При этом, как подсчитали омские статистики, сократилось производство скота и птицы на убой, а также уменьшилось производство яиц.
Омскстат опубликовал данные по продукции животноводства за полгода – с января по июнь 2018-го. Главную долю сферы животноводческого производства по прежнему занимают сельскохозяйственные организации. Однако и фермерские хозяйства демонстрируют в последние годы устойчивый рост производства. Так, например, удельный вес молока, полученного в КФК, в общем объеме регионального производства составил 6%, мяса – 3%.
А в сельскохозяйственных организациях за счет увеличения продуктивности коров молочного стада обеспечен рост валового надоя молока. Однако при этом сократились объемы производимого мяса и яиц. Косвенной причиной снижения производства мяса стала прошлогодняя вспышка африканской чумы свиней, что привело к уменьшению объемов свинины на 5,4 тыс. тонн.
Уменьшение производства яиц обусловлено снижением численности кур-несушек (на 151 тыс. голов) и их яйценоскости.
Сейчас на территории Омской области 161 тысяча коров, 509 тысяч свиней и 9290 тысяч куриц.