Cоветский календарь: 95 лет омскому краеведу Галине Шлевко

Kniga o geroyax

5 июня исполняется 95 лет лет со дня рождения Г. М. Шлевко, омского краеведа, автора известной книги «Ради жизни на земле» – об омичах-героях.

Галина Михайловна Шлевко окончила 3 курса Омского медицинского института им. М. И. Калинина и областную партийную школу при Омском обкоме КПСС. Активно участвовала в партийной и комсомольской работе. В 1943-1944 гг. работала секретарем комитета комсомола мединститута, с 1945 г. – заведующей лекторской группой Омского обкома ВЛКСМ. В 1947-1951 гг. заведовала парткабинетом Омского железнодорожного узла, в 1951-1958 гг. – работала консультантом Дома политпросвещения горкома КПСС. С 1958 по 1979 гг. – научный сотрудник Партийного архива Омской области.

Выйдя на пенсию, не оставила общественную работу, став заместителем председателя Омского областного совета ветеранов. Активно занималась выявлением документов об омичах – участниках Великой Отечественной войны в архивах Москвы, Свердловска, Новосибирска, Алма-Аты и других городов; вела обширную переписку с военкоматами, музеями, с участниками войны и их родственниками. Первой из краеведов собрала и систематизировала материалы об омичах – Героях Советского Союза и издала книгу «Ради жизни на земле» (Омск, 1972). Книга была использована при составлении двухтомного краткого биографического словаря «Герои Советского Союза». Занималась изучением истории партийной и комсомольской организаций. Была составителем (в соавторстве) ряда сборников документов на основе фондов областного партийного архива: «Омская партийная организация в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Омск, 1960-1961), «Сборник документов по истории Омской комсомольской организации, 1917 – авг. 1973 гг.» (Омск, 1976) и книги «Омичи в боях за Родину» (Омск, 1963). Автор многочисленных публикаций в местной периодической печати, ведущая телевизионных и радиопередач. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» (1977), знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

«Русская, старинная, румяная да блинная» - Комитет по культуре и искусству 17 марта в  филиале «Алексеевская библиотека» в рамках районного проекта «Родники народные» прошел фольклорный праздник «Русская, старинная, румяная да блинная».
Комитет по культуре и искусству
В Москве обсудили реализацию проекта «Без срока давности» - Минобрнауки Омской области В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) под председательством первого заместителя Министра просвещения Российской Федерации Александра Бугаева прошло рабочее совещание Министерства просвещения Рос