Андрей Скабелка: "Хотим построить игру на контроле шайбы, показывать быстрый и агрессивный хоккей"

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о подготовке команды к сезону.

«ОТСУТСТВИЕ РАЗРЫВА МЕЖДУ ЗВЕНЬЯМИ – ПЛЮС ДЛЯ «АВАНГАРДА»

– Андрей Владимирович, как прошли тренировки команды в Омске? Чем они будут отличаться от сбора в Германии?
– На первом сборе закладывалась функциональная база. Мы много работали над аэробной силой и просто над физикой. А в Германии будет больше тактики и специальных упражнений. Будем больше заниматься игровыми моментами, работать над большинством, меньшинством.

– А какие спецбригады большинства будут у «Авангарда»?
– Я сейчас об этом точно говорить не буду. Только первые матчи дадут пищу для размышлений. В любом случае мы будем пробовать разные сочетания, потому что у нас на сегодняшний день достаточно ровная команда.

– То, что у «Авангарда» ровная команда, – большой плюс?
– Да. Считаю преимуществом то, что у нас нет серьёзного разрыва между звеньями и мастерством игроков. Даже если идёт речь о первом звене и четвёртом.

– Все ли из тех, кто тренировался в Омске, поедут на немецкий сбор?
– Все, за исключением Артёма Рожковского. Но это не означает, что мы отказались от него. Он провёл хороший сбор. Но мы решили пока дать ему возможность съездить в «Сарыарку». А что будет после немецкого сбора - мы посмотрим. Возможно, мы его заберём обратно.

– А от чего это будет в первую очередь зависеть?
– От того, как проявят себя ребята, которых мы берём сейчас в Германию. У нас четыре человека 97-го года и пока один хоккеист 98-го. Думаю, среди этих ребят и будет конкуренция за два места.

– Все ли игроки уже смогли подстроиться к вашим требованиям?
– У нас сейчас много работы, которая подразумевает под собой функциональную подготовку. Все те упражнения, которые предлагаются, – их ребята выполняют. Здесь всё будет зависеть от первых матчей. Мы уже увидим какие-то моменты и сможем их проанализировать.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО В «АВАНГАРДЕ» ПЕРЕИЗБЫТОК ЦЕНТРОВ»

– Какие впечатления в целом у вас о новичках команды?
– Очень позитивные. Все влились. Ребята работают с душой и друг друга поддерживают. Мы готовимся к контрольным матчам и чемпионату.

– Тренерский штаб «Авангарда» пополнил Павел Костичкин. Какие обязанности он будет выполнять? Почему решили его пригласить в штаб?
– Костичкин – это опытный специалист, который работал в «Сочи», «Салавате», сборной страны. К тому же я его хорошо знаю. Мы вместе с ним начинали в Новокузнецке, работали вместе с Сергеем Николаевым. Он тренер-методист и видео-тренер, будет помогать нам в этих направлениях.

– Недавно Андрей Стась перешёл в «Авангард». В чём его сильные качества?
– Он – двусторонний игрок, который может сыграть как в атаке, так и в обороне. Стась достаточно мобильный, хорошо играет в меньшинстве.

– Не кажется ли вам, что в команде переизбыток центров?
– Нет, я так не думаю. У нас только пять центров: Сундстрём, Фищенко, Фисенко, Семёнов и Стась.

– Вы недавно сказали: «Шведы, которые присоединились к команде, производят хорошее впечатление». Планируете ли вы использовать их в одном звене?
– Это покажет игра. Пока они тренируются в одном звене. Как дальше будет, посмотрим.

– Удовлетворены ли вы подбором хоккеистов? Способен ли решать этот состав самые серьёзные задачи вплоть до победы в Кубке Гагарина?

– Всё, что мы делаем, и мне, и тренерскому штабу пока нравится. А всё остальное покажут только игры. Мы верим в тех ребят, которые у нас собраны в команде. У нас есть сплав молодости, опыта и мастерства. Но сейчас самое главное стать коллективом, который способен решать самые серьёзные задачи. Я верю, что хоккеисты «Авангарда» справятся с этим.

– А какой хоккей вы хотите поставить?
– Быстрый и агрессивный. Хотим построить игру на контроле шайбы, где пять игроков будут задействованы в атаке, пять отрабатывать в обороне, быстром переходе из обороны в атаку и наоборот. Чтобы была постоянная взаимопомощь и все участвовали как в оборонительных, так и атакующих действиях.

«НИКОЛАЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОМ, ЧТОБЫ Я СТАЛ ТРЕНЕРОМ»

– Вы работали со многими большими специалистами. В их числе Пётр Воробьёв и Сергей Николаев. Кто на вас оказал наибольшее влияние как на тренера?
– Все они на меня произвели достаточно хорошее впечатление. Конечно, где-то Пётр Ильич Воробьёв в своё время большое влияние оказал, то же самое могу сказать и о Сергее Алексеевиче Николаеве, и Глене Хэнлоне, под руководством которого я играл в сборной Белоруссии. Про всех тренеров, с кем я работал, могут сказать только хорошие слова.

– А в чём конкретно они вам помогли?
– Начнём с того, что во время игровой карьеры я не думал о том, чтобы стать тренером, поэтому я даже не пытался анализировать. Мне просто нравилось играть под руководством всех этих наставников. Вот и всё. А когда я закончил карьеру, конечно, какие-то моменты вспомнил. Став тренером, я начал много анализировать из того, что было, посещать много семинаров и читать много литературы.

– А почему решили стать тренером?
– Сергей Алексеевич Николаев принял в этом непосредственное участие. Он пригласил меня на роль своего помощника. Тогда уже пришло время делать какой-то выбор, и я его сделал в пользу работы тренером.

– Что Николаев первым делом сказал вам после прихода в «Сибирь»?
– «Добро пожаловать!» (смеётся). Я таких подробностей, если честно, не помню. Но могу сказать, что Сергей Алексеевич был человеком очень преданным хоккею. Николаев, конечно, был своеобразным, он постоянно шутил. На каждое действие у него была своя прибаутка. Но, повторюсь, он очень преданно и искренне любил хоккей и верил в то, что он делает.

– А чего больше всего ценил Николаев в хоккеистах?
– Он ценил в хоккеистах честность, преданность хоккею, огромное желание выигрывать, хотел, чтобы не было равнодушных в команде. Он сам не был неравнодушным. Может быть, он иногда своеобразно выражал свои эмоции. Но у него это было только из неуёмного желания побеждать.

«В «АК БАРСЕ» МЕНЯ ВПЕЧАТЛИЛА КЛУБНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

– Вы пришли в «Ак Барс» после чемпионства 1998 года, добытого воспитанниками. Чувствовали ли вы какой-то негатив со стороны местных игроков?
– Нет, конечно. Абсолютно никакого негатива не было. У нас были обычные рабочие отношения. Мы до сих пор дружим со многими. В «Ак Барсе» тогда была очень дружная команда.

– С кем до сих пор общаетесь из того «Ак Барса»?
– С Ильнуром Гизатуллиным, Александром Завьяловым, Пашей Костичкиным и Женей Давыдовым. С Алмазом Гарифуллиным часто встречаемся по работе, с Айратом Кадейкиным раньше постоянно пересекались, когда он ещё тренером работал. А так мы со всеми в хороших отношениях. Когда встречаемся, дружно и тепло разговариваем.

– А что особенного вы заметили в «Ак Барсе» после Ярославля?
– Наверное, на тот момент впечатлила сама клубная организация, которая была в «Ак Барсе» на достаточно высоком уровне.

– Чем отличался хоккей «Ак Барса» от хоккея «Салавата», в который вы пришли позже?
– Наверное, хоккей «Ак Барса» на тот момент был более агрессивным, потому что там работал Юрий Иванович Моисеев – сторонник атлетичного и быстрого хоккея. А в «Салавате» при Сергее Алексеевиче игра больше строилась на сумме мастерства хоккеистов. В Уфе был замечательный коллектив, который работал под руководством хорошего тренера – Николаев работал в связке с Александром Зыбиным. В «Ак Барсе» я был всего год, а в «Салавате» – три сезона.

– А у кого вы взяли больше в плане стиля и требований – у тренера «Ак Барса» или «Салавата»?
– Думаю, что у тренера «Ак Барса». Мне стиль Моисеева ближе.

«СПАРЕННЫЕ ИГРЫ – БОЛЬШЕ МАТЧИ НА ВЫЖИВАНИЕ»

– Сейчас многие клубы жалуются, что у них будут слишком длинные выездные и домашние серии в новом сезоне. Нравится ли вам календарь нового сезона?
– Мне сложно сказать. Мне кажется, в олимпийский год сложно всем угодить. Какой есть календарь, такой есть. Будет готовиться к такому календарю и играть по нему все матчи. Явных просчётов в календаре мы не увидели.

– Какие пожелания по календарю были у «Авангарда»? Учли ли их?
– Наверное, основным пожеланием у нас было не оставлять болельщиков зимой на два месяца без хоккея. В предварительном календаре у нас весь январь был выездным, а в феврале соответственно будет Олимпиада. В итоге лига пошла нам навстречу.

– Не пугают ли вас спаренные матчи? «Авангард» выступал за серии до трёх побед или спаренные матчи?
– Нас ничего не пугает. А что нас должно пугать? Конечно, лучше через день играть, потому что тогда в плей-офф хоккей становится более динамичным. Спаренные игры с всеми переездами, перелётами это всё-таки больше на выживание матчи, чем на зрелищность.

– Где теперь будет играть ваш сын Алексей, который покинул «Сибирь»?
– Пока он занимается поисками команды. На сегодняшний я другой информации сказать не могу. Но Алексей сильный хоккеист, он найдёт себе команду.

Алексей Дубровин, «БИЗНЕС Online»

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после победы над "Спартаком" (2:1 ОТ) заявил, что игра казанского клуба на Кубке губернатора Нижегородской области показала, что есть много вопросов, над которыми надо работать.
Главный тренер уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев" Эркка Вестерлунд заявил, что матч против казанского "Ак Барса" на Кубке губернатора Нижегородской области стал лучшим для его команды в межсезонье, несмотря на поражение.
Корреспондент "СЭ" – о самом интересном за день на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде Алексей ШЕВЧЕНКО  из Нижнего Новгорода БУЛЛИТЫ НА СНЕГУ В среду вечерний матч между  "Торпедо"  и  "Ак Барсом"  мог затя
Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслану Васильеву рассказал о переходе Григория Панина,