Рецензия на фильм «Мифы»: Сами боги

Рецензия на фильм «Мифы»: Сами боги

Это уморительно смешная комедия с отличными диалогами о московском гламуре и бомонде с большим количеством звёзд в главных ролях. Впрочем, самую главную роль сыграл здесь неизвестный российскому зрителю греческий актёр Яннис Пападопулос (и фамилия-то у него почти говорящая). А почему греческий — это тоже неспроста, играет он тоже грека. Ведь сюжет обыгрывает (очень вольно, конечно), большое количество самых разных древнегреческих мифов, хотя чаще всего личности богов античного пантеона. Соответственно кто в этом всём разберётся лучше, чем грек?

Кадр из фильма «Мифы»

Когда шла рекламная кампания фильма, нам пытались объяснить, что многие звёзды будут играть тут сами себя: Безруков — про то, что он сыграл все возможные роли, Бондарчук — про то, что он последняя надежда российского кино , И горь Верник будет улыбаться своей знаменитой улыбкой, а Иван Ургант не сможет перестать шутить. И всё это почти так (и даже доведено до гротеска), только всё же фамилии у них другие. А вот имена те же. И всё это оказалось уже смешно и безумно увлекательно.

Фото со съемочной площадки

Цитата

— Стал бы Пушкин на старости лет переписывать свои стихи?

— Но у Пушкина не было старости лет.

— Бедняга!

Но интересны не только медийность и звёздность персон, интересны истории, в которые они попадают (у кого-то история объёмнее, у кого-то — несколько оттеснена на задний план, как у Урганта, кто-то из героев вообще погибает). И оказывается, что Безруков в московской мифологии — это Дионис, Ургант — царь Мидас, а братья Верники — это братья Диоскуры. Кем оказался Бондарчук, к сожалению, не запомнилось… А ещё депутата, а ныне сенатора Елену Мизулину , постоянно всё запрещающую, пародирует Ирина Розанова — так вот она вообще Медуза Горгона. Значит ли это, что актёрам, играя почти самих себя, не слишком пришлось напрягаться? Наверное, всё-таки нет. То, что играть им тут было весело — это можно понять по сценам (неудачным дублям) в титрах. Но и поработать всерьёз, думается, всё-таки тоже пришлось. Получилось без халтуры.

Кадр из фильма «Мифы»

Ну и ещё один иностранный актёр помимо Пападопулоса — это серб Милош Бикович , впрочем, уже очень свободно чувствующий себя в нашем кинематографе он вообще играет Зевса — ну то есть важного московского культурного чиновника, мягко говоря, очень любвеобильного, что авторы обыграли достаточно жёстко. По сюжету он кувыркается с любовницами прямо в театральных ложах. И он, как и Розанова, пародирует весьма реального персонажа.

Милош Бикович

Можно покритиковать то, что у фильма мечется жанр. Из просто комедии он сваливается в мюзикл (это может не понравиться больше всего, как-то компонент мюзикла тут совсем неуместен), а затем и в романтическую комедию (любовных линий тут вообще несколько) и почти мелодраму. Вот это не совсем понятно.

Кадр из фильма «Мифы»

Есть и нестыковка — нас уверяют, что Бондарчук должен бандиту за съёмку клипа Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза» в 90-е годы миллион рублей. Главного персонажа из 90-х шикарно играет Максим Суханов . Но это невозможно в принципе — режиссёр не мог занимать деньги на клип, деньги в данном случае вкладывала в съёмки сама певица (ну или её продюсер). Ну, будем считать, это такой художественный вымысел…

Ну а в целом — весьма смотрибельно, весело, легко и непринуждённо.

Ах да, забыл — есть тут и Ксения Собчак , которая играет саму себя.

Фото со съемочной площадки