ЛЮДИ ГОДА. Оксана Фадина: «Я человек команды Губернатора»

Министр экономики региона Оксана Фадина, которую депутаты Горсовета единогласно избрали мэром Омска, рассказала о том, чей она на самом деле человек и как планирует развивать город.

– Оксана Николаевна, как принималось ваше решение на пост мэра города Омска?

– Решение не было спонтанным – я заблаговременно продумываю каждый свой шаг, поскольку для меня важно, чтобы любое моё решение совпадало с моими ценностями, идеалами. Судьба Омска меня всегда волновала. За время профессиональной деятельности у меня сформировалось определенное мнение о том, в чем потенциал города до сих пор не использован, где находятся точки роста как муниципального образования. Логично, что меня как должностное лицо, отвечающее за социально-экономическое развитие региона, не могло не беспокоить будущее города, кто им будет управлять, какие приоритеты при этом будут поставлены и какие ценности заложены в основу его развития. У нас и так накопилось немало болевых точек, которые уже приобрели хронический синдром. Упуская время по определению руководителя Омска, мы упускаем время принятия стратегических решений. Лично я верю в развитие города.

– Вы-то уж точно не «варяг».

– Да, я родилась в Большереченском районе. В Омске с 1993 года, и все эти годы я наблюдала, как менялось ­руководство и формировались тенденции развития города. Поэтому, когда объявили второй этап конкурса, решение уже было принято. Во время обучения в Российской академии народного хозяйства я работала над проектом «Омск – территория комфорта», цель которого реализация комплекса мероприятий, который бы позволил повысить удовлетворённость омичей тем, что они живут здесь. Когда я услышала тот же посыл от нашего врио губернатора Александра Леонидовича Буркова – меня это дополнительно подтолкнуло к мысли заявиться на открытый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра.

– Решение исходило от вас лично? Или всё же от врио губернатора Омской области Александра Буркова, который уже открыто выражает свою поддержку вашей кандидатуры на предстоящих выборах?

– То, что я озвучила – это, безусловно, мои мысли, которые подталкивали меня на такой осмысленный шаг. Почему? Я обладаю профессиональными знаниями, у меня есть опыт ­практической ­работы, и самое важное – у меня есть сформулированная оценка сложившейся ситуации и понимание того, как в рамках тех или иных федеральных программ можно получать дополнительное финансирование. Но, конечно, я человек команды, и для меня очень важно было понимать мнение руководителя. Поэтому, имея уже личную сформированную позицию, в ходе рабочих совещаний по развитию города я озвучила Александру Леонидовичу свои намерения, и он их поддержал.

– До прихода Буркова в Омске было принято определять, кто из какой группы влияния и на какое место его хотят поставить. Сегодня новый глава региона декларирует, что «клановые войны» закончены. А вы можете причислить себя к какой-то группе влияния? Чей вы человек?

– К сожалению, у нас действительно сложилась такая недобрая традиция по поводу того, что, если человек выдвигается,  значит  он  непременно должен быть чьим-то ставленником. Между тем меня поддерживают только друзья и те жители Омска, которые видят моё отношение к работе и знают мои принципы. В той программе, которую я представила комиссии 17 ноября, есть только горожане и задачи по повышению их удовлетворенности городской средой. Никаких интересов отдельных групп. Честно скажу, я даже не хочу комментировать эти ­разговоры. Могу сказать только одно: Фадина – это человек команды. Я работаю в команде, где есть один руководитель –  это  глава  региона. И мне импонирует то, что озвученные им цели совпадают с моими приоритетами. Для главы региона, думаю, моя равноудаленность и отсутствие аффелированности с какой-либо из групп были важны, иначе я бы не получила его поддержку.

– Вы очень много говорите о том, что вы человек команды. Как планируете выстраивать работу с сотрудниками администрации города?

– Для начала все равно нужно будет определить профессиональную позицию людей, их опыт и желание работать в команде. Всегда есть люди, которые просто хорошо работают, а есть те, кто просто не мог делать что-то в силу некоторых обстоятельств. Со всеми нужно будет знакомиться и уже в ходе практической работы оценивать их желание и готовность работать в команде, давая новые задачи. По итогам этого и решается, соответствует ли человек занимаемой должности. Так, собственно, и сделал Александр Леонидович.

– Вас не смущают разговоры о том, что женщине-мэру сложнее быть жёстким и требовательным руководителем?

– В вопросах жёсткости и мягкости должен быть здравый баланс. И дело здесь вовсе не в гендерных различиях. Это вопрос профессионализма. Опытный топ-менеджер должен быть принципиальным в достижении поставленных целей, но при этом проявлять мягкость в уважительном отношении к персоналу, в умении слушать и слышать, позволять сотрудникам чувствовать себя полноценными членами команды, где они ­могут реализовать свои знания и опыт. Впрочем, я думаю, «гендерный» вопрос скоротечен: омичей должны интересовать действия мэра – что он предпринял и каким оказался результат его действий на практике.

– Оксана Николаевна, в чем вы видите потенциал развития города?

– Я уже неоднократно говорила, что структура экономики Омской области уникальна. 89% ВРП – обрабатывающие производства – это тот самый ключевой конкурентный трамплин, от которого мы можем оттолкнуться вверх. Ведь именно в обрабатывающее производство закладывается высокая добавленная стоимость, а это – наши налоги, в том числе налоги города Омска. В ­доходах ­муниципального бюджета происходит сокращение поступлений от единого налога на вмененный доход, причем эта тенденция продолжается на протяжении нескольких лет. Негативную тенденцию принимают поступления от земельного налога. Низкая заинтересованность в создании условий ведения бизнеса и в содействии инвестиционным проектам не просто ухудшают инвестиционный климат в городе Омске, а ведут к упущенным возможностям дать людям новые рабочие места и получить дополнительные налоги. Конечно, в такой ситуации о развитии говорить не приходится.

– Какие есть шансы, что развитие города сдвинется с мертвой точки в случае вашего назначения на ­должность мэра?

– Решение ряда вопросов остается в компетенции городской администрации. У нас, к примеру, серьезной проблемой остается процесс получения разрешения на строительство, существует вопрос с выделением земельных участков из-за недостатка межевых планов. Получается, мы не можем создать элементарных условий, чтобы инвестор начал свою работу. Хотя очевидно, что при наличии одинаковых природно-климатических условий и ресурсной базы инвестор всегда выбирает тот регион, где команда администрации готова работать с ним 24 часа в сутки. Потому что время для него – это деньги. Нам нужно серьёзно работать над этими вопросами, ­поскольку это и есть те самые резервы, которые сегодня запакованы в доходной части бюджета.

– Оксана Николаевна, расскажите немного о приоритетных задачах, которые вы определяете для себя в случае, если депутаты Горсовета изберут вас мэром.

– Омск имеет огромнейший потенциал как муниципальное образование, но по понятным для нас причинам уровень удовлетворенности населения деятельностью мэрии в 2016 году стал самым низким среди показателей остальных наших муниципальных образований. Он составил лишь 42% от числа опрошенных омичей. На протяжении последних лет муниципальная и региональная власть ­работали ­дистанцированно друг от ­друга, а последствия этой несогласованной работы напрямую сказались на комфорте жизни населения города. Мы с вами это уже увидели.

Именно поэтому основой моей программы развития города стали, прежде всего, обращения омичей, которые поступили в администрацию города за 8 месяцев текущего года. Это показывает то, что действительно беспокоит граждан и является остротой проблем. По две тысячи граждан обратились по проблемам дорожного хозяйства и по проблемам благоустройства. Далее по тысяче обращений было направлено с жалобами на антисанитарию и уборку мусора; предоставление и использование земельных участков; транспортное обслуживание населения. Более пятисот граждан жалуются на проблему предоставления мест в дошкольных воспитательных учреждениях. Почти столько же не удовлетворены жилищными условиями и обозначили проблему переселения из аварийных домов, такое же число граждан недовольны предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Отдельно следует отметить экологическую проблему, омичей беспокоит вопрос по утилизации бытовых отходов. Сегодня в принципе существует проблема диалога с жителями, предпринимателями, молодежью, общественными организациями. Практически отсутствует их вовлечение в решение проблемных вопросов, и особенно в обсуждение проектов развития города.

В процессе написания программы я консультировалась со многими городскими активистами, экспертами, учеными, неравнодушными предпринимателями. Подобный диалог на благо города продолжится в еще более широком формате в случае моего избрания.

Ирина Леонова

P.S. Весь спецпроект  «ЛЮДИ ГОДА» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес курс» (№44-45 от 22.10.2017 г.). Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис  по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала, включая доставку, 50 рублей), а также приобрести в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

Безопасного табака не существует! - МинЗдрав Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
МинЗдрав