- Не все то золото, что блестит - гласит народная мудрость. И чтобы разглядеть уникальный архитектурный объект, порой приходится подходить к такому невзрачному зданию. А за этими дверями, закрытыми на висячий замок, скрывается настоящее архитектурное чудо, - рассказывает корреспондент Владимир Мутовкин.
Первое впечатление - ледяной дворец Снежной Королевы, правда, рыбный запах немного портит общую картину, но к нему быстро привыкаешь, а искрящимися стенами продолжаешь восхищаться еще долго. Это самое крупное в мире построенное вручную подземное хранилище. Площадь галерей - один гектар. А основные штольни тянутся в длину на 140 м. Три года люди прорубали коридоры в вечной мерзлоте, по твердости соперничающей с гранитом.
- Сооружать этот подземный холодильник стали в начале 50-х годов прошлого столетия, и делали это заключенные. Кайлом, лопатой, а где и голыми руками разгребали мерзлую землю. Сколько здесь людей погибло, никто точно и не знает. Ну, а в итоге получилось сооружение, где можно было хранить ценный для народного хозяйства ресурс - рыбу. С полной загрузкой здесь можно разместить 2500 тон рыбы. Но сейчас здесь столько нет. Ловить рыбы стали меньше, - продолжает корреспондент Владимир Мутовкин.
Впрочем, меньше не значит мало. Теперь добывают сколько нужно и в соответствии с выданными квотами. Хищническое отношение к природным ресурсам уходит в прошлое. Потому, хоть помещения и не заполняются целиком, размер хранимого запаса все еще впечатляет.
- Есть скороговорка: "На мели вы налима лениво ловили, меняли налима вы мне на линя". Скороговорку я знал, умел говорить, а вот такого количества налима вижу в первый раз. Вкуснейшая рыба в таком изобилии хранится здесь. И, как говорят специалисты, храниться может сколь угодно долго, потому что окружены мы вечной мерзлотой и испортится эта рыба не может. Кстати, очень красиво здесь. Просто искусство и гастрономия в одной пещере, - отмечает корреспондент Владимир Мутовкин.
Схема работы гигантского холодильника предельно проста. По сути, это немалого размера термос, запасающий холод с зимы.
- Эти отдушины сообщаются с подземными пещерами мерзлотника. А функция их такова: зимой мороз проникает вниз и аккумулируется. Благодаря этому мерзлотник имеет возможность поддерживать низкие температуры. Даже если на улице жара настоящая, градусов 25, внизу температура не поднимается выше минус 14 градусов, - рассказывает корреспондент Владимир Мутовкин
Несмотря на кажущуюся простоту, она сравни гениальности, ведь по сути никаких затрат на хранение рыбы не требуется.
- Экономия. Никаких затрат тут нет, только электричество слегка. Морозильные камеры нужно обслуживать и все остальное прочее, - отметил временно исполняющий обязанности директора Новопортовского рыбзавода Сергей Чекмарев.
За шестидесятилетию историю сооружение практически не менялось. Недавно закрыли один из трех выходов и это пожалуй единственная большая реконструкция. Хотя мелкий ремонт проходит постоянно.
- Несмотря на то, что здесь все замерзло, это место все же нуждается в обновлении. Каждый год, когда отсюда вывозят всю рыбу, женщины создают особый раствор - смесь воды и льда и как бетоном промазывают здесь все, выравнивая стены, подновляя. Даже в вечной мерзлоте устройство или сооружение требует того, чтобы его содержали в порядке, - подчеркивает корреспондент Владимир Мутовкин.
"Ледяной" ремонт, может, не сложен технически, но требует больших физических затрат. Все вручную, потому с людьми, портящими внутреннею отделку, разговор здесь короткий.
- Это сооружение можно сравнить еще и с большим подземным запутанным катком. Хотя кататься здесь не разрешают, потому что от лезвий остается ледяная крошка. Но говорят, что дети пробираются и катаются на коньках. Ну, а если их ловят, то дают в руки такую метелку и заставляют убирать за собой все, что они наделали. Любишь катать - люби и мусор за собой подметать, - заключает корреспондент Владимир Мутовкин.
Сейчас идут разговоры о реконструкции мерзлотника: тамбур, отдушины ветшают. Впрочем, сама пещера ни гниения ни старения не знает и, похоже, еще долго будет использоваться по прямому назначению. В наш такой технологичный век - этот такой простой холодильник.
Источник: ГТРК Омск
24.08.2017 13:25