Ольга Яременко: «Строю планы на жизнь после спорта: гирь на Олимпиаде, увы, нет»

Рекордсмен мира в гиревом спорте Ольга Яременко рассказала «Новому Омску» о радостях и проблемах профессионального спорта, секретах концентрации и влиянии вегетарианства на высокие результаты.

Александр Румянцев

Наверняка вы занимаетесь спортом с детства?

— Начала в третьем классе. Попробовала баскетбол, волейбол и туризм. В 5-6 классе перешла к бегу.

У вас спортивная семья? Или вы первая в семье, кто настолько увлечен спортом?

— В секцию баскетбола мы записались с братом в один день. А мама занималась парашютным спортом, пока бабушка об этом не узнала.

Как вы стали профессиональным спортсменом?

— Начала потихоньку заниматься, появился результат… Почувствовала, что это мое.

Как вы пришли в гиревой спорт?

— Занималась тяжелой атлетикой — классикой двоеборья, когда тренер по гиревому спорту предложил попробовать этот вид. У меня уже была развита выносливость: в гирях сразу появились успехи, и я решила остаться.

Есть ли стереотип, что гири не женское дело? Часто ли вас спрашивают об этом?

— Я уверена, что нет такого понятия, как «не женский вид спорта». А спрашивают да, часто: «Как такая хрупкая девочка занимается гирями? Как возможен такой результат?» А ведь весовые категории разные, и для успеха вовсе необязательна большая мышечная масса. Большую роль играет техника.

Другое популярное убеждение: профессиональный спорт — это очень травматично и, в конечном счете, вредно для здоровья. Подтвердите/опровергнете?

— И подтвержу, и опровергну. Подтвержу, потому что это на самом деле травматично. Опровергну, потому что многое зависит от тренера. Он может грамотно распланировать тренировочный процесс: все нагрузки, пики, интервалы для отдыха, питание и прием препаратов. Это позволяет избежать большинства травм. Раньше, в советское время, так и было. А сейчас все направлено на то, чтобы выжать из спортсмена максимум и отправить его в утиль как отработанный материал. Вроде: «У нас таких, как ты, еще пять человек в очереди стоит». Все направлено на то, чтобы заработать деньги. Но мне повезло с тренером: он придерживается принципов советской школы.

Вы из тех, кто превратил хобби в работу?

— Сначала профессиональный спорт был для меня чем-то вроде хобби. Просто занималась, и мне это нравилось. Затем, когда начались большие нагрузки, я поняла, что работать и достигать спортивных результатов очень трудно. И восстанавливаться тяжело, и банально не хватит времени. Поэтому, когда я была уже двукратной чемпионкой мира, мой тренер — Александр Сергеевич Шанин — позаботился о том, чтобы меня приняли в центр спортивной подготовки, где я получаю зарплату. Так мое хобби, мое любимое дело и превратилось в мой заработок.

Я пробовала работать и параллельно тренироваться. Работала в танковом институте, затем служила в армии. Очень тяжело. Там и в наряды ставят, и результатов требуют. В любом случае, 7-8 часов минимум нужно отработать, а потом выполнить огромные объемы на тренировке. Это нужно быть супер-человеком. В принципе, Антон Анасенко (мастер спорта международного класса по гиревому спорту, омич) и работает, и тренируется. Но все равно видна разница… Иван Мартыневич, который погиб в ДТП, возвращаясь с чемпионата России, тоже и работал, и выступал. Когда он перешел на такой режим, результаты, увы, снизились.

Повторю, все зависит от тренера. Он выбивает блага для своего воспитанника. Самому спортсмену тяжело ходить чуть ли не с протянутой рукой.

Сколько тренируется профессиональный спортсмен?

— Шесть дней в неделю у меня беговая тренировка. Полтора часа. По понедельникам, средам и пятницам добавляется вторая тренировка — в зале, с гирями. Она длится около двух часов.

Что чувствуете во время тренировки? Получаете удовольствие от процесса?

— Тренировка — занятие весьма и весьма тяжелое, сложно говорить об удовольствии. Но после нагрузки появляется приятная усталость. И, конечно, радость приносит результат на соревнованиях.

С какими трудностями вы сталкиваетесь? Часто ли встречается несправедливое судейство?

— Часто засуживают. Иногда судей специально просят «придержать» результат спортсменов из стран СНГ, чтобы у европейцев был стимул продолжать выступления.

Жестоко…

— Да! Меня «держали» на последнем чемпионате России. На видео это видно, и в комментариях это обсуждают.

Главным вашим рекордом считается 201 подъем гири 24 кг за 10 минут (2016 год). Информация не устарела? Никому не удалось превзойти вас?

— Это было на чемпионате мира в Казахстане. Была очень рада, что первой из женщин достигла этого результата. Но за два года изменили весовые категории. В новых категориях такие подъемы уже делали, а по старой системе рекорд еще бы не был побит.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Когда хобби стало работой, у вас наверняка появилось другое хобби?

— Занимаюсь ведической культурой, духовной практикой, люблю готовить. Это тоже занимает много времени, особенно если меня привлек сложный рецепт. Еще играю на музыкальных инструментах. Это мриданга — индийский барабан, по которому бьют с двух сторон. Осваиваю и фисгармонию.

Давно увлекаетесь этим?

— Семь лет, как и придерживаюсь вегетарианства.

Сложно держаться?

— Абсолютно нет. Я подошла к этому осознанно. Среди моих единомышленников есть люди, которые пытаются резко изменить свой рацион, не успев осмыслить новую для них систему питания. Я же сначала поняла и приняла объяснения тренера — с его помощью я пришла к вегетарианству. Он представил вегетарианство и с точки зрения философии, и с точки зрения здоровья. С тех пор у меня ни разу не возникало острого желания съесть мясо.

Ваши спортивные результаты, самочувствие изменились?

— Да. Мне стало намного легче бегать. Более того, ушли некоторые проблемы со здоровьем. Например, последствия срыва связок.

Меню спортсмена-вегетарианца чем-то отличается от меню вегетарианца, который не занимается спортом?

— Думаю, да. Я избегаю тяжелой пищи: например, жирного и жареного. В основе рациона — овощи, фрукты, печеные лепешки.

Какие блюда вы любите?

— Сейчас нравится индийская кухня. Сабаджи — тушеные овощи, аналог рагу. Лепешки с сыром — что-то вроде хачапури. И сандеш — сладость из молока.

Вы говорили, что занимаетесь духовной практикой. Это медитация?

— Да, что-то вроде медитации — повторение мантр. Увлекаюсь течением вайшнавизм — это часть ведической культуры. Духовные практики очень помогают мне в спорте. Могу погрузиться в себя, отключиться, прекратить думать о внешнем мире. Стою на помосте, например, — могу даже не отвлекаться на табло. Думаю, это заслуга медитации. Больше половины успеха в спорте обеспечивает психология. Многие спортсмены готовы на больший результат, чем они показывают. Выходя на помост, они не могут сосредоточиться, психологически ломаются. Перед соревнованиями я обычно читаю мантры на санскрите. И это позволяет мне погрузиться в себя, настроиться на результат.

Спрошу о планах.

— В гиревом спорте, как мне кажется, я добилась практически всего. Будь этот вид спорта олимпийским, у меня оставались бы еще горизонты впереди. Но гирь на Олимпиаде, увы, нет.

Сейчас тренер работает над тем, чтобы я стала заслуженным мастером спорта. В плане регалий это будет высшая точка. Так или иначе уже строю планы на жизнь после профессионального спорта. Точно скажу, что хочу остаться в спортивной сфере, популяризовать спорт и здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. Например, собирать зарядки по утрам. Хочу рассказывать о вегетарианстве. Не фанатично, конечно: только с высоты своего опыта. Кстати, среди олимпийцев немало вегетарианцев.

Например, Алексей Воевода?

— Он вообще сыроед! Это очень сложно. Я пока не готова отказаться от молочных продуктов, из которых делают всякие вкусности. Кстати, от сладкого я не отказываюсь — очень люблю.

А вы могли бы вы сменить вид спорта и достигать новых высот в нем?

— Можно было бы, но я уже не хочу. Слишком много потребуется времени и жизненных сил. В моем возрасте можно, пожалуй, достигать результатов в марафоне или в гребле. А это очень и очень тяжело: тренироваться нужно едва ли ни в два раза больше. Почти в два раза у меня увеличилось и время на восстановление.

И еще немного о планах. Посещают ли вас мысли о переезде? Или вам вполне хорошо в Омске?

— К переменам я отношусь нормально, но сейчас мне нравится в Омске, и я не планирую отсюда уезжать.

С Ольгой Яременко мы разговаривали в торгово-развлекательном комплексе «Маяк Молл».

Заглянули в фитнес-клуб Flex Gym.

— Тренировку в зале начинаю с бега. Например, на такой беговой дорожке. Затем разминаюсь с палочками, выполняю различные прокрутки. Это нужно, чтобы не растянуть связки. Разминаюсь с грифом (20 кг) и перехожу к работе с весом в 30 кг — делаю мертвую тягу. Иногда — пару минут на скакалке. После этого у начинается основная работа — с гирями. В заминке — упражнения с гантелями на пресс. На тренажерах выполняю гиперэкстензию и греблю.

Примерили одежду и обувь в магазине спортивной экипировки ANTA.

Сколько одежды нужно профессиональному спортсмену?

— Зависит от спортсмена, конечно. У меня как минимум три пары беговых кроссовок. Футболок, беговых, спортивных штанов у меня очень много. Однообразие надоедает. Кстати, новая красивая одежда нередко дает дополнительный стимул к тренировкам.

Читала, что профессионалам очень часто приходится менять кроссовки.

— Кроссовками называют невероятное количество разной обуви. Для спортсменов изготавливают полумарафонки, марафонки, обувь для кроссов, для бега пересеченной местности, для гладкого бега. Обувь для бега рассчитана максимум на 160 км. Потом она теряет способность амортизировать, необходима замена. Если пренебречь этим правилом, можно травмировать колени.

— Вещи качественные, цена приемлемая, ассортимент достаточный: есть, из чего выбрать.

Посмотрели спортивное питание в магазине NUTRIFIT.

— Обычно использую комплексы витаминов и минералов. Выбрать состав часто помогает тренер. Нравится мне арахисовая паста. Кстати, здесь она недорогая. Лакомство очень калорийное, поэтому ем буквально по чайной ложке. Когда занималась тяжелой атлетикой, употребляла и протеины, и кретины. Сейчас нет. Гири — больше на выносливость.

Справка

Ольга Яременко — мастер спорта международного класса по гиревому спорту, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по гиревому спорту, рекордсменка России, Европы и мира; кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, первый взрослый разряд по легкой атлетике (полумарафон).

Александра Сухорукова автор