Важная часть любого блюда. Пять простых рецептов самых вкусных соусов

Приготовление не занимает много времени, а вкус соуса всегда украсит любое блюдо. Множество блюд потеряли бы свою индивидуальность и яркий вкус, если бы их подавали без соусов. Представьте пасту без соуса болоньезе, мясо без соуса барбекю или салат без майонеза – блюда перестанут быть такими вкусными и сочными, а некоторые и вовсе невозможно приготовить без заправки. omsk.aif.ru подобрал  пять рецептов самых популярных соусов, которые можно приготовить дома без особых усилий.

Соус песто Такой соус особенно любят в Италии.  Фото: pixabay.com /.

С жареной картошкой, грибами и рыбой. Три рецепта оригинальной окрошки Ингредиенты:

  • Свежий базилик - 40 листьев.
  • Кедровые орехи - 3 ст. л.
  • Тёртый сыр пармезан - 0,5 стакана.
  • Измельчённый чеснок - 3 зубчика.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.
  • Масло оливковое - 2-3 ст. л.
  • Соль - по вкусу.
  • Как готовить:

    Положите в блендер кедровые орехи, сыр, мытый базилик и чеснок и измельчайте  в течение 20-30 секунд. Добавьте оливковое масло, соль и чёрный перец. Соус готов. Подавать его можно к пасте, пицце, стейкам, супам.

    Соус сальса Такой соус можно готовить из запеченых овощей, а можно из сырых. Фото: pixabay.com

    Свежо и сочно. Рецепты трёх блюд из весенних овощей Ингредиенты:

  • Помидор - 4 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Как готовить:

    Вымойте помидоры, разрежьте на крупные части, острый перец разрежьте и выньте семечки, порежьте лук и чеснок. Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Достаньте форму, остудите овощи, снимите с помидоров шкурку. Пропустите смесь через мясорубку с крупной сеткой. После этого добавьте в смесь соль, лимонный сок, перец и мелко нарезанную зелень. Остудите и подавайте к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

    Соус дзадзики Также этот соус называют цацики и тцатцики. Фото: pixabay.com

    В тесте и с творогом. Лучшие рецепты печёных яблок Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 400 мл.
  • Огурец - 200 г (2 шт.)
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Зелень (салат, укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Как готовить:

    Очистите огурец от кожуры, натрите на тёрке и сложите в дуршлаг. Добавьте соль, перемешайте и отожмите огурцы через 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Пропустите чеснок через пресс, смешайте в миске с йогуртом, огурцами и рубленой зеленью. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и паприку и перемешайте. Такой соус обычно подают к куриным и мясным шашлыкам и к картофельным блюдам.

    Домашний майонез В домашний майонез можно добавить любые ингредиенты. Фото: pixabay.com

    Замороженный, с желтком и маслом. Пять рецептов чая из разных стран Ингредиенты:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Уксус 3% – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Как готовить:

    Аккуратно отделите желтки от белков, положите желтки в глубокую миску и хорошо взбейте вместе с солью и горчицей. Во время взбивания аккуратно небольшой струйкой влейте охлаждённое подсолнечное масло -  должна получиться консистенция эмульсии. Добавьте в миску со смесью уксус и сахар, хорошо перемешайте ложкой. Майонез готов.

    Клюквенный соус Соус будет одновременно и кислым, и сладким. Фото: pixabay.com

    Жарим, варим, запекаем. Пять рецептов вкуснейших пельменей Ингредиенты:

  • Свежая клюква - 300 г
  • Коричневый сахар – ½ стакана
  • Вода - 1 стакан.
  • Апельсиновый сок – ½ стакана.
  • Мёд - 1,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый - 0,5 ч. л.
  • Корица - 1 палочка.
  • Как готовить:

    Вылейте в кастрюлю воду и апельсиновый сок, добавьте туда клюкву, сахар, мёд, перец, корицу. Доведите до кипения, достаньте палочку корицы. Убавьте огонь, помешивайте в течение 10 минут. Остудите. Подавайте соус к тефтелям, котлетам, стейкам и блюдам из курицы. 

     
    По теме
    Безопасного табака не существует! - МинЗдрав Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
    МинЗдрав
    Уже почти год оказывает медицинскую помощь в Марьяновском районе мобильный ФАП - Gazeta-Avangard.Ru В апреле исполнится год, как автопарк центральной районной больницы благодаря федеральной государственной программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение»,
    Gazeta-Avangard.Ru
    Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
    Газета Ваша звезда