Как правильно заморозить и засушить баклажаны на зиму?

Фото: eda.omskinform.ru

Баклажаны требуют особого подхода к заморозке, без некоторых манипуляций они будут горькими и «резиновыми».

В сентябре еще можно купить баклажаны по низкой цене. Заготовить впрок их можно путем заморозки или высушить, как грибы.

Баклажаны можно заморозить без предварительной обработки, правда, ненадолго, поскольку уже в январе-феврале они могут стать горькими и «резиновыми», непригодными для готовки. Но если баклажаны подготовить к заморозке правильно, даже весной из них можно приготовить икру «заморскую».

Морозим

Баклажаны очищаем от плодоножек, режем, замачиваем в подсоленной воде на пару часов. Вынимаем, чуть отжимаем и просушиваем. Также рекомендуется бланшировать баклажаны (опустить их на пару минут в кипяток, после чего в переместить холодную воду). И только после этого такой полуфабрикат замораживается. Баклажаны выкладываются на листы в один слой и помещаются в морозильник. После заморозки баклажаны перекладываются в контейнеры или специально для этого предназначенные полиэтиленовые мешочки (они прочнее обычных).

Сушим

Баклажаны, подобно грибам, можно высушить. Дегидрация — это очень хороший способ сохранения овощей и фруктов. Способов сушки баклажанов немало. Самый простой — на воздухе. Баклажаны режутся на полоски или круглые слайсы, нанизываются на нитку и высушиваются в течение 4-5 дней.

Более быстрый способ — тепловая обработка. Баклажаны помещаются в электросушилку или духовку. Предварительно рекомендуется убрать лишнюю горечь, подержав в подсоленной воде. В электросушилке при температуре 50 градусов баклажаны сушатся 6-7 часов, в духовке при температуре 100-120 градусов достаточно 3-х часов.

Хранят сушеные баклажаны в стекле или тканевых мешочках. Чтобы они были вновь стали пригодными для готовки, их замачивают в воде в течение 2-х часов.

Сушеные баклажаны могут быть самостоятельным блюдом. Чтобы они стали мягче, их заливают оливковым маслом и пересыпают рубленным чесноком, травами, слегка солят.

А еще из баклажан можно приготовить чипсы. Предварительно нарезанные на слайсы баклажаны помещают в маринад. Например, он может быть таким: растительное (оливковое или подсолнечное) масло, соевый соус, немного меда, перец, травы. Можно придумать и свою заливку. В ней баклажаны маринуются около 2-х часов, после чего слайсы вынимаются, обсушиваются на бумажной полотенце и отправляются в электросушилку на несколько часов.


 


 
По теме
 
altText - OmskTime.Ru Ричард из «Иду на грозу», Виталий Бонивур из «Сердца Бонивура», Француз из «Трактира на Пятницкой»… Знаменитый актёр, снявшийся в более 100 фильмах, внешне вполне успешный, обласканный фортуной и властью,
19.06.2018 OmskTime.Ru
Нина Николаевна Казанцева – заслуженный учитель России. Школа была ее мечтой.
13.06.2018 Омская правда
Бегом в Самару! - Sportom.Ru Омские моржи поддержат сборную России по футболу легкоатлетическим пробегом.
19.06.2018 Sportom.Ru
Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев Тысячи омичей в манеже СК «Красная звезда» смогут посмотреть трансляцию матчей чемпионата мира по футболу FIFA-2018.
13.06.2018 Омская правда
Омич проживет на пенсии две недели - СуперОмск В случае если пенсионная реформа будет проведена по сценарию правительства России, то мужское население Омска, под подсчетам «СуперОмска», сможет наслаждаться заслуженным отдыхом всего две недели.
19.06.2018 СуперОмск
   15.06.2018 г. специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области  установлен факт поступления из Санкт-Петербурга в Омск вагона-термоса с рыбой в ассортименте (сельдь, мойва, аргентина).
19.06.2018 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
На 2 полугодие 2018 года РЭК установлено 53 льготных тарифа (41 – на теплоснабжение, 7 – на питьевое водоснабжение, 4 – на водоотведение, 1 – на горячее водоснабжение) для 25 организаций в 15 муниципальных районах (Азовский,
19.06.2018 Энергетическая комиссия