Шамиль Мусаев: «Борьбу нужно любить!»

Победитель первенства России по греко-римской борьбе свою спортивную карьеру начал, выйдя на ковер вместо старшего брата.

На прошедшем недавно Всероссийском турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти основоположника омской школы классической борьбы Юрия Сапожникова, один из самых перспективных борцов нашего региона Шамиль Мусаев стал серебряным призером, уступив лишь абсолютному чемпиону России.

Молодой спортсмен, родившийся в Русской Поляне, к этому времени уже успел стать победителем и призером первенства страны по греко-римской борьбе, был включен в состав национальной сборной. Журналистам «ОП» Шамиль рассказал о коронных приемах, встрече с Александром Карелиным и своей любви к борьбе.

Скучно не было

– Шамиль, когда ты начал заниматься спортом?

– Мне было восемь лет, когда я пришел в секцию греко-римской борьбы в СШОР к своему первому тренеру Виктору Васильевичу Чемоданову. И остался в этом спорте на долгие годы. Почему? Во-первых, у нас очень хороший коллектив – у меня благодаря спорту появилось много друзей. Во-вторых, тренер изначально учил нас не только основам борьбы. Очень многое делалось и просто для укрепления наших молодых организмов. В общем, скучно не было. ( Смеется .)

Правда, были моменты, когда действительно становилось нелегко, но что-то не дало бросить это дело. Возможно – желание чего-то добиться в своей жизни, достичь высоких результатов, стать победителем. И вот занимался, тренировался, в итоге смог дойти до всероссийского уровня, хотя это для меня лишь начало пути.

– Помнишь свои первые соревнования?

– Так получилось, что я вышел на ковер вместо старшего брата, в силу возрастных ограничений, и проиграл. Впрочем, тогда я был ребенком, так что даже не расстроился. Продолжал заниматься, грыз гранит науки, которая называется греко-римская борьба. И через два года начал выигрывать. Сначала на областных соревнованиях, потом в Сибирском федеральном округе и, наконец, на первенстве России.

– Шамиль, скажи, а первая победа в региональном турнире далась легко?

– Там я особо не напрягался, потому что мы были детьми. Конечно, радовался победе, но особого головокружения от успеха не было. Я понимал, что впереди меня ждут более серьезные соперники, с которыми бороться будет намного сложнее. Кстати, первый раз на «Сибири» я проиграл. Это заставило меня усиленно тренироваться. В результате на следующий год, когда мне было 15 лет, я уже стал победителем. Вот тогда я по-настоящему был рад и горд своим достижением. Тем более это позволило мне участвовать в мастерских турнирах и всероссийских соревнованиях.

Медаль от Сан Саныча

– Ты рассчитывал стать победителем первенства России?

– Это была моя цель. Для этого я специально учился не бояться более массивных соперников и бороться с ними на равных. И вот в прошлом году провел пять схваток и стал чемпионом.

– Кстати, ты тогда помимо медали удостоился и горячего рукопожатия Александра Карелина…

– Было дело. До этого я часто видел его на соревнованиях, но пообщаться не получалось. А вот тогда это все-таки случилось. Было очень приятно, что тебя награждает человек, который для каждого борца является не просто живой легендой, но и символом того, к чему надо стремиться. Я себя помню совсем мальчишкой, когда смотрел на него и думал: какой же он здоровый! И мне очень хотелось стать таким же.

– Ты начал с более малых весов. Думал ли, что станешь «супертяжем»?

– Я сейчас, хотя и борюсь в категории до 130 кг, вешу всего 107 кг. Это очень мало. Поэтому стараюсь набрать массу, но делаю это только за счет тренировок, специального питания не использую – «мясо» должно нарасти свое. ( Смеется .)

– Как ты умудряешься побеждать более «масштабных» соперников?

– Возможно, за счет силы. Я в ней никому и никогда не уступал. Плюс добавьте технику. В результате, следуя указаниям тренера, я заканчиваю схватки победой.

– Интересно, а борец, когда он на ковре, слышит своего тренера?

– Обязательно. Спортсмен всегда слышит своего наставника, но не всегда может выполнить его указания. Дело в том, что во время поединка ты иногда действуешь интуитивно и чувствуешь, когда и что надо делать. На ковре ты один, хотя перед этим ты обязательно с тренером прорабатываешь тактику предстоящей схватки.

Бросок через бедро

– Шамиль, что чувствует спортсмен, выходя на ковер?

– Когда я выхожу, то думаю, как бы побыстрее положить соперника и закончить схватку. ( Смеется .)

– У тебя есть любимый прием?

– Бросок через бедро, который я довольно часто использую. Причем наработал я его так, что зачастую делаю на инстинктах. Ведь думать, просто нет времени, все решают доли секунды. Надо чувствовать соперника, знать его сильные и слабые стороны, пользоваться его просчетами и ошибками.

– Это сложно – выйти и победить?

– У нас вид спорта очень контактный. Как, впрочем, и вольная борьба, дзюдо или самбо. Не бывает передышек, когда ты отпрыгнул, подышал – и снова в бой. Ты каждую секунду можешь либо победить, либо проиграть – расслабляться нельзя.

Так что хочешь, не хочешь, устал, не устал, но надо терпеть и работать с начала и до конца схватки. Причем как на соревнованиях, так и на тренировках, где и нарабатывается это умение и навыки настоящего борца.

– Шамиль, после первенства России ты был включен в расширенный состав сборной России. Как тебе сборы в составе национальной команды?

– Если честно, то тренировки там намного проще, чем у нас в Омске. Тяжело только, что тренировки идут одна за другой и ты просто не успеваешь нормально восстановиться. Хотя дома иногда и после одной тренировки «умираешь». Особенно когда за тебя одновременно берутся мои нынешние наставники – Николай Николаевич Коваленко и Сергей Павлович Голубович. ( Улыбается .)

– Когда стал членом сборной России, у тебя появилась какая-то особенная ответственность?

– Я стал себя ощущать по-другому. Я стал примером для младших ребят, которые занимаются вместе со мной. Поэтому надо показывать грамотную борьбу. К тому же они теперь понимают, что если работать над собой, то это может привести тебя к вершине, даже если сразу все и не получается. Кстати, у нас много ребят по этой причине ушли из спорта. Но где сейчас они?

– Что же нужно, чтобы не бросить борьбу, а, сжав зубы, приходить на тренировки или выходить на ковер?

– Любить борьбу, без этого никуда. Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, то зачем это делать?

– Но любовь иногда бывает и безответной…

– Она всегда ответит, если заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

– Кстати, никогда не появлялась мысль пойти в смешанные единоборства? Ведь это сейчас модно…

– ММА позволяет совмещать его с другими видами спорта, но, по мне, это глупо. Ты должен заниматься тем, в чем ты профессионал своего дела, что ты любишь и знаешь.

– А как же знаменитый поединок Сан Саныча Карелина с японским каратистом?

– Да, это было избиение младенца, которое еще раз доказало, что в смешанных единоборствах побеждают борцы, которые умеют хорошо терпеть. Скажу больше, там намного легче – у нас несколько ребят уходили в ММА и говорили потом, что там «расслабуха», потому что нагрузки меньше. Да, и там непросто, но в целом по функционалке в борьбе намного сложнее.

Ну а девушки – потом

– Шамиль, ты много лет в борьбе, а как протекает жизнь «около» спорта?

– По сути, спорт у меня всегда в приоритете. После занятий в институте ты не гуляешь, а идешь на тренировку. Но есть же выходные, когда можно провести время с друзьями, посидеть за компьютером, сходить в кино. Так что я привык и не жалуюсь. Если ты выбрал этот путь, то иди до конца! Я столько лет в спорте, и будет глупо бросить все.

– А учеба на экономическом факультете ОмГУ?

– Первые два курса успевал и учиться, и тренироваться, а потом пришлось перейти на заочное отделение, чтобы поспеть и на сборы и на соревнования. Но учебу я никогда не брошу, я хочу получить высшее образование.

– Разве профессиональные спортсмены не получают деньги за свои победы на турнирах?

– Я сейчас действительно на зарплате, но это не означает, что мне не нужен диплом. Ведь мало ли что – получишь травму и останешься не у дел. А тут есть профессия, которая тебя прокормит.

– Кстати, спорт спортом, учеба учебой, а как же личная жизнь?

– Девушки у меня сейчас нет – мало кто сможет выдержать такой ритм жизни. Да и у меня на это просто нет времени. Так что о семейной жизни пока даже и не думаю, для меня сейчас главное борьба. Возможно, поэтому, когда МОК хотел исключить нас из олимпийской программы, я не разочаровался, потому что просто не мог в такое поверить. У меня не было сомнений, что моя мечта – выступление на Олимпиаде – обязательно осуществится.

БЛИЦОПРОС:

Любимое блюдо – шашлык.