Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, что настоящий спортсмен всегда верит в свои силы.

На прошедших в тайваньском Тайбэе соревнованиях XXIX Всемирной летней Универсиады сборная России завоевала 25 золотых, 31 серебряную и 38 бронзовых медалей, уступив только японцам по общему количеству наград. Одним из тех, кто внес свой достойный вклад в копилку сборной, стал наш земляк – 19-летний мастер спорта международного класса по плаванию Рустам Гадиров, с которым мы встретились сразу по возвращении в Омск.

В беседе с журналистами «ОП» Рустам рассказал о своем пути в спорте, планах на будущее и мечте попасть на Олимпийские игры.

«Обогнать» Фелпса

– Рустам, почему плавание, а не, например, баскетбол, учитывая твой высокий рост?

– Я был совсем малышом, когда увидел по телевизору соревнования по плаванию и был поражен выступлением многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Мне захотелось не просто быть таким, но и обогнать его. ( Смеется .) И поэтому, когда мне исполнилось семь лет, мама за руку привела меня в бассейн СК «Юность». Правда, когда я пришел в секцию, то вообще не умел плавать, так что пришлось «побарахтаться в лягушатнике», чтобы научиться. Главное, что я никогда не пропускал тренировки, слушал тренера, работал над собой, хотя был еще мальчишкой. Просто мне нравилось плавание, я чувствовал, что это мое, мне было комфортно в воде. Постепенно это все и стало давать результаты, тем более в пятом классе меня перевели в спорткласс школы № 56, где я стал уже работать со спортивной группой в бассейне «Альбатрос».

– Какой был первый для тебя серьезный успех?

– Это было в 2013 году на первенстве России, когда я, заняв седьмое место, в 15 лет выполнил норматив мастера спорта. Конечно, до этого были региональные турниры, но это мой первый серьезный старт. Скажу честно, волнение было дикое – серьезная ответственность, сильные соперники, но я старался как мог. И пусть я не стал призером соревнований, но смог уже реально оценить свои силы, понял, над чем мне надо еще работать, так что это стало каким-то толчком к самосовершенствованию.

– Рустам, ты тогда уже плавал в своем стиле?

– Да, я изначально любил брасс, и тренеры отмечали, что этот вид мне наиболее удавался, и даже ставили в пример другим. Что касается баттерфляя, то этот стиль для меня очень тяжелый, учитывая мой высокий рост и длинные руки. Кролем и плаванием на спине тоже пытался заниматься, но оказалось, что мое – это брасс, хотя во время тренировок я иногда плаваю и этими стилями – а вдруг «пойдет»?

– Брасс – это сложный вид плавания?

– Технически – да. Существуют специальные упражнения, которые мы отрабатываем на тренировках, ведь если сделать во время заплыва что-то неправильное, можно потерять мощность и скорость, поэтому надо контролировать себя и думать – сколько надо сделать гребков, как рассчитать силы на той или иной дистанции. Все это делается в ходе тренировочного процесса, чтобы на турнирах ты уже все делал автоматически, на уровне подсознания.

– Кстати, помимо плавания у вас есть тренировки в зале?

– Конечно, три раза в неделю у нас общефизическая подготовка, когда мы бегаем, прыгаем, работаем с «железом», причем нагрузки бывают довольно серьезные.

– А сколько тренировок у вас в бассейне?

– В неделю? Сейчас посчитаю…одиннадцать, так что всего за шесть дней провожу 14 тренировок. Тяжело ли это? Конечно, но нелегко начинать, а потом это входит в привычку и становится частью жизни. Тем более, если поставлена цель.

– И какую цель ты поставил перед собой?

– Двигаться дальше, чего-то добиться большего, попасть на чемпионат мира и Олимпийские игры, где попытаться побороться на дорожке с сильнейшими пловцами мира.

– Тренер поддерживает тебя в этом стремлении?

– Да, конечно. Заслуженный тренер России, преподаватель кафедры теории и методики плавания СибГУФКа Валерий Петрович Бачин много работает со мной, передавая опыт и знания, которые нужны хорошему пловцу. Наставник он довольно жесткий, но это сейчас мне только помогает собраться для выполнения его заданий на тренировке. Немалое значение имеет и его психологическая «накачка». Кстати, сейчас я и сам могу это делать, так как на кафедре СибГУФКа пару лет назад нас обу­чили медитации, когда ты можешь полностью расслабиться и тут же моментально войти в «боевой режим», который нужен перед стартом.

Трудовые медали

– Рустам, как проходил отбор на Универсиаду?

– Как и обычно, по итогам чемпионата России. Там, несмотря на сильное волнение, смог показать свой лучший результат на 200 м – 2.09,18. Если б у меня при отборе на Олимпийские игры в Рио было это время, то мне светило бы попадание в сборную страны. Но и мои соперники показали такие результаты, что мы, сразу пятеро пловцов, вошли в десятку мирового рейтинга. Так что эти российские соревнования можно было смело назвать чемпионатом мира, судя по результатам заплывов.

Но, несмотря на мое желание и показанное время, стать участником настоящего мирового чемпионата не получилось. Я приплыл лишь пятым, очень разочаровался, настроение было такое, что даже появились плохие мысли заканчивать со спортом. Но после разговора с главным тренером выяснилось, что я все-таки поеду на международные состязания – Всемирную Универсиаду, что заставило меня отбросить негативные эмоции и начать готовиться к стартам.

– Где и как проходила подготовка?

– Меня почти все лето не было в Омске. Сначала два сбора в Волгограде, потом этап Кубка мира в Москве, и затем в августе сборы в Подмосковье. Тренировались каждый день без выходных, очень хотелось спать, но даже в воскресенье утром мы выходили на дорожку в бассейне. Хорошо, что со мной везде был мой тренер, чью поддержку я всегда чувствовал.

– И вот ты на Тайване, как там все было?

– К первому старту я не успел еще адаптироваться, и дистанция 100 метров оказалась на этот раз «не моей», хотя и пятое место – это тоже неплохо. Перед двухсотметровкой сильно волновался – хотел показать, что все-таки могу стать лучшим. Я очень старался, но моим соперником был американец Эндрю Уилсон, который уже на предварительных заплывах показал рекордное время Универсиады. Я так быстро еще не плавал, поэтому тягаться с ним было очень тяжело. А вот в борьбе за второе место я уступил всего лишь две сотых… олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину на касании бортика. Так что третье место – это хороший результат при соперничестве с такими спортсменами, этой «бронзе» я был действительно рад.

– Вторая медаль досталось с большим трудом?

– Любой старт сложный, тем более это была комбинированная эстафета 4х100 м, где я стартовал вторым. Перед этим мы были пятыми, а я смог вывести команду на третье место, потом же стоял у бортика и болел за наших. Да, мы чуть-чуть уступили пловцам из США, зато смогли обойти сильную сборную Японии, в результате у меня две медали Универсиады – бронзовая и серебряная, только золотой не хватает. ( Улыбается .)

Ну а девушки…потом

– Какие у тебя дальнейшие планы после успеха на Универсиаде?

– Тренироваться. Потом будет отбор на чемпионат России, а уже в ноябре можно получить путевку на чемпионат Европы на короткой воде. То есть мне все придется начинать по новой. Но я надеюсь, что смогу взять «Европу», ведь это возможность потом попасть на «мир», а потом и в олимпийскую сборную. Это, наверное, мечта каждого спортсмена, и я не исключение, тем более шансы у меня есть. Меня в Токио уже «пригласили» – когда я сдавал анализы на допинг в Тайбэе, мне японский спортивный функционер сказал, что будет рад увидеть меня в Токио.

– Рустам, тренировки, турниры, а как же учеба в ОГУОР, справляешься?

– Все там отлично. Как и все, прихожу и получаю задание, делаю его дома, а потом сдаю зачеты и тесты. Обучение почти дистанционное, потому что просто нет времени. Что дальше? Я еще не решил, пока еще думаю, может, буду поступать в СибГУФК, время покажет.

– А что с личной жизнью, ведь ты молодой парень?

– Успеваю и погулять, и пообщаться с девушками, серьезных отношений у меня нет, но всему свое время. Главное для меня сейчас спорт.

Следовать указаниям тренера

– Открой секрет, как ты смог добиться такого успеха?

– Каждую тренировку надо напрягаться больше, чем на прошлой, «рвать мышцы», и это дает результаты. Только потом и кровью достигается то, о чем мечтаешь. А еще необходимо слушать тренера, стараться сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить его задание, как бы ни было тяжело.

– А ты помимо тренировок где-нибудь плаваешь?

– Не-е-ет! ( Смеется .) Мне хватает этого во время тренировок, даже на море я бы предпочел полежать на пляже, просто окунувшись в воде, – я уже накупался в бассейне.

– Есть тот, за кем ты всегда тянешься?

– Это мой одногодка, но уже чемпион мира, бронзовый призер XXXI Олимпиады, заслуженный мастер спорта России Антон Чупков, с которым мне всегда хотелось посостязаться. Я ему даже признался, что он мой кумир в плавании, когда мы вместе прошли дистанцию на чемпионате России. Тогда мне соревноваться с ним на равных не хватило опыта, а может, и стимула. Зато сейчас, после Универсиады, он у меня есть, и есть желание улучшать результат, чтобы добиться того же, что и Антон, в том числе и олимпийской медали.

– Что бы ты сказал начинающим пловцам, которые только пришли на секцию?

– Надо ходить и тренироваться, слушать родителей и не обижать своего тренера. А вот тем, кто уже начал заниматься плаванием серьезно, я пожелаю, чтобы они видели свою цель и уверенно шли к ней, верили в свои силы. Это то, что нужно настоящему спортсмену.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цвет – зеленый