С видом на море

Автор Мария Егорова Фото Евгений Кармаев

Музей изобразительных искусств имени Врубеля представляет выставку к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.

Бури, грозы, кораблекрушения… Выдающийся мастер морского пейзажа выбирал сюжеты, в которых могли быть ярко представлены эмоции художника. Но все, что он изображал, было не выдумано  им, а много раз прочувствовано, пережито, подсмотрено в самой действительности.

В России идею моря как романтической стихии впервые воплотил в картине художник Максим  Воробьев. Он создал целую школу, оставившую заметный след в истории русского пейзажа.    Но достижения учителя померкли перед славой его самого знаменитого ученика – Ивана Айвазовского.

Будущий певец моря родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Рано проявившийся талант его был замечен городским архитектором, по чьей рекомендации мальчика определили в Симферопольскую гимназию, а затем в Петербургскую академию художеств, где уже через два года он представил на выставку свою первую значительную работу –
«Этюд воздуха над морем». Впоследствии за особые успехи курс обучения талантливого студента был значительно сокращен. Айвазовский много работал над видами с натуры и как художник участвовал в военной экспедиции кораблей Черноморского флота под командованием адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова и П. С. Нахимова.

В 1840 году по решению Совета Академии художеств он был командирован в Италию, где приобрел необычайную популярность. «В каждом магазине, – сообщает будущий ректор академии Ф. И. Иордан, – продаются виды моря «под Айвазовского». Великий английский пейзажист У. Тернер посвятил ему стихотворение и назвал гением. В 1843 году Айвазовский путешествовал со своей выставкой по Европе и покорил Париж, Амстердам, Лондон.

Возвратившись в Россию, он получил звание академика и должность «живописца Главного морского штаба». Однако высокое положение придворного живописца не прельстило художника. Он переехал в Феодосию, чтобы иметь возможность постоянно жить на берегу Черного моря и быть независимым в творчестве. Здесь, в Феодосии, в мастерской, которую он сам себе построил, были созданы лучшие марины мастера: «Девятый вал», «Радуга», «Черное море»... Здесь же и закончилась блистательная жизнь прославленного мариниста.  Он умер 19 апреля 1900 года за работой над картиной «Взрыв турецкого корабля».

В собрании Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля хранятся восемь работ Айвазовского периода 1850–1890-­х годов. В это время художника привлекали исключительные и эффектные явления природы: необузданная, грозная морская стихия, ослепительные закаты и восходы солнца, южные ночи с таинственным лунным освещением.

Пейзаж «Остров Патмос» передает игру изменчивого лунного света на поверхности бурной воды. Контраст ярких бликов и глубоких теней сообщает пейзажу особую глубину переживания и таинственность. По евангельской легенде считается, что на скалистом пустынном острове Патмос в Эгейском море, который во времена ранних христиан служил местом ссылок, была написана самая загадочная книга Нового Завета – Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова – одного из любимых учеников Иисуса Христа), книга, повествующая о судьбах и конце мира. К романтическому периоду относится и «Набережная восточного города», где особое звучание картине придает удивительно переданное освещение и выразительная группа людей в восточных одеждах. Величавое спокойное море, парусные корабли, словно парящие в воздухе.

В 1850­-е годы в творчестве Айвазовского все чаще появляются «сухопутные» мотивы. В бескрайних крымских степях художника привлекал  эпический простор, видимо, вызывавший в нем те же чувства, что и морские дали. В Омском музее хранится работа «Овцы», изображающая отару овец на равнине, залитой интенсивным ярко­-оранжевым светом заходящего солнца. Игра косых солнечных лучей на спинах овец напоминает пенные барашки морских волн.

В 1873 году Айвазовским была написана картина «Буря на Черном море» – с характерным для его творчества сюжетом. В ней колорит произведения становится более строгим.  Айвазовский заставляет  почти физически ощутить бушующую стихию. Ветер срывает с гребней волн мелкую водяную пыль, сквозь ее завесу  видны яростные волны, смутный силуэт потерпевшего крушение корабля, очертания скалистого берега. Художник всегда мастерски писал разбивающуюся о прибрежные камни волну. Он умел придать ей живое движение и показать, как она, обессилев после удара о скалу, мелкими струйками стекает по уступам скал, омывая их и придавая камням блеск и глубину цвета.

Небольшой пейзаж этюдного характера «Берег Ялты», очевидно, написан с натуры. На склоне лет Айвазовского захватило желание показать умиротворенное море, и он написал несколько маленьких картин, в которых передал тонкую прелесть тихих, влажных солнечных дней на берегу моря, когда солнце, пронизывая легкую дымку, стоящую в воздухе, создает едва уловимую «жемчужную» пелену.

Все эти произведения мастера можно увидеть на выставке в музее, которая будет работать до сентября.

справка

Иван Айвазовский написал более шести тысяч картин, объединенных темой моря. Был одним из последних и самых ярких представителей романтического направления в русской живописи. Художник искал в природе мотивы, способные пора­зить воображение зрителя, захватить его необычностью сюжета, трагичностью.

Безопасного табака не существует! - МинЗдрав Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
МинЗдрав
Уже почти год оказывает медицинскую помощь в Марьяновском районе мобильный ФАП - Gazeta-Avangard.Ru В апреле исполнится год, как автопарк центральной районной больницы благодаря федеральной государственной программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение»,