Нэлли Бут: «За первую неделю я облазила Музтеатр от колосников до подвала»

Новый директор Омского музыкального театра Нэлли Бут поделилась с обозревателем «ОМСКРЕГИОНА» своими впечатлениями от первой недели работы в должности и планами на будущее.

— Нэлли Александровна, для многих наших коллег, для людей из сферы культуры ваше назначение на пост директора Музыкального театра было весьма неожиданным. Одно дело — Государственный центр народного творчества, другое — самый большой по численности коллектива профессиональный театр. Чем вы руководствовались, принимая это предложение?

— Сначала я даже не могла об этом думать — где я и где Музыкальный театр? А потом я поговорила, посоветовалась с людьми, мнение которых для меня очень важно. После того как состоялось заседание экспертного совета по развитию культуры и искусства при губернаторе Омской области и мои коллеги поддержали меня, проголосовав за мою кандидатуру единогласно, у меня появилась уверенность, что одну не бросят, помогут. Конечно, здесь нужно многому учиться, хотя какие-то вещи я давно знаю. Однако профессиональное искусство — это совсем иная история. Но механизмы управленческие они везде одинаковые. Но здесь еще подключается и творческая составляющая, где каждый — единица творения.

— Неделю назад состоялся сбор труппы, где вас представили коллективу. Как вас встретили?

— Мне кажется, хорошо. Очень спокойно, с надеждой.

— Прошло семь дней со дня вашего вступления в должность. Чем была наполнена эта неделя?

— Вникала. От колосников до подвала, но еще не все прошла. Говорят, в театре есть еще такие ходы и выходы, которые не все знают. Нужно было вникать и в финансовые документы. Постепенно начинаю вникать в репертуар, что пойдет. Ни для кого не секрет, что из нашего театра ушли актеры: Дженни Окроперидзе, Александр Федотов, Виктория Вебер. Будем принимать новых, советуюсь с коллегами, будем проводить прослушивание.

— Вы затронули тему кадров. Новая метла… ну и так далее. Будут ли какие-то кадровые перестановки?

— Сначала я войду в курс дела, посмотрю, кто чего стоит. Думаю, кадровые решения и перестановки все равно неизбежны: в театре есть некая нестабильность и нужно выстраивать новое движение.

— С каким чувством и с какой мыслью вы эту неделю заходите в театр по утрам?

— Пока с любопытством и с трепетом. Каждый день что-то новое. Вчера ходили по зданию, обсуждали открытие сезона, оно состоится 7 сентября. Смотрели, чем при наших скудных возможностях удивить зрителя, например новой цветовой гаммой. Будем стараться. Будем придумывать фирменный чай, например «душевный». Вчера мне позвонили и спросили: «А есть ли у вас сувенирная лавка?». А почему бы и нет? Нужно подумать над этой линейкой — не так сразу, но подумать. Планирую встретиться со всеми подразделениями, послушать предложения сотрудников об улучшении работы театра. Мне интересно, что скажет наша молодежь.

— Омичи хотели бы видеть театр в центре города, который изображен на многочисленной сувенирной продукции, отремонтированным. Пока в нем отремонтировали только крышу, а вот внутреннее убранство давно требует реконструкции. Будет ли что-то сделано в ближайшее время?

— Как мы этого хотим! Все понимают, что ремонт необходим. Зданию почти сорок лет. Мы начинаем мелкий ремонт, может быть не всем заметный. Начинаем прозванивать электрооборудование — это прежде всего безопасность актеров и зрителей. Надеюсь, что нам удастся сделать что-то со светом, а также заменить кресла в зале. Пока это только желание. После «Галерки» мы с ТЮЗом стоим в очереди. Необходимы средства, и на все и сразу взять их просто негде.

— По всему городу расклеены афиши, к примеру, что в Музыкальном театре выступят артисты с антрепризами из Москвы. Вы сдаете здание в аренду. Это дополнительный источник дохода для театра?

— Безусловно, но также здесь речь идет о сохранении единого культурного пространства. К этому надо так относиться. Но с другой стороны, надо и своих спектаклей ставить больше и играть их на своей сцене, а если приглашать на главные партии звезд из столичных театров, это было бы совсем здорово. Но пока это только мечты.

— Как известно, бывший директор Борис Львович Ротберг отказался быть президентом театра, но у него за 27 лет директорства накоплен огромный опыт. Вы к нему обращались за помощью?

— Я с глубоким уважением отношусь к Борису Львовичу. Руководить такой махиной — дорогого стоит, и у него просто бесценный опыт. Я знала Бориса Львовича, еще когда была студенткой Алтайского института культуры, он возглавлял театр музыкальной комедии в Барнауле, все знали фамилию Ротберг, мы бегали на спектакли. Поэтому я с большим пиететом отношусь к нему. Пока он взял паузу, отдыхает, но помогать не отказывается: «Спросите — подскажу, не спросите — я спокойно отнесусь». У меня тоже есть свои представления о будущем театра.

— Конечно, вы же стояли у истоков создания Северного драматического театра в Таре. Тогда многие не верили, что он будет жизнеспособным. А театр живет, да как живет — интересно, творчески, с перспективой! Может быть, с вашим приходом в Музыкальный театр и он переживет новый виток своей жизни. Каким вы видите его будущее?

— Мне бы хотелось общими усилиями с коллективом создать позитивный образ театра, чтобы сюда пошел зритель. Если зритель любит свой театр, несмотря на какие-то промахи и неудачи, от этого многое зависит. Вот Северный театр в Таре — его просто любят. Это такое детище, которое все холят и лелеют. Интерес к театру не угасает. Так и здесь. Нужно поддержать интерес к театру, возможно, прочтением чего-то забытого. Я смотрела историю театра: как было много интересного поставлено за 70 лет — такие спектакли, как «Лев Гурыч Синичкин», который всегда нравится зрителям!.. Будем стараться, чтобы зритель любил наш театр и не боялся в него приходить.

Автор Татьяна Шипилова Источник фото ok.ru