Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

Опасны не только несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные съедобные. Кроме того, употребляя грибы, можно заболеть ботулизмом.

В сезон грибов возрастает риск ими отравиться. Отравление это может быть очень тяжелым и даже привести к летальному исходу. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для омичей, собирающихся полакомиться грибами.

Первое важное правило: не покупайте грибы с рук.

Не каждый имеет возможность выбраться в лес за грибами, поэтому покупает их на рынке или в магазине.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Покупая грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или нет этикетки, листов-вкладышей с информацией о товаре, - советует Роспотребнадзор.

Второе важно правило: собирайте только знакомые грибы.

Тем, кто предпочитает собирать грибы самостоятельно, нужно знать, как это делать.

- Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, желательно, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетеные корзины, а не в полиэтиленовые мешки и ведра, так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов, срезая каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали, а также те, которые вызывают у вас сомнение, - предупреждает ведомство.

Для того, чтобы не ошибиться в правильном выборе, лучше обзавестись справочником грибника, в котором подробно описаны виды грибов. После сортировки грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Третье важное правило: тщательно промывайте каждый гриб

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудители которого в виде спороносных палочек содержатся в почве. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптомы заболевания: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

- Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы надо очень тщательно очищать и промывать от земли. Консервировать грибы лучше в банках с неплотно притертыми крышками, - рекомендуют санитарные врачи.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка, смерть может наступить даже от употребления одного гриба.

В случае появления признаков отравления грибами, нужно незамедлительно обратиться к врачу. До приезда медиков, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г на кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г на кг массы тела в сутки в 2-3 приема).

Врачи предупреждают, грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

Кстати, за последние три года на территории региона случаев пищевого отравления грибами, а также случаев ботулизма не было зарегистрировано. Однако не следует пренебрегать мерами профилактики отравления грибами и всегда соблюдать осторожность.


Последние новости Омской области по теме:
Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами - РИА Омск-Информ
Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами - Омск
Опасны не только несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные съедобные.
19:36 17.07.2017 РИА Омск-Информ
- Омск
В ведомстве напомнили, что с началом грибного сезона не следует забывать об осторожности при сборе и приготовлении грибов.
13:41 17.07.2017 СуперОмск
 
По теме
Осторожно, грибы! - ГТРК Омск В самом разгаре грибной сезон. А значит, велика вероятность навредить своему здоровью "лакомствами в шляпке".
17.07.2017
Омский «Иртыш» опустился на самое дно - РИА Омск-Информ altairk.ru/Татьяна Глюк Команда заняла последнее место в зоне «Восток» второго дивизиона, где в этом сезоне выступали всего 6 коллективов.
27.05.2018
 
«Омская ярмарка» ко Дню России - BiletOmsk.Ru 10 июня в 17.00 – накануне Дня России – Омский русский народный хор выступит в Концертном зале филармонии с масштабной вокально-хореографической сюитой «Омская ярмарка».
28.05.2018 BiletOmsk.Ru
Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев 12,5 тысячи омичей приняли участие в международной акции «Ночь музеев».
23.05.2018 Омская правда
Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ресторан «Сенкевич» были приглашены режиссер Дмитрий Егоров и актер академического театра драмы Олег Теплоухов.
16.05.2018 Омская правда
Скончался экс-руководитель омского КРУ Григорий Эстрин - СуперОмск Бывший руководитель контрольно-ревизионного управления Омской области, уважаемый член Омской еврейской общины, заслуженный экономист РСФСР Григорий Эстрин умер в минувшую субботу, 26 мая, на 90-м году жизни.
27.05.2018 СуперОмск
В дежурные части Управления МВД России по Омской области поступило 1150 сообщений о преступлениях и происшествиях, по результатам проведенных проверок возбуждено 126 уголовных дел, 94 преступления раскрыто.
26.05.2018 УМВД Омской области