«Омскому бекону» - 45!

17 апреля 1973 года в области появилось предприятие, намного опередившее своё время - научно-производственная фирма «Омский бекон». Фирма… Одно это слово в названии в те времена и представить-то было сложно! Став лучшим свиноводческим хозяйством СССР, предприятие успешно пережило становление на рельсы рыночной экономики и уверенно продолжает развитие сейчас. Фундамент, заложенный его основателем, оказался крепким…

Производственное совещание в совхозе «Лузинский». Артур Майоров - в центре, председатель совхоза Александр Пукшанский - справа, начало 60-х гг.

 

У истоков

Уникальное производство, конечно же, возводилось не на пустом месте. Упор на свиноводство в совхозах «Лузино» и соседней «Пятилетке» был сделан уже в 30-х годах прошлого века. 50-е ознаменовали новый этап развития - в 1956 году было принято решение объединить два свиноводческих хозяйства в один совхоз «Лузинский». Директором стал Александр Исаакович Пукшанский. Ещё через год совхоз «Лузинский» пополнили земли Чукреевки, Приветного, Ребровки, Петровки, Мельничного, Красной Горки, Дружино, Коржаса. Объединение преследовало главную цель - земли присоединённых хозяйств требовались под кормовые культуры, чтобы развивать свиноводство. Состав объединённого лузинского хозяйства пересматривался не раз, но его ядром оставались совхозы «Лузино» и «Пятилетка», объединившие не только материально-техническую базу, но и специалистов, работающих на единый результат.

На фото вверху - Артур Петрович Майоров;  поля совхоза «Лузинский», 50-е гг. На фото внизу - работа в ветеринарной лаборатории, 1960-е гг. (А. П. Майоров - в центре).

И всё же до середины 60-х годов совхоз «Лузинский» принципиально ничем не отличался от других омских хозяйств - о промышленном производстве свинины тогда ещё никто даже не помышлял. В среднем на разрозненных небольших фермах совхоза содержалось всего около 20 тысяч голов свиней. Принципиально новую модель производства свинины в промышленных масштабах предложил и выстроил Артур Петрович Майоров, возглавивший хозяйство в октябре 1963 года, после ухода на пенсию Александра Пукшанского. Руководство Майоров принял в непростое время - после неурожайного лета поголовье свиней сократилось более чем в 3,5 раза, совхоз «Лузинский» был убыточным…

С именем Майорова

Значимые преобразования Майоров начал ещё на посту главного ветеринарного врача, заложив в совхозе основы системного подхода к этой работе. По инициативе Артура Петровича в «Лузинском» была построена новая ветлечебница, создана лаборатория по выработке антибиотиков для скота, внедрена система профилактической вакцинации поголовья. Как итог - снизился падёж поросят, увеличились привесы, возросла экономическая эффективность хозяйства. Уходя на пенсию, Александр Пукшанский вспомнил о незаурядных талантах и стратегическом видении Майорова и рекомендовал его в качестве своего преемника.

Как показало время, Пукшанский не ошибся. Ещё на должности ветврача, наблюдая за поведением животных, Артур Петрович заметил - свиньи неустойчивы к стрессу и плохо переносят перемещение из одной группы в другую, теряя в привесах. Так зародился принцип «семейно-гнездового» содержания свиней, ставший основой промышленного свиноводства.

Партийное руководство не сразу поверило в реальность смелого замысла. Майорову пришлось убеждать и доказывать, большую поддержку в этом оказал первый секретарь обкома партии Сергей Иосифович Манякин.

Артур Петрович Майоров с первым секретарем обкома партии Сергеем Иосифовичем Манякиным, начало 70-х гг.

В 68-м году под руководством Артура Майорова был построен и введён в эксплуатацию первый промышленный откормочный комплекс, рассчитанный на 11 тысяч свиней. Далее последовали Лузинский и Чунаевский гиганты на 108 и 162 тысячи убойных голов в год каждый, первая и последующие очереди репродукторной фермы в Новом Хуторе, которая обеспечила поставки ремонтной свинки. Объёмы по тем временам небывалые! В гигантской стройке принимали участие около 150 предприятий со всей страны.

Вверху - строительство центрального откормочного комплекса, 1968 год. Внизу - секции центрального откормочного комплекса, 1969 год.

Когда строительство ещё только начиналось, родилась идея создать на базе совхоза «Лузинский» фирму «Омский бекон», соединив воедино науку и практику. Так 17 апреля 1973 года постановлением Совета Министров РСФСР создана уникальная научно-производственная фирма. Ставка была сделана на автоматизацию, повышение рентабельности и селекционную работу. В последнем очень помогли гендиректору Майорову зарубежные поездки в ГДР и Великобританию - в 1982 году в промышленное производство «Омского бекона» были внедрены первые отечественные трёхпородные гибриды. В 1981-м началось строительство Лузинского комбикормового завода, был спроектирован и селекционно-гибридный комплекс.

Артур Майоров (в центре) на свиноводческом предприятии в ГДР, конец 70-х гг.

Расчёт Артура Петровича Майорова оказался верен - «Омский бекон» стал лучшим свиноводческим хозяйством страны. Уже через три года после основания фирма произвела 25 тысяч тонн свинины - более половины продукции всей Омской области. Лузинская свинина была самой дешёвой в стране, что стало ещё одним подтверждением правильности промышленной стратегии гендиректора. «Омским беконом» гордились, сюда привозили высоких гостей, на него равнялись и брали пример. Лузино процветало и расстраивалось, превратившись в комфортный, современный посёлок. За свои достижения Артур Петрович Майоров был удостоен орденов и звания Героя Социалистического Труда.

 

На рыночных рельсах

Многое из задуманного Артур Майоров реализовать не успел - 1985 году в результате тяжёлой болезни основатель «Омского бекона» ушёл из жизни. Проститься с ним приехали руководители областных и районных администраций, директора предприятий.

Александр Михайлович Подгурский Стоя на крыльце Дома культуры с коллегами, я сказал: «Сложно будет преемнику Майорова, я ему не завидую». Майоров был руководителем высочайшего уровня, встать у руля после него - огромная ответственность. Позже выяснилось, что не завидовал я себе. На тот момент я возглавлял ОПХ «Омское», но от предложения партийного руководства отказаться было нельзя.

Визит на «Омский бекон»  первого президента России Бориса Ельцина — 1992 год; визит президента РФ Владимира Путина — 2001 год.

В советское время «Омский бекон» тесно сотрудничал с другими отраслями сельского хозяйства и переработки области. Комбикормовый завод, находясь в составе министерства хлебопродуктов, поставлял готовые сбалансированные корма. Мясокомбинат «Омский» и свинохладобойня «Омская», находясь в составе министерства мясной и молочной промышленности, успешно осуществляли убой и переработку, поставляя готовую продукцию потребителю. Цены, поставки, планы, фонды - всё регулировалось государством. Реформы девяностых враз разрушили все старые связи. Переводить предприятие на новые, рыночные, рельсы довелось Подгурскому.

- В 92-м цена на зерно могла балансировать как угодно, - вспоминает Александр Михайлович. -  Производитель кормов к сложившейся себестоимости добавлял 25 процентов рентабельности, и в итоге стоимость комбикорма взлетала до небес. Мясокомбинат же, напротив, скупал у нас свинину по старым закупочным ценам, хотя свою продукцию продавал чуть ли не в два раза дороже. Мы находились в клещах. Новые реалии требовали выстроить как новую модель взаимоотношений с партнёрами, так и модернизации производства. «Омский бекон» был лучшим в СССР, но с открытием границ стало ясно - по привесам и себестоимости на мировом рынке наша свинина пока проигрывает.

Как воздух нужна была новая генетика, и «Омский бекон» стал первым предприятием в России, внедрившим комплексную систему гибридизации на базе английской генетической компании PIC. Из Великобритании в Лузино двумя поставками прибыли более 600 племенных свиней пяти исходных линий. Новое поголовье - высокорентабельное, с низким содержанием жира и отличными репродуктивными качествами - быстро вывело омское предприятие на мировой уровень.

Слева - племенной комплекс «Пятилетка», 1992 год; справа - селекционно-гибридный комплекс, 1996 год.

Чтобы не зависеть от конъюнктуры на рынке, Подгурский начал успешно строить систему производства «от поля до прилавка». «Омский бекон» выкупил контрольный пакет акций Лузинского комбикормового завода. На предприятии прошла масштабная модернизация, появилось современное импортное оборудование, значительно улучшилось качество кормов. Затем под руководство «Омского бекона» перешёл мясокомбинат «Омский», директором которого в те годы был нынешний руководитель производственного комплекса Александр Александрович Кивич. Техническое перевооружение предприятия по последнему слову техники началось и там. Параллельно в Лузино строилось принципиально новое производство - мясоперерабатывающий цех № 47. Оборудование для него поставила австрийская фирма «Шаллер», её представители обучили лузинцев работать по новым технологиям. Уже через несколько месяцев после открытия цех выпускал около 50 тонн колбас и мясных деликатесов в сутки. Продукция пользовалась огромным спросом.

- Была настолько популярна, что челноки сумками скупали её в Омске, везли в Казахстан и перепродавали рознице, - с улыбкой вспоминает Александр Михайлович. - А вскоре мы открыли собственную сеть фирменных магазинов. У предприятия в условиях, когда расчётов с контрагентами приходилось ждать порой по полгода, появились живые деньги.


Сверхзадача для бизнеса

Строительство производственной структуры «от поля - до прилавка», которую с успехом начали выстраивать Артур Майоров и Александр Подгурский, завершать выпало Александру Кивичу.

В конце 1999 года Александр Михайлович был избран депутатом Государственной думы РФ III созыва. В марте 2000-го на должность генерального директора ОАО «Омский бекон» приглашён Александр Кивич. Акционерами была поставлена сверхзадача: объединить шесть разных бизнесов, которые существовали сами по себе, в один крупный региональный вертикально интегрированный холдинг, который будет работать на один результат.

Александр Кивич, директор производственного комплекса Я помню слова, которыми напутствовал меня Александр Михайлович Подгурский, передавая из рук в руки огромное хозяйство. «Помни, - сказал он, - Бог всегда селянину даст возможность выполнить работы. Успех зависит от того, способен ты воспользоваться этой возможностью или нет. Сегодня я часто цитирую его слова своей команде топ-менеджеров. Тогда, в начале двухтысячных, мы выполнили поставленную перед нами задачу, создав Группу предприятий «Омский бекон», которая за пять лет завоевала статус крупнейшей агропромышленной компании России и стала визитной карточкой Омской области.

 

Да, это был первый опыт в стране. В состав Группы вошли зернопроизводящие хозяйства, комбикормовый завод, свиноводческое предприятие, мясокомбинат «Омский», птицефабрика «Сибирская», молочные фермы, фирменная розничная торговая сеть. Был выстроен логистический центр - Центральный склад готовой продукции, единственный такого класса за Уралом. На «Омский бекон» приезжали учиться крупные российские компании, которые в то время были только в начале пути. Уже через два года чистая консолидированная выручка компании составила 3,6 миллиарда рублей, в 2002-м было произведено 49,2 тысячи тонн колбасных изделий и полуфабрикатов.

В отличие от многих других сельхозпредприятий «Омский бекон», пережив перестройку, экономические реформы нового времени, не только выстоял в лихолетье, но и стал ведущим агропромышленным предприятием России, с 1999 года на протяжении 10 лет возглавляя рейтинг трёхсот лучших компаний страны.

Мощный фундамент, заложенный Артуром Майоровым ещё тогда, 45 лет назад, позволил компании выжить, выстоять и эффективно развиваться.


Флагман АПК

В 2004 году Группа «Омский бекон» вошла в крупнейший агропромышленный холдинг - «ПРОДО». Спустя десять лет принято решение о воссоздании производственного комплекса как единой команды.

Сегодня в структуре компании вновь шесть предприятий - «от поля - до прилавка», но основой, фундаментом, конечно же, остаётся свиноводство - предприятие «Омский бекон», Лузино, с которого и началась история…

 

Новейшая история: второе рождение

Сегодняшний победитель может быстро оказаться в аутсайдерах, если не будет мгновенно реагировать на сиюминутные изменения и иметь понятную стратегию развития, с чётким целями, планами и сроками их достижения. Современный рынок - среда жестокая, ошибок и бездействия не прощает. Осознавая это, несколько лет назад акционерами и менеджментом Группы «ПРОДО» было принято знаковое решение.

Пётр Илюхин, генеральный директор Группы «ПРОДО» «Омский бекон» - наш флагман в Сибири. Это крупное и успешное предприятие, известный и сильный бренд. Но лидеры в первую очередь должны постоянно развиваться, идти в ногу со временем. Без автоматизации производства и внедрения самых современных технологий предприятия теряют свою конкурентоспособность. В рамках реализации масштабного проекта модернизации на «Омском беконе» создаются все условия для содержания свиней с элитной генетикой. А это значит - повышение качества выпускаемой продукции, улучшение всех производственных показателей, оптимизация и рост эффективности производства.

 

В 2015 году началась глобальная работа по проектированию объектов первого этапа инвестиционного проекта модернизации. Уже в марте 2017 года промышленный комплекс «Чунаевский» полностью освободили от животных - стартовал масштабный проект реконструкции под новое поголовье. На первом этапе, с 2017-го по 2020 год, будет осуществлён ввод в эксплуатацию промышленного комплекса «Чунаевский» на 6300 свиноматок, станции искусственного осеменения (СИО) на 150 хряков в Фадино и племенного репродуктора на 1700 свиноматок в Калинино.

Максим Живетьев, исполнительный директор «Омского бекона» Кажется, нет ничего проще, чем построить свинокомплекс - ни изящной архитектуры, ни технически сложных сооружений. Но эта простота обманчива. При проектировании комплексов не только законы физики, химии и сопромата достаточно знать, но и нужно учесть множество специфических нюансов, связанных с генетическим прогрессом животных, технологией содержания, движением поголовья, выполнением ветеринарных требований и высоким уровнем биологической защиты. Для реализации проекта мы использовали лучший мировой опыт в строительстве, новейшие технические и технологические решения.

Строительство идёт в режиме нон-стоп. Уже 27 октября 2017 года обновлённые площадки Чунаевки приняли первую партию поголовья элитной генетики голландской компании «Хайпор» - хрячков-производителей и свинок - будущих мамочек. С этого исторического момента началось второе рождение промышленного свиноводства «Омского бекона». Это уже новейшая история компании.

Новые секции участка откорма ПК «Чунаевский».

Свинки будущего

Так в компании «Хайпор» называют гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород материнской и отцовской линии. В результате кропотливой селекционной работы в новой генетике воплощены все лучшие свойства, которые востребованы сегодня производителями: повышенная плодовитость, отличные материнские качества, крепкое здоровье, высокая сохранность приплода, больший процент постного мяса, и всё это в сочетании с низкой себестоимостью мяса. На предприятии отмечают: до того, как остановили «Чунаевский» комплекс, поголовье свиней составляло 140 тысяч голов. Сейчас на Чунаевке будет содержаться порядка 94 тысяч голов, но при сокращении поголовья мяса здесь будут производить столько же, сколько и раньше, но с наименьшими трудовыми затратами, существенной экономией на кормах и как следствие - более высокой рентабельностью. Со временем генетикой «Хайпор» заменят всё поголовье. Однако для того, чтобы реализовать амбициозные планы, одной «породы» мало.

Пауль Вермулен, коммерческий директор компании «Хайпор» У «Омского бекона» и у нас общая цель - постоянное увеличение эффективности и производственных показателей. Поэтому во взаимодействии с нашими партнёрами мы не ограничиваемся одной лишь поставкой племенных животных. Для того чтобы они полностью раскрыли свой генетический потенциал, важны условия и технология содержания. Поэтому мы консультируем специалистов, ведём оценку этих показателей, также проводим независимый анализ производственных маркеров. Условия содержания животных на Чунаевке представители нашей компании оценили «на пять». Сегодня в «Омском беконе» работают специалисты, без преувеличения, международного уровня - мы одинаково мыслим, и работать с ними легко.

 

Хрюшкам на Чунаевке действительно можно позавидовать.

 

Николай Букулит, директор по производству предприятия «Омский бекон», Лузино В обновлённых корпусах установлено современное оборудование немецкой компании Big Dutchman, которое предполагает минимальное участие человека в уходе за животными: системы поения и кормления, создание комфортного микроклимата - всё автоматизировано. Приняты на предприятии и повышенные меры биобезопасности - взаимодействие животных с внешней средой полностью исключено. Племенные свинки содержатся в индивидуальных станках, что исключает стресс при перегруппировках. Благодаря этому мы будем иметь максимально высокий процент на опоросе.

 

Продолжение следует

Первая свинка новой генетики была осеменена в конце декабря, а уже в конце апреля появятся на свет первые поросята, для которых на участке опороса «Чунаевского» комплекса созданы самые комфортные условия содержания. Без преувеличения - это знаковое событие!

Параллельно на общей площади более 22 тысяч квадратных метров, а это три футбольных поля, в Чунаевке заканчивается реконструкция современного корпуса откорма, куда потом переведут подросшее потомство.

Сроки реконструкции и нового строительства сжатые, но реальные. На станции искусственного осеменения, которая должна быть введена в эксплуатацию к концу нынешнего года, уже возведены все здания, идут внутренние строительные работы и монтаж коммуникаций.

Строительство станции искусственного осеменения на 150 хряков в Фадино.

На племенном репродукторе (срок сдачи - июнь 2019-го) на площади 50 гектаров ведутся земляные работы, параллельно идут работы по устройству фундаментов зданий и монтажу металлоконструкций производственных корпусов.

Ст роительство племенного репродуктора на 1700 свиноматок в Калинино.

В компании уверены - амбициозным планам суждено сбыться. Для этого у «Омского бекона» есть главное - команда единомышленников, которые бережно хранят традиции и опыт тех, кто стоял у истоков.

- Когда я возглавил предприятие в далёком 2000 году, то был поражён масштабом личности Артура Петровича Майорова, - вспоминает Александр Кивич. - Насколько сильным, талантливым должен быть руководитель, чтобы создать такое уникальное предприятие. Лучшее, что было в свиноводстве в то время, - это его работа, и «Омский бекон» - предприятие, которое стало брендом. Но главное - это люди. Старшее поколение сохранило добрую память о нём, они несут «дух Майорова» и сегодня. Это чувствуется в воспитании детей и передаче опыта. Иногда кажется, что он незримо нам помогает. Какие бы тяжёлые времена ни были, крепкий фундамент компании, заложенный её основателем, вселяет уверенность, что сегодняшние наши амбициозные планы будут реализованы.

Информационная поддержка

 
По теме
Подозреваемый в организации подпольного казино обжаловал свой арест Адвокат омича, которого обвиняют в незаконной организации азартных игр, попросил отменить решение суда и не заключать подозреваемого под стражу.
Авария произошла на 565-м километре трассы Тюмень-Омск Сергей КАЛУГИН Фото: Михаил ФРОЛОВ СУ СК России по Омской области просят очевидцев страшной аварии на «трассе смерти» предоставить записи с видеорегистраторов.
В Омске ищут записи с видеорегистраторов, запечатлевших аварию с 8 погибшими Видеоматериалы, на которые попала жуткая авария на трассе Тюмень-Омск, ищут сотрудники регионального следственного комитета.
Омичка проигнорировала ПДД и влетела в иномарку на Красноярском тракте Женщина нарушила ПДД и разметку на дороге: вместо разрешенного направления направо она двигалась прямо и врезалась в автомобиль Toyota Vitz.
За минувшие сутки в дежурные части Управления МВД России по Омской области поступило 1190 сообщений и заявлений о происшествиях.
Безопасного табака не существует! - МинЗдрав Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
МинЗдрав
Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
Газета Ваша звезда