Служба в память сщмч. Сильвестра, архиепископа Омского

27 февраля 2014 года в нижнем храме кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы духовенством Омской епархии была совершена Божественная литургия в честь священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. Поскольку день памяти святого – 26 февраля – выпал на среду Сырной седмицы, когда по Уставу совершение Литургии не положено, торжественное богослужение было перенесено на следующий день.

Священномученик Сильвестр, архиепископ Омский и Павлодарский (в миру – Иустин Львович Ольшевский) родился в 1860 году в селе Косовка Сквирского уезда Киевской губернии в семье диакона. Окончил Киевскую духовную семинарию и академию со степенью кандидата богословия. Долгое время был помощником выдающегося догматиста – епископа Сильвестра (Малеванского). Еще будучи мирянином, Иустин много трудился на педагогическом и миссионерском поприще, служил преподавателем, а впоследствии смотрителем духовных школ. Организатор и активный участник богословских чтений, приходских и епархиальных братств. Успешно противодействовал развитию сектантских учений, написал книгу «Обличение штунды в библейских текстах», которая стала пособием для миссионеров и священников.

В 1892 году Иустин Ольшевский принял священнический сан, в 1910 году был пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. С января 1911 года – епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии, в ноябре 1915 года переведен на Челябинскую кафедру. В июне 1915 года Указом Святейшего Синода владыка Сильвестр назначен епископом Омским и Павлодарским. На Омской земле архипастырь продолжил ревностное служение в деле просвещения российского народа. За усердные труды весной 1918 года Святейший Патриарх Тихон возвел владыку Сильвестра в сан архиепископа.

После издания большевистскими властями декрета об отделении Церкви от государства епископ Сильвестр организовал 4 февраля 1918 года крестный ход, во время которого обращался к народу с призывом хранить православную веру и защищать храмы. В ночь с 5 на 6 февраля был схвачен большевиками, при аресте был убит эконом владыки мученик Николай Цикура. Однако уже 8 февраля из-за всеобщего народного возмущения власти были вынуждены освободить архипастыря.

В ноябре 1918 года архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр возглавил Высшее Временное Церковное Управление Сибири. Привел к присяге на верность Родине А.В. Колчака и членов его Правительства. Для укрепления духа и нравственности офицеров и солдат Белой армии владыка восстановил институт полковых священников, в армию им было направлено более двух тысяч пастырей. При отступлении частей Белой армии из Омска архиепископ добровольно остался в захваченном большевиками городе вместе со своей паствой. В конце 1919 года владыка Сильвестр был арестован. В течение двух месяцев представители советской власти подвергали архиепископа пыткам и истязаниям, требуя отречения от Христа. Ничего не добившись, 26 февраля 1920 года большевики распяли мученика на полу камеры, а затем раскаленным шомполом пронзили ему сердце.

Архиепископ Сильвестр был прославлен как местночтимый святой Омской епархии в 1998 году, в 2000 году канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Мощи святого Сильвестра были обретены при раскопках собора Успения Божией Матери 16 июля 2005 года. Ныне честные мощи святителя пребывают в нижнем храме кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.

2024.03.28 епархиальное собрание (13) - Епархия 28 марта 2024 года в новом здании Епархиального управления состоялось Епархиальное собрание Омской и Калачинской епархий Омской митрополии.
Епархия
чтение_1р - Епархия 25 марта 2024 года участники православного подросткового отряда «Стрела» и инструкторского отряда «Фавор» собрались в храме для великопостного прочтения Евангелия.
Епархия
Неделя детской книги – 2024 - Комитет культуры Шербакульская детская библиотека принимает участие во Всероссийской акции «Неделя детской книги – 2024» в библиотеке.
Комитет культуры