Как правильно заморозить и засушить баклажаны на зиму?

Как правильно заморозить и засушить баклажаны на зиму?
Фото: eda.omskinform.ru

Баклажаны требуют особого подхода к заморозке, без некоторых манипуляций они будут горькими и «резиновыми».

В сентябре еще можно купить баклажаны по низкой цене. Заготовить впрок их можно путем заморозки или высушить, как грибы.

Баклажаны можно заморозить без предварительной обработки, правда, ненадолго, поскольку уже в январе-феврале они могут стать горькими и «резиновыми», непригодными для готовки. Но если баклажаны подготовить к заморозке правильно, даже весной из них можно приготовить икру «заморскую».

Морозим

Баклажаны очищаем от плодоножек, режем, замачиваем в подсоленной воде на пару часов. Вынимаем, чуть отжимаем и просушиваем. Также рекомендуется бланшировать баклажаны (опустить их на пару минут в кипяток, после чего в переместить холодную воду). И только после этого такой полуфабрикат замораживается. Баклажаны выкладываются на листы в один слой и помещаются в морозильник. После заморозки баклажаны перекладываются в контейнеры или специально для этого предназначенные полиэтиленовые мешочки (они прочнее обычных).

Сушим

Баклажаны, подобно грибам, можно высушить. Дегидрация — это очень хороший способ сохранения овощей и фруктов. Способов сушки баклажанов немало. Самый простой — на воздухе. Баклажаны режутся на полоски или круглые слайсы, нанизываются на нитку и высушиваются в течение 4-5 дней.

Более быстрый способ — тепловая обработка. Баклажаны помещаются в электросушилку или духовку. Предварительно рекомендуется убрать лишнюю горечь, подержав в подсоленной воде. В электросушилке при температуре 50 градусов баклажаны сушатся 6-7 часов, в духовке при температуре 100-120 градусов достаточно 3-х часов.

Хранят сушеные баклажаны в стекле или тканевых мешочках. Чтобы они были вновь стали пригодными для готовки, их замачивают в воде в течение 2-х часов.

Сушеные баклажаны могут быть самостоятельным блюдом. Чтобы они стали мягче, их заливают оливковым маслом и пересыпают рубленным чесноком, травами, слегка солят.

А еще из баклажан можно приготовить чипсы. Предварительно нарезанные на слайсы баклажаны помещают в маринад. Например, он может быть таким: растительное (оливковое или подсолнечное) масло, соевый соус, немного меда, перец, травы. Можно придумать и свою заливку. В ней баклажаны маринуются около 2-х часов, после чего слайсы вынимаются, обсушиваются на бумажной полотенце и отправляются в электросушилку на несколько часов.


 


 
По теме
Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта - Пульс Live Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта  Пятница - день недели, которого ждут буквально все, от воспитанников детского сада до топ-менеджера крупной корпорации.
Пульс Live
Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
Газета Омский пригород