В Омске прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина

В Омске прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина

На спортивной базе Омского велоцентра состоялся всероссийский турнир Тимержана Калимулина по греко-римской борьбе среди юношей.

Его участниками стали около 150 спортсменов из восьми регионов России и из Киргизии. На соревнования пришли ученики, друзья, соратники, члены семьи известного спортсмена, официальные лица, руководители спортивных и общественных организаций, коллеги.

Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. После окончания Омского государственного института физической культуры он работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной Сибири, а также являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах. С 1991 по 1993 год возглавлял Федерацию греко-римской борьбы Омской области.

За свою спортивную карьеру он неоднократно становился победителем и призером чемпионатов СССР. В 1986 году он стал чемпионом Европы, в 1981 и 1986 года завоевал серебряные медали на первенстве и чемпионате мира, а в 1985 году сал победителем Кубка мира.

За всю историю омского спорта Тимержан Калимулин подготовил множество призеров и чемпионов по борьбе. Он был уверен, что основная цель тренера – не просто воспитать чемпиона, а вырастить из мальчишек настоящих мужчин и достойных защитников Родины.

Антон Ботев, воспитанник Тимержана Калимулина, мастер спорта России, участник Олимпийских игр, международных турниров и чемпионатов мира и Европы:

- Большую часть приемов, которые использовал Тимержан Калимулин в борьбе, его воспитанники прочувствовали на себе, как спортсмены. Не зря Тимержана Мидхатовича назвали «маэстро борьбы». Из всех положений, которые можно было сделать борцовский прием, он умел делать еще и контр-приемы. Этот турнир один из стартов для юных борцов, потому что не каждый наш омский или сельский борец спортивных школ имеет возможность встретить спортсменов из других регионов.

На открытии турнира с приветственным словом выступил Министр по делам молодежи физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Дмитрий Крикорьянц:

- Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Но если бы не было дочерей нашего друга, великого омского спортсмена, то не было бы и турнира. То, что Тимержан Мидхатович заслужил свой турнир ни у кого не вызывает сомнений. Выдающийся омский борец, спортсмен, человек и прежде всего настоящий омич, который всегда интересы нашего города и региона ставил выше многих других интересов. Хотелось бы отдельно поблагодарить Всероссийскую федерацию спортивной борьбы за то, что этот турнир появился в спортивном календаре. Я уверен, что этот турнир станет постоянным.

Дмитрий Крикорьянц поблагодарил присутствующих и пожелал спортсменам побед.
Участников и гостей турнира поприветствовал заместитель председателя ОРО ОГО «ВФСО «Динамо», подполковник внутренней службы Александр Лаповенко.

Александр Лаповенко:

- Надеюсь, этот турнир станет традицией в Омском регионе, потому что Тимержан Мидхатович своим трудолюбием достиг больших результатов, стал мастером спорта международного класса. Мы в свою очередь увековечили его имя на стадионе Динамо на аллее спортивной славы.

Председатель Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха поблагодари членов семьи Тимержана Калимулина, которые с душой подошли к организации турнира. Он отметил, что турнир является ориентиром для юношей и пожелал ребятам побед, рекомендовав изучить технику, которой славился Тимержан Мидхатович.

Лилия Хамицкая, дочь Тимержана Калимулина:

- Нас три дочери и мы воспитывались в семье, где папа был великим, а греко-римская борьба самый лучший вид спорта. Думаю, что все присутствующие здесь с этим согласятся. Папа всю душу вкладывал в борьбу. Всю душу вкладывал в своих учеников, в ковер, в соревнования. У него был удивительный педагогический талант. Я очень надеюсь, что дело папы будет жить, его мастерство будет передаваться юным спортсменам. Я благодарю всех, кто поддержал наше стремление и помог в организации турнира. Отдельное спасибо Виктору Петровичу Ткаченко, который стал настоящим двигателем. Он всех шевелил, знал подходы ко всем людям, и помог сделать так, чтобы этот праздник состоялся.

В адрес оргкомитета турнира поступило обращение депутата Государственной думы Российской Федерации, заслуженного мастера спорта, героя России, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина.

Видеообращение транслировали на экран.

Александр Карелин:

- Благодарю участников и партнеров турнира, посвященного памяти Тимержана Калимулина. Желаю всем участникам проявить свои лучшие кондиции, испытать свои силы. Уверен в том, что турнир будет достойным знаком уважения к памяти яркого человека, борца и тренера. Успехов, побед! Светлая память Тимержану Мидхатовичу…

Гостям и спортсменам свое мастерство показали воспитанницы спортивной детско-юношеской авторской школы Александра Кожевникова. Народный таторо-башкирский ансамбль «Умызарья» показал музыкально-танцевальные номера.

- Благодаря Тимержану Мидхатовичу появилась плеяда борцов греко-римского стиля, которая блистала в 80-е годы. Турнир – это дань безвременно ушедшему Тимержану. Прошло чуть больше года. Я лично знал Тимержана с детства, мы с ним учились в одной школе, жили в одном микрорайоне. Он был для всех пацанов примером. Сейчас появляются ребята, которые достойно защищают наш регион на уровне Сибирского Федерального округа и на первенствах России. Мы не стоим на месте. Таких выдающихся спортсменов пока нет, но говорить о том, что их не будет – нельзя. Они обязательно будут, потому что система подготовки борцов у нас в регионе выстроена.

В течение трех дней юные спортсмены в возрасте до 17 лет и в разных весовых категориях на ковре показывали свое мастерство. Были и радость победы, и слезы поражения. Многие впервые стали участниками всероссийских соревнований.

Заносьев Даниил, воспитанник ДЮСШ РСБИ, победитель турнира в возрастной категории 15-17 дет, 53 кг, город Омск:

- Борьбой я занимаюсь уже четыре года. Я пришел ради сальто. Потом мне понравилось бороться, понравились соревнования, призы. Заинтриговало. На этом турнире самым сложным для меня стал финал. Победив, я испытал радость. Это первые всероссийские соревнования, которые я выиграл. Я намереваюсь попасть в тройку на Сибири, а потом уже на Россию. На домашнем ковре бороться легче, знаю, как все омские борются. С соперниками из других городов все сложнее. Выходя на ковер, я думаю только о победе.

Победителей и призеров соревнований награждали, вручали дипломы и призы известные спортсмены и руководители общественных и спортивных организаций.

По итогам турнира омские ребята показали высокий уровень спортивного мастерства. Отлично проявили себя воспитанники Москаленской спортивной школы.

Можно с уверенностью сказать, что дело Тимержана Калимулина будет жить в его воспитанниках и последователях.