Омский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню

Омский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню
Фото: s.om1.ru
Фото: livingintravels.com На омских прилавках не нашли опасных бахчевых.

Управление Роспотребнадзора по Омской области проверило качество бахчевых культур на прилавках. Исследовано было больше 10 партий дынь и арбузов, все пробы оказались соответствующими показателям. Однако эксперты забраковали 120 кг арбузов, которые были в продаже без сопроводительных документов.

Также ведомство дало рекомендации, как правильно выбрать арбуз и дыню.

Плоды должны быть целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности; однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами… Нельзя приобретать плоды с признаками порчи, нарушением целостности кожуры. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед едой плоды обязательно нужно мыть проточной водой с моющими средствами. Разрезанные арбузы и дыни стоит убирать в холодильник.

Производители часто злоупотребляют азотистыми удобрениями, чтобы повысить урожайность, хотя это ведет к накоплению нитратов. Достоверно определить их наличие можно только лабораторными методами. Но есть несколько советов, как обнаружить некачественный плод.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При отравлении нитратами симптомы проявляются через 1–6 часов: это тошнота, рвота, жидкий стул, боль и тяжесть в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, шум, звон в ушах, головная боль, головокружение, сонливость, ухудшение общего самочувствия. Это происходит из-за того, что при контакте нитратов с гемоглобином образовывается вещество метгемоглобин, которое не способно связывать и переносить кислород. В результате снижается кислородная емкость крови, развивается гипоксия.

Бахчевые не советуют покупать на стихийных рынках и вдоль автомагистралей. На прилавке должна быть вся информация о наименовании товара, дате сбора и изготовителе.

Ещё новости о событии:

Омский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню - Om1.Ru
Фото: livingintravels.com На омских прилавках не нашли опасных бахчевых. Управление Роспотребнадзора по Омской области проверило качество бахчевых культур на прилавках.
11:53 11.08.2018 Om1.Ru - Омск
Автор: Александра Каштанова Пробы бахчевых, взятые специалистами регионального управления Роспотребнадзора, не выявили содержания в сладких продуктах нитратов.
00:10 11.08.2018 ИА Омск здесь - Омск
Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта - Пульс Live Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта  Пятница - день недели, которого ждут буквально все, от воспитанников детского сада до топ-менеджера крупной корпорации.
Пульс Live
Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
Газета Омский пригород