100 историй об Омске: №66 «В Омске еще одну улицу пришлось назвать именем Марии ЦУКАНОВОЙ»

Подвиг уроженки Омской области Марии Цукановой

Всего за годы Великой Отечественной войны Омская область мобилизовала на фронт 287 тыс. человек. Больше половины из них не вернулись с войны. Как и Валентина Бархатова, рядом с мужчинами, плечом к плечу сражались тысячи женщин.

Омичка Мария Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленке Крутинского района Омской области (ныне Абатский район Тюменской области). Детство и юность Марии прошли в Красноярском крае. 13 июня 1942 года Мария Цуканова была призвана в ВМФ и направлена на прохождение службы на Дальний Восток. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Во время советско-японской войны 14 августа 1945 года участвовала в высадке десанта в корейском порту Сэйсин. Во время боев санинструктор Цуканова оказывала медицинскую помощь и вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Сама была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена.  Похоронена Мария Цуканова в братской могиле советских воинов в городе Чхонджине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Цукановой Марии Никитичне присвоена высшая степень отличия СССР — звание Героя Советского Союза (посмертно).

Долгие годы имя Марии Цукановой носила небольшая улица Омска между ул. Баррикадной (ныне – Щербанева) и Сенной. Постепенно эта территория застраивалась высотными домами, и к середине 2000-х годов об улице Цукановой уже ничего не напоминало, поскольку на ней не осталось ни одного дома, адресно там бы значившегося. Но имя героини не оказалось, как это часто случается, забыто. Именем Марии Цукановой не так давно была названа новая улица в районе строящегося микрорайона Амурский-2.

Сергей НАУМОВ

При поддержке и с использованием рисунков передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала " Продвижение ».

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 9 марта  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра

На дорогах и тротуарах ледяные рытвины и огромные лужи Наташа ЛИПИНСКИ Фото: vk.com/aomsk?from=search В паблике «Аварийный Омск» появился снимок автобуса, который стоит в огромной луже без колеса.