Ушел из жизни бывший главный режиссер Омского драматического театра

В середине августа в театр пришло известие, что 4 августа 2018 года в возрасте 96 лет в г.Афула (Израиль) ушел из жизни Ефим Робертович Хигерович, главный режиссер Омского драматического театра в 1963-66 годах.

Ефим Хигерович родился 18 июня 1922г. в Москве. В старших классах школы занимался в театральной студии А.Арбузова. В омский театр пришел в 1959 году как очередной режиссер. В 1962 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе под руководством Р.Н.Симонова. 11 лет занимался в творческой лаборатории Г.А. Товстоногова.

В 1963-м Ефим Хигерович стал главным режиссёром Омского областного драматического театра. На омской сцене он поставил 18 спектаклей, в их числе: «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки, «Три сестры» А. П. Чехова, «Лиса и виноград» Г. Фигейредо, «Всё остается людям» и «Палата» С. Алешина, «Океан» А. Штейна, «Верность» («Чёрные птицы») Н. Погодина, «Матушка Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Ермак» М. Бударина, «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо, «Дачники» М.Горького, «Чти отца своего» Б. Лавренева, «Виринея» (по роману Л. Сейфуллиной).

Хигерович ставил по преимуществу интеллектуальную драму и современную проблемную пьесу, тяготел к острой форме, поэтическому театру. Почти каждый его спектакль был как глоток свежего воздуха. Смелый художник, способный на творческий риск, он понимал, что ансамбль должен складываться из хороших актёров, но оставаться ансамблем. Он умел создать ансамбль, раскрыть индивидуальность актёров, привести их к неожиданному результату. У актёров с Хигеровичем бывали несогласия, споры и даже конфликты, но абсолютно все хотели с ним работать.

После Омского театра Ефим Робертович работал главным режиссёром Вильнюсского русского драматического театра; очередным режиссёром Куйбышевского драматического театра, Таллинского русского драматического театра. С 1974 по 2013 год проживал в Германии. Работал режиссером театров в городах Эрфурт и Айзенах, ставил спектакли в других театрах Германии, в Польше. В последние годы проживал в Израиле.