На практическом семинаре, прошедшем в ООО «Соляное» Черлакского района собрались хозяйственники из более 40 предприятий, способных уже в следующем году в несколько раз увеличить площади посевов кукурузы на зерно и получить достойный корм с хорошей обменной энергией, которая позволит повысить производство молока.
Своим опытом по применению технологии по плющению кукурузы с аграриями поделился руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин, который в этом году успел заложить 500 тонн плющеного кукурузного зерна. В его хозяйстве посевы кукурузы составили 1000 га при высоте 130-140 см, будет получено около 2000 тыс. тонн зерна кукурузы, в том числе 600 тонн для дальнейшей реализации другим развивающимся хозяйствам Омской области и 1200-1300 тонн для использования зерна в своем хозяйстве. Руководитель ООО «Соляное» назвал Омскую область пионером в технологии по плющению зерна кукурузы и отметил, что для получения рынка сбыта необходимо заинтересовать в его приобретении те хозяйства, которые занимаются животноводством.
Виктору Белевкину для завершения уборочной кампании в 2017 году осталось убрать 1800 га рапса, 1000 га кукурузы и столько же пшеницы.
Перед аграриями выступили председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Короткин, координатор финской кампании по РФ и СНГ АО «Аймо Корттеен Конепая» Светлана Голохвастова, генеральный директор ООО "Кормовит" из Московской области Геннадий Нефедов, а также представители науки. Руководители хозяйств Омской области рассказали о технологии выращивания кукурузы, о новых гибридах для Сибирского региона, влиянии плющения консервирования зерна на рентабельность животноводства. На полях была продемонстрирована работа современной техники ООО «ПСК «Омск Дизель», ООО СП «УНИСибмаш» и ООО «Семена Сибири».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о применяемой сельхозтехнике для плющения зерна: «Данные машины позволяют не ограничивать производительность комбайнов, измельчать, плющить зерно кукурузы и вносить консерванты. Кроме того, качественно заложенное на хранение плющенное зерно кукурузы даст хорошую прибавку молока при скармливании в зимний период».
Как отметили эксперты, преимущество технологии по плющению зерна кукурузы в том, что она не требуется сушки, а напрямую позволяет его плющить. При этом влажность должна составлять от 30 до 40%, что является оптимальным состоянием для приготовления кормов и плющения.
Данную технологию кроме ООО «Соляное» Черлакского района также применяют в ЗАО «Нива» Павлоградского района, в ООО «Комсомольское» Одесского района и в ООО «Знамя» Марьяновского района Омской области.