме.

– Есть ли у вас хобби? Чем вам нравится заниматься в свободное время?

– Я любил и люблю петь, читать книги – это мое основное хобби.

– Каким вы видите ОмГПУ в будущем?

– Очень хотелось бы, чтобы он был классным вузом, с хорошим новым зданием. Я вижу его преуспевающим в науке, очень хочу, чтобы были конкурсы среди поступающих к нам студентов. Вижу наш университет мощным, стабильным, с хорошими студентами, и я думаю, что он таким и будет.

– Ваше пожелание университету.

– Желаю здоровья коллективу, хороших начинаний, чтобы мы могли преуспевать и в науке, и в спорте, и в общественной жизни. Процветания университету.

Мы также хотим пожелать Виктору Алексеевичу Далингеру творческих успехов, здоровья и выразить благодарность за то, что он поделился своими воспоминаниями и ответил на наши вопросы.

Оксана Зарыпова,
объединенный студенческий пресс-центр

Не ждать, а действовать - Газета Омский пригород В Иртышской школе прошли открытые внеурочные занятия с привлечением социальных партнеров.
С 23 по 29 марта кафедра челюстно-лицевой хирургии ОмГМУ проводит неделю профилактического осмотра полости рта и онкоскринига слизистой оболочки, приуроченную ко Всемирному дню здоровья полости рта.
Фонд ОМС
Уже почти год оказывает медицинскую помощь в Марьяновском районе мобильный ФАП - Gazeta-Avangard.Ru В апреле исполнится год, как автопарк центральной районной больницы благодаря федеральной государственной программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение»,