К. Рассказов: 77 миллионов? У этих слухов есть один плюс — мне написали десятки друзей и знакомых

В  эксклюзивном интервью 8news нападающий Кирилл Рассказов прокомментировал информацию о  своем контракте, рассказал о  спарринге с  Раймо Сумманеном и  пообещал, что в  этом сезоне «Амур» обязательно попадет в  плей-офф.

- Как ты  узнал о  том, что в  интернете стала популярна тема твоего контракта?
—  Из  социальных сетей. Один из  болельщиков нижегородского «Торпедо» скинул мне фотографию и  написал что-то типа: «Мне неудобно спрашивать, но  про тебя пишут вот такое». В  этом момент я  понял, что по  мнению многих я  теперь  — сказочно богатый человек.

- То  есть, на  самом деле ты  не  зарабатываешь 77  миллионов рублей в  год?
—  Конечно нет. Не  хочется никого обидеть, но  те, кто хоть немного разбирается в  ситуации, понимают  — это полный бред.

- Избежать подобных слухов и  не  самых приятных ситуаций легко  — достаточно открыть зарплаты хоккеистов. Как ты  относишься к  такой инициативе?
—  Я  считаю, в  нашей стране делать этого нельзя. Русские люди по  своему менталитету не  очень готовы принять тот факт, что кто-то зарабатывает значительно больше них. Я  не  спорю  — хоккеисты в  России являются людьми обеспеченными, но  у  профессионального спорта есть свойство быстро заканчиваться. Сегодня  ты, грубо говоря, дееспособен, а  завтра оказываешься без дела. В  какой-то степени понимаю людей, которые не  очень хорошо относятся к  уровню зарплат спортсменов, но  дополнительно разжигать их  негативные эмоции не  стоит.

- Что ответишь тем людям, которые говорят: «Хоккеисты не  отрабатывают те  деньги, которые получают»?
—  Могу говорить только за  себя. Я  родился в  совершенно обычной семье и  пошел в  хоккей не  потому что хотел много зарабатывать. Я  просто любил этот вид спорта и  родители, которым было очень непросто, все-таки смогли меня поддержать. Получилось так, что это хобби стало моей профессией и  именно ею  я  зарабатываю на  жизнь. Профессиональные спортсмены всю жизнь посвящают одному делу и  должны получать за  это адекватное вознаграждение.

- Как слухи о  твоем контракте восприняли в  команде?
—  Конечно это стало новым поводом для шуток, хоккеисты  — ребята веселые, такой повод упустить не  могли. Я  и  сам стараюсь не  отставать. Например, в  Хельсинки я  предложил всей команде купить клюшки и  коньки от  местного производителя. Все посмеялись, но  от  предложения отказались.

- За  последние несколько дней ты  получил много сообщений с  просьбой одолжить денег?
—  Случалось и  такое. Меня особенно повеселил один мой товарищ, который попросил занять ему 7  миллионов рублей. Я  ответил: «Без вопросов. Можешь даже не  возвращать». А  вообще у  всей этой ситуации есть один большой плюс. Мне написали десятки друзей и  знакомых, в  том числе  те, с  кем мы  давно не  общались. Почти все они адекватно оценили происходящее, а  у  меня появилась возможность с  ними немного пообщаться.

- Твой нынешний контракт истекает в  апреле 2018  года. Уже задумываешься о  новом соглашении, ведется какая-то работа в  этом направлении?
—  Вообще нет. Прямо сейчас у  меня совсем другие цели. Вы  посмотрите, какая интересная заруба за  место в  плей-офф назревает в  Восточной конференции. Наша команда набрала ход, мы  бьемся в  каждом матче, тут не  до  мыслей о  контракте. Тем более, у  самого меня на  льду пока далеко не  все получается. Хочется показать, на  что я  способен, заслужить доверие партнеров. Если все сложится, то  и  проблем с  новым контрактом точно не  будет.

- Если  бы в  твоем контракте действительно была сумма 77  миллионов рублей, какую свою мечту ты  бы исполнил?
—  Я  из  тех людей, которые мечтают по  средствам. Но  если немного пофантазировать... Я  нанял  бы для «Амура» самого популярного повара YouTube турка Нусрета Гёкче, который солит блюда через локоть. С  ним наша команда стала  бы еще сильнее (смеется).

- Прошлый сезон в  составе «Торпедо» стал лучшим в  твоей карьере в  КХЛ  — 48  матчей, 17  очков, больше 13  минут среднего игрового времени. Чем это объяснишь?
—  Меня звали в  Нижний Новогород не  просто так  — тренер видел меня в  определенной роли, а  потому с  самого первого дня мы  много общались, было серьезное доверие. Наверное, это и  помогло. При этом, в  первые пару недель я  нередко задавал себе вопрос: «Что я  вообще здесь делаю?». Просто, я  столкнулся с  совершенно новым для себя стилем игры. Приходилось приучать себя к  мысли, что если ты  один раз не  добежишь, не  врежешься в  соперника, вся система рухнет. Я  очень переживал, что не  смогу вписаться в  эту систему, но  со  временем она мне даже понравилась и  я  стал получать от  происходящего удовольствие.

- А  это реально: получать удовольствие от  хоккея, в  котором счета 1:0 и  2:1 считаются делом обычным?
—  Понимаешь, для Скудры очень важно правильное выполнение задания хоккеистами. К  этому надо привыкнуть. Бывали матчи, когда мы  проигрывали со  счетом 0:4, Петерис заходил в  раздевалку и  говорил: «Молодчики, все хорошо! Нас просто подвели технические ошибки». Бывало и  по-другому  — команда побеждает, у  всех неплохое настроение, а  тренер устраивает разнос за  отсутствие игровой дисциплины.

- Чем Скудра удивил тебя, как тренер?

—  Он  умеет выжимать из  хоккеистов максимум. Любыми методами он  добивается того, чтобы ты  отдавал команде все, на  что способен в  данный момент. Он  живет хоккеем и  требует того  же самого от  хоккеистов. А  еще не  прощает равнодушия  — работать с  ним непросто, но  очень интересно.

- Самое сложно упражнение, которое ты  выполнял в  «Торпедо»?
—  Да  я  с  первых тренировок начал понемногу подвывать. На  занятиях очень много борьбы, работа в  загонах в  формате «1  в 1», «2  в 2», «3  в 3». Такие упражнения есть везде, но  не  в  тех объемах, в  которых их  использует Скудра. Впрочем, все это очень помогало нам в  играх, а  значит работали мы  не  зря.

- Есть мнение, что Петерис быстро разочаровывается в  хоккеистах. Согласен?
—  Ну  что значит быстро. Он  дает шанс каждому, никогда не  судит по  первому взгляду. Пробует человека в  разных ситуациях и  пытается понять, чем тот может помочь команде. Да  иногда кажется, что в  решениях расстаться с  тем или иным хоккеистом Скудра немного торопится, но  думаю это не  совсем так. Многое зависит от  обстоятельств.

- После расставания с  «Торпедо» по  ходу сезона у  тебя осталась какая-то обида на  клуб, тренера?
—  Нет, попрощались мы  очень хорошо. Я  и  Скудра честно делали свою работу, просто вот так все сложилось. Я  очень благодарен Петерису за  время, которое я  провел в  Нижнем Новгороде и  за  все, чему он  меня научил.

- Скудра  — очень эмоциональный тренер. Какой эпизод с  его участием тебе вспоминается прежде всего?
—  Ох, за  полтора года в  «Торпедо» случалось всякое, но  рассказывать подробности, извини, не  буду. А  то  Петерис прочитает это интервью и  тут  же наберет меня по  видеосвязи. Его эмоции и  поступки  — один из  секретов его работы, если захочет, он  сам про них расскажет.

- В  завершении торпедовской темы. Чей логотип круче  — нижегородский олень или хабаровский тигр?
—  Олень, которого представили этим летом, мне очень понравился и  болельщикам, насколько я  знаю, тоже. Предыдущая эмблема сильно устарела и  надо было что-то менять, вроде  бы, получилось неплохо. Но  сейчас тигр для меня  — вне конкуренции. А  как иначе?

***

- Как возник вариант с  твоим обменом в  Хабаровск и  как ты  на  него отреагировал?
—  Сейчас уже можно сказать, что у  меня было несколько вариантов с  разными клубами, «Торпедо» выбирало самый подходящий из  них. В  итоге, мы  собирались с  командой на  выезд, я  уже успел поставить сумки в  автобус и  вдруг вижу  — мои вещи несут обратно. В  этом момент все и  стало понятно. Я  задал только один вопрос: «Куда?». Когда узнал, что в  Хабаровск, был сильно удивлен.

- Дальше события развивались стремительно. Ты  присоединился к  «Амуру», вышел на  лед в  матче с  московским «Динамо», забросил шайбу и  помог своей новой команде прервать серию поражений. Какими тебе вспоминаются те  дни?
—  Я  был, как в  тумане. Плохо соображал, что происходит, действовал на  автомате. Оказался в  новой команде, но  в  раздевалке увидел знакомые лица  — Пашу Турбина, Александра Фролова. Особого времени на  адаптацию не  было  и, вполне возможно, это к  лучшему.

- С  твоим приходом у  «Амура» начался подъем, благодаря которому клуб стал реальным претендентом на  место в  плей-офф. Как прокомментируешь это?
—  Ну  надо  же как-то отрабатывать 77  миллионов, вот и  приношу команде удачу в  качестве талисмана (смеется). А  если серьезно, команда и  до  этого была в  порядке, но  что-то не  получалось. Выиграли пару матчей, почувствовали уверенность и  понеслась.

- Рад был снова начать работать с  Андреем Мартемьяновым, с  которым вы  пересекались еще в  красноярском «Соколе»?
—  Здесь тоже все получилось неожиданно. За  несколько дней до  моего обмена «Амур» играл в  Нижнем Новгороде, после матча мы  пообщались с  Андреем Алексеевичем, но  даже намека на  скорое сотрудничество не  было. Поэтому, в  раздевалке хабаровского «Амура» тренер встретил меня фразой: «Вот это поворот!». Для нас обоих это было, в  какой-то степени, неожиданно, но, надеюсь, все остались довольны.

- Для хоккейных болельщиков тренер Мартемьянов до  сих пор достаточно большая загадка. Что ты  скажешь о  нем?
—  Он  очень хороший мотиватор и  человек. Ни  для кого не  секрет: играть за  клуб с  Дальнего Востока очень непросто в  физическом плане. Когда от  многочасовых перелетов и  смен поясов у  тебя в  голове космос, схемы и  тактические планы могут не  работать. Нужно настроить или заставить команду биться, а  это можно сделать только на  хороших человеческих отношениях. Так что с  эмоциями и  умением завести команду у  Андрея Алексеевича  — полный порядок.

- Тебе вообще везет на  тренеров-мотиваторов. Скудра,Мартемьянов, а  ведь был еще и  Раймо Сумманен в  Омске.
—  Хочешь мою любимую историю про Раймо? У  него была такая фишка: после некоторых тренировок он  рандомно выбирал одного из  игроков и  предлагал ему побороться. Выглядело это так: в  центре раздевалки был большой ковер, команда вставала вокруг него, ну  а  Раймо начинал каждый поединок, находясь в  партере. Однажды в  качестве спарринг-партнера он  выбрал меня. Я  иногда смотрю по  телевизору UFC и  по  ходу нашего поединка попробовал провести удушающий прием «треугольник», который там и  подсмотрел. Получилось неплохо, хоть Сумманен и  не  постучал по  ковру  — он, наверное, так вообще никогда не  сделает. Когда все закончилось, мы  встали, пожали друг другу руки, он  меня похвалил. А  потом я  полтора месяца не  попадал в  состав. Думаю, на  то  были только игровые причины (смеется).

***

- Как ты  пережил переезд в  Хабаровск. Сильно страдал из-за перемены часовых поясов?
—  Было очень непривычно. Первые три дня на  в  новом городе я  жил по  такому графику. Засыпал примерно в  5  часов утра, просыпался с  2  часа дня, ехал искать квартиру, потом тренировка и  снова долгое ожидание состояния, когда хоть немного захочется спать. Понятно, что на  тренировках я  чувствовал себя не  очень хорошо: требовалось время, чтобы организм «проснулся» и  пришел в  нормальное состояние, а  когда это происходило, занятие обычно заканчивалось.

- Как боролся с  постоянным желанием поспать днем?
—  Я  изобрел собственный метод. Практически полностью отказался от  транспорта  — от  дома до  арены ходил пешком, это порядка 30  минут. А  что, получается двойная польза. И  взбодрился немного, и  город посмотрел. Так что несколько улиц в  Хабаровске я  знаю очень хорошо.

- Сейчас все эти проблемы с  режимом дня позади?
—  К  счастью, да. Мы  провели примерно месяц дома  — и  за  это время я  успел привыкнуть. Правда, совсем не  кстати оказалась серия выездных матчей на  западе  — та  же игра со  «Слованом» началась, когда в  Хабаровске было 4  часа ночи. Но  как-то подстраиваемся, даже выигрываем что-то (улыбается). Главная истина, которую я  понял в  Хабаровске  — сон для слабаков.

- Чем занимаешься в  самолетах, в  которых ты  теперь проводишь очень много времени?
—  Все стандартно  — сериалы, книги. Если перед выездом, ты  не  забил свой планшет какими-то новинками кино, в  небе с  ума сойдешь от  скуки. Лично я  смотрю все подряд. Очень понравился сериал, основанный на  реальных событиях «Американская история преступлений». Но  с  удовольствием готов посмотреть и  что-то российское: «Ольга», «Полицейский с  Рублевки»  — сериалы простые, зато веселые.

- Любимые места в  Хабаровске у  тебя уже появились?
—  Отмечу набережную реки Амур, парк возле стадиона имени Ленина, где играет футбольный СКА, и  Уссурийский бульвар  — там очень красивые пруды. А  так в  названиях улиц я  не  очень силен, но  на  месте готов показать очень много интересного.

- Попробую угадать  — в  твоем меню появилось много морепродуктов.
—  Не  сказал  бы, что очень много, но  специфика региона, конечно, сказывается. Покупал икру, но  больше всего понравилась рыба чавыча, которую мне передали друзья с  Сахалина. Никогда не  был особенным поклонником рыбы, прежде всего, потому что не  любил тратить время на  ее  чистку. Но  в  случае с  чавычей все было по-другому  — я  просто не  мог оторваться и  съел всю рыбину целиком.

- Если сейчас тебе скажут, что следующие пять сезонов ты  проведешь в  составе «Амура», как к  этому отнесешься?
—  Я  только  за. Честно говоря, мне уже хочется стабильности, хочется подольше поиграть в  одном клубе, приносить ему пользу, добиваться каких-то целей. В  родном Омске этого не  получилось, но  я  отношусь к  этому спокойно. Буду доказывать, что я  чего-то стою на  Дальнем Востоке.

- И  последний вопрос: «Амур» в  этом сезоне попадет в  плей-офф?
—  Обязательно. Мы  делаем для этого все возможное, и  я  не  сомневаюсь, что именно так и  будет.