Из-за крайне низкого содержания кислорода вода из Оми сейчас имеет неприятный затхлый запах. Но пить ее можно, считают специалисты.
Вода во второй по значимости реке региона – Оми – задохнулась. Из-за малого количества прорубей в речной воде в десятки раз сократилось количество кислорода.
Это негативно отразилось как на запахе воды, так и на ее вкусовых качествах. Также страдают речные обитатели этой водной артерии. Ну а затхлый запах присутствует в воде даже после ее очистки.
Сергей Энквист Толщина льда на Оми достигает 50 сантиметров |
– В воде упало количество кислорода. Если летом оно составляет 12-15 мг/л, то сейчас 0,7 мг/литр. Из-за этого возникает затхлый запах, но сама вода по своим свойствам не меняется, – цитирует Калачинская телестудия начальника Калачинской НФС Евгения Морозова .
В ближайшее время в Оми планируется сделать несколько прорубей, которые позволят хотя бы немного насытить речные воды кислородом. Пить же воду можно, но только после очистки и кипячения.
Сергей Энквист