Советский календарь: Сергей Вавилов.

Vavilov
24 марта 1891 года родился Сергей Иванович Вавилов - советский физик, академик АН СССР. Один из основоположников физической оптики. В 30-х и 40-х годах прошлого столетия - научный руководитель Государственного оптического института. Лауреат Сталинских премий.   Сергей Иванович Вавилов родился в Москве. Отцом его был коммерсант, торговец мануфактурой. В семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным ученым-генетиком, а Сергей выбрал физику. В 1909 году он окончил Московское коммерческое училище и поступил в Московский университет. Со второго курса начал вести исследовательскую работу. В 1920-е годы написал первые научно-популярные книги и перевел на русский язык «Оптику» Ньютона. С 1922 года он исследовал явление люминесценции. Впоследствии эти исследования привели к разработке ламп дневного света, широко применяющихся до сих пор. В 1933 году был открыт новый вид свечения, впоследствии названный «излучение Вавилова-Черенкова». За это открытие группа ученых под руководством Вавилова получила Сталинскую премию. В 1931 году Сергея Ивановича избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1932 году – ее действительным членом, а в 1945 – президентом АН СССР.  За свою жизнь Сергей Иванович Вавилов написал более 150 научно-популярных работ. Под его руководством было создано общество «Знание», печатным органом которого стал журнал «Наука и жизнь». В 1949 году Вавилов был назначен главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии. Но работу над энциклопедией академику не удалось завершить. Сергей Иванович Вавилов скоропостижно умер 25 января 1951 года в Москве. В 1958 году за работу, начатую вместе с Вавиловым, советские ученые Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике.  В Омске именем легендарного учёного названа одна из улиц.

Неделя детской книги – 2024 - Комитет культуры Шербакульская детская библиотека принимает участие во Всероссийской акции «Неделя детской книги – 2024» в библиотеке.
Комитет культуры